Крашенный рис и рисовое искусство

Крашенным рисом никого сейчас не удивишь. Ну и мы, собственно, тоже его покрасили. Среди миллиона других способов окрашивания выбрали тот, где требуется смешать рис с водкой. Я купила 2 кг риса, пищевые красители (хотя это было совсем не обязательно), разделила на 10 частей (так как хотелось получить как можно больше цветов) и смешала каждую часть с 1 столовой ложкой водки и красителем либо гуашью. С водой рис не стоит смешивать, так как он становится более хрупким, ну а для нас это не вариант, уже вторую неделю дочка требует контейнер с рисом и лопатку))) Сохнет рис буквально полчаса, ну а я для верности оставила на ночь, и вот что получилось:

Крашенный рис и рисовое искусство


В отличие от других круп, ребенок к рису сразу проникся, и минимум полчаса в день проводим по локоть в цветной массе:

Крашенный рис и рисовое искусство


Ну а задумка-то изначальная была, конечно, иная. Я хотела дочку познакомить сискусством Ранголи. Ранголи — искусство сухой живописи, которое берет свое начало в Индии. Рисунки из риса, муки и цветов в Индии составляют в офисах, домах, храмах, а также во время проведения праздника Дивали. Рисунки недолговечны, но поражают своей красотой, смотрите сами:

Крашенный рис и рисовое искусство

Крашенный рис и рисовое искусство

Как видите, рисунки получаются просто огромные, да и трудится над ними не один человек. У меня же в планах было сделать небольшой рисунок, который поместится на лист акварельной бумаги формата A3. Был сделан набросок… но мечтам было не суждено сбыться маленький разрушитель смешал рис) Так что ограничились вот таким вот цветным слоником:

Крашенный рис и рисовое искусство

Ну а я не отчаиваюсь, и жду пока дочка подрастет, чтобы воплотить в жизнь задумку.

10 мая 2015, 15:111349
Анастасия
Нижний Новгород

Мама не пропустит