Cводит икры – как с этим бороться?

 
 
Когда сводит икры, испытываешь адскую боль. Отчего это происходит и как с этим бороться? Я эту проблему успешно преодолела и хочу поделиться опытом.
 
Когда и почему сводит икроножные мышцы.
У многих беременных сводит икроножные мышцы, особенно во сне. Во время судорог испытываешь просто невыносимую боль. Отчего это происходит?
Во время судорог больно потому, что мышца неожиданно очень сильно сократилась и не может сама расслабиться. Те, кто много занимался плаванием, возможно, знакомы с этим ощущением, когда сводит ногу в холодной воде. Но в воде-то все понятно, отчего сводит. А тут – мирно спишь в своей теплой кроватке, никаких физических упражнений или переохлаждения, и – бац! – от боли аж слезы из глаз!
Если это происходит не одни раз, значит вам, как и мне, не хватает кальция и других солей. Мышца может сокращаться сама по себе, или когда к ней приходит нервный импульс. Для этого нужно, чтобы минеральные соли двигались и взаимодействовали с нужными рецепторами. Если же расслабить мышцу организму не удается, значит, этот баланс нарушен.
 
Как справиться с болью?
Для начала, прежде чем бежать к холодильнику за дозой кальция в виде кефирчика или творожка, надо быстро что-то сделать, чтобы боль отпустила. Так как мышца сократилась и так и «зависла», чтобы снять боль, надо попробовать ее растянуть. Если стоишь, то надо наклониться и потянуть носок на себя. Если лежишь – тянемся к носку выпрямленной ноги. Помогает еще помассировать голень – я прошу это делать мужа (сама-то я с животом не очень-то могу дотянуться!).
 
Как с этим бороться.
Прежде всего, надо есть побольше кальция – сыр, творог, кисломолочку.
Затем необходимо проконсультироваться с врачом – некоторым лекарственные препараты с кальцием стоит принимать только под присмотром врача. Я принимала препарат, в котором содержался еще витамин D – так кальций лучше усваивается. Но еще раз повторюсь – делать это надо только под присмотром врача, так как эти вещества могут отрицательно повлиять на ребенка, которому незачем ускорять окостенение.
В любом случае, с помощью правильной диеты и минералов за 10 дней можно избавиться от этой неприятности.
 
27 апреля 2009, 11:51
Angel A
Angel A
Москва
Артем
52
40

Комментарии
Юльсия загадка
У меня еще только 13 недель и сегодня в первый раз свело ногу с утра пока я спала… это боль жуткая, не знала как согнуться чтобы быстрей она прошла
11 июн 2014, 08:29
Ответить 
Анастасия
Блин остался месяц, и у меня такое началось… спасибо за пост.:-)
25 май 2014, 22:43
Ответить 
Екатерина

Это мне не хватает.Значит малышу всё хватает????

14 май 2014, 08:42
Ответить 
Татьяна

С первой беременностью тоже были проблемы, сводило пальцы на ногах. А вот теперь еще и икры! Боль не выносимая, резкая да к тому же исключительно ночью. Мужа вчера ночью страшно перепугала своим приступом боли! Целый день нога болит. Ничего поделать с этим не могу. Боюсь даже представить, что будет дальше, страшно спать ложиться. Положу рядом булавку на крайний случай, а то массаж не очень помогает.

13 май 2014, 21:59
Ответить 
Екатерина
Даааааа я сама уже давно мучаюсь, лежишь в кровати нежишься, ножки потянешь и либо одна нога либо другая боль адская, стиснув зубы терплюпотом на следующий день болит, как после спортзала или если перед этим долго ходила.
7 май 2014, 18:37
Ответить 
Ольга Кулакова

У меня такая же проблема, буквально сегодня в 3 часа ночи свело ногу и от боли чуть не закричала, минут 10 пришлось мять мышцу, боль просто невыносимая, потом долго не могла уснуть, боялась что приступ повториться, утром ходила хромая, пока боль не ушла. Спасибо за советы, видимо придется идти к врачу.

14 нбр 2013, 08:20
Ответить 
Настя

Девочки, а у кого еще такое есть: сводит ноги во сне и когда хочешь их немного потянуть, то эта боль как будто бы в живот переходит.как будто мышца из ноги протягивается до живота и всё тянет за собой в животе.Так переживаю за малыша из-за этого .

22 окт 2013, 12:58
Ответить 
Алина

Так что девочки не нужно себя успокаивать тем, что это бывает у многих, что все рожали и ничего, и что это недостаток витаминов. Не все так просто может оказаться. Лучше лишний раз обследоваться и не подвергать жизнь малыша и свою жизнь опасности.

29 сен 2013, 14:47
Ответить 
Алина

Судороги в ногах могут быть симптомом тромбофилии. Я половину беременности промучилась с судорогами и читала в интернете такие же статьи про недостаток кальция и т.п., но нигде не говорилось о ТРОМБОФИЛИИ. Недавно сдала гемостазиограмму и у меня обнаружили врожденную тромбофилию, о которой я и не подозревала. Это очень опасное заболевание для беременной женщины. Я уже потеряла одного ребенка в сроке 38 недель. И только сейчас на 32 неделе второй беременности наконец врачи обнаружили причину гибели первого малыша и у меня теперь появился шанс выносить живого и здорового ребенка. Так что кальций-кальцием, но не лишним будет сдать гемостазиограмму, если раньше этого не делали. Особенно если у вас в семье есть у родственников проблемы с венами, если у вас были замершие беременности, выкидыши и антенатальные гибели.

29 сен 2013, 14:42
Ответить 
Светуля
Светуля 25 неделя

девочки а у меня ноги не сводит а туняут икры как при месячных, что может быть?

16 сен 2013, 18:19
Ответить 
Настёна Румянцева
Тоже думала что только я по ночам страдаю)))) большое спасибо))
7 сен 2013, 10:57
Ответить 
rfnz

У меня почему то только одну ногу сводит по утрам. Интересно от чего это может быть?

13 июн 2013, 13:05
Ответить 
Надежда

Спасибо за советы! В середине беременности, раз или два, одолевал этот недуг, подобные упражнения действительно помогают, успела забыть. Сегодня, всю ночь, сводило икроножную мышцу левой ноги, упражнения помогли лишь частично снять напряжение, но боль возвращается снова. Буду звонить врачу. Всем спокойной, здоровой беременности и легких родов!

20 май 2013, 06:51
Ответить 
Наталья
спасибо за пост, два дня уже не знала что делать, сводило левую ногу во сне, боль и правда ужасная
13 мрт 2013, 13:10
Ответить 
Леся
Леся Мама
Сегодня в первый раз испытала эту боль, кошмар!!! Если бы подруга не предупреждала что такое может быть, испугалась бы)
13 янв 2013, 09:25
Ответить 
Загрузить еще комментарии

Мама не пропустит