Айрис
Айрис
Санкт-Петербург
Миша

Аменорея или отсутствие менструации

4 мая 2009, 21:03

Аменорея известна как болезнь, при которой прекращается менструация на 6 и более месяцев. Слово аменорея происходит от греческого: а – отрицание, мен – месяц, рея – истечение, течение.
Аменорею делят на патологическую и физиологическую. Истинную и ложную. Первичную и вторичную.
Отсутствие менструации считается нормальным во время беременности, кормления грудью или в юном возрасте, до полового созревания, во время менопаузы. В такие периоды аменорея не вызывает никаких беспокойств. Такую форму аменореи называют физиологической.
Патологическая аменорея делится на истинную и ложную. Ложная аменорея означает, что в организме протекают процессы, характерные для менструального цикла, но нет никаких внешних проявлений. Это связано с неправильным развитием половых органов. Для выявления причин данного вида аменореи проводятся исследования с помощью УЗИ.
Истинная аменорея характеризуется полным отсутствием как внешних, так и внутренних проявлений менструального цикла. Ее причиной может служить нарушение работы репродуктивной системы, генетическими отклонениями.  
Патологическая аменорея бывает первичной и вторичной. Первичная характерна для девочек, у которых еще никогда не было месячных, вторичная для взрослых женщин с уже устоявшимся циклом. Молодым девочкам не стоит увлекаться чрезмерными физическими нагрузками, занятиями тяжелыми видами спорта, а так же диетами, которые могут стать причиной анорексии.
К другим причинам возникновения аменореи можно отнести:
1. пережитые стрессы,
2. психологические потрясения,
3. болезни (психогенная),
4. поражение гипоталамуса (гипоталамическая),
5. дисфункция гипофиза (гипофизарная),
6. при патологиях функций яичников (яичниковая),
7. при врожденном отсутствии матки, а также после абортов, осложненных родов и т.д. (маточная)
Аменорея может стать причиной бесплодия, поэтому необходимо уделить этой проблеме время для диагностики формы заболевания и начать своевременное лечение. По результатам обследования и анализов врач назначит необходимое лечение.
Иногда при лечении аменореи бывает достаточно откорректировать диету, начать вести здоровый образ жизни, привести в порядок нервы, заняться физкультурой. Более серьезные формы лечения включают в себя различные виды гормональной терапии.
Все знают, что лучше предупредить болезнь, чем потом лечить ее. Для этого старайтесь резко не набирать или не терять вес. Обязательно заниматься спортом. Важно узнать, не было ли в вашей семье случаев аменореи.
Важно следить за своим здоровьем и при малейших подозрениях, обращаться к врачу. Будьте здоровы.

 
4,3
5
0
Happy Mama Logo

Мобильное приложение«Happy Mama»starstarstarstarstar4,7

УСТАНОВИТЬ БЕСПЛАТНО
Комментарии
Mimo
у меня у подруги такая фигня началась. дохуделась называется ))
5 май 2009, 17:31
Ответить 
Айрис
   Для меня эта тема тоже очень актуально, так как я чуть не потеряла свою подругу. Она тоже решила худеть, довела себя до анарексии, теперь лечится в клинике и выходит оттуда на несколько недель, а потом снова срывается и не ест. Больше у нее не может быть детей, а она о них мечтает. В общем ужас! 
7 май 2009, 10:13
Ответить 
Sofa
У меня знакомая спортом занимается. У нее нет цикла. А захотели с мужем ребенка чем только не лечили, кучу гармонов выпили чтобы забеременеть. Еле выносили. И цикл снова пропал. Ребенку 2 года, она по личным вопросам обратилась к психологу, а та отменила ей физ нагрузки и сразу вернулся цикл! А гинекологи этого сделать не смогли!
10 май 2009, 03:08
Ответить 
Айрис
    Да, все эти дела, очень сложные. Каждый специалист – очень узко мыслит – в рамках своей специальности ( спасибо всевышним, что у нас все оказалось максимально без проблем 
11 май 2009, 20:11
Ответить 

Мама не пропустит