Спазм аккомодации у детей: причины возникновения и лечение

88
0
0
Спазм аккомодации у детей — это функциональное зрительное расстройство, характеризующееся возникновением снижением остроты зрения, быстрым утомлением при чтении, письме, головной боли и др. Патология выявляется при осмотре у врача-офтальмолога. Для устранения заболевания ребенку проводятся аппаратные тренировки, физиотерапевтические мероприятия и назначаются глазные капли.

Причины возникновения

Спазм аккомодации у детей: симптомы и терапия

Спазм аккомодации у детей: причины и лечение

Спазм аккомодации связан с особенностями формирования аккомодационных структур у детей. Основными причинами развития синдрома являются:

  • интенсивная нагрузка на орган зрения — длительное чтение, работа за компьютером или просмотр телевизора;
  • плохое освещение рабочего или учебного места;
  • чтение с близкого расстояния;
  • неправильный выбор мебели для учебы.

К предрасполагающим факторам возникновения патологии относят отсутствие занятий спортом, прогулок на свежем воздухе, нерациональное питание и режим дня. Нарушения аккомодации возникают при ювенильном остеохондрозе, нарушениях осанки и гиповитаминозах.

Клинические проявления

При возникновении спазма аккомодации у детей появляются субъективные жалобы. Ребенок жалуется на то, что плохо видит вдаль, что двоится в глазах. При чтении или работе за компьютером возникают головная боль, а также ощущение жжения и дискомфорт в глазах. Это сопровождается покраснением склеры и слезотечением.

Симптомы нарушенной аккомодации приводят к снижению школьной успеваемости. Родители и учителя не всегда правильно интерпретируют ее и могут заставлять ребенка больше заниматься уроками и чтением. Это усугубляет заболевание. Ребенок становится раздражительным и тревожным.

Осложнения болезни

В отсутствие лечения у ребенка с заболеванием могут развиться негативные последствия патологии:

  • астенопия, характеризующаяся быстрым утомлением глаз при минимальной нагрузке;
  • парез аккомодации — ребенок теряет способность видеть вещи на близком расстоянии. Состояние связано с парезом цилиарной мышцы, ответственной за кривизну хрусталика;
  • в тяжелых случаях возможно появление глаукомы и катаракты.

У детей на фоне быстрой утомляемости, низкой успеваемости в школе и давления со стороны родителей могут появиться признаки депрессии.

Диагностика патологии

Лечение: основные методы и рекомендации

Лечение и диагностика спазма аккомодации

Если у ребенка имеются признаки спазма аккомодации, родителям необходимо сразу записать его на прием к врачу-офтальмологу. Специалист выяснит имеющиеся жалобы и проведет необходимый осмотр. Для постановки диагноза используют следующие методы:

  • проверка остроты зрения, в том числе на близком расстоянии;
  • офтальмоскопия с изучением состояния основных структур глазного яблока;
  • оценивается способность хрусталика преломлять свет;
  • рефрактометрия, позволяющая оценить возможности глаза к аккомодации.

Если диагноз выставлен на начальных этапах развития патологии, то терапия позволяет в течение 3–4 недель полностью избавиться от нее. При этом интерпретирует результаты обследования только врач.

Подходы к терапии

Основной подход в лечении — устранение причинных факторов. Без этого любые терапевтические методы будут иметь ограниченную эффективность. В лечении используют различные подходы: гимнастику для глаз, аппаратные процедур, медикаментозные препараты и др.

Среди лекарственных средств назначают медикаменты в виде капель, обеспечивающие расслабление цилиарной мышцы. Эта мышца контролирует степень кривизны хрусталика и определяет способность глаза к аккомодации. Основным действующим веществом в данных препаратах является фенилэфрин.

Подбор лекарственных средств осуществляет офтальмолог. Любой медикамент имеет противопоказания к применению.

Важное значение для эффективного лечения имеют аппаратные методы. К ним относят лазеротерапию, применение магнитного поля, электрофорез и иглоукалывание. Физиотерапия тормозит развитие заболевания и позволяет уменьшить риск развития осложнений.

Для повышения функциональных возможностей цилиарной мышцы используется модуль Relax в виде программно-компьютерного комплекса. У детей старше 3 лет применяют очки Сидоренко, обеспечивающие световое воздействие на глаза. Помимо указанных процедур, большое значение имеют рациональное питание, гигиена зрения, упражнения для глаз и другие общеоздоравливающие методики.

Профилактика болезни

Спазм аккомодации глаз и профилактические мероприятия

Спазм аккомодации глаз и профилактика

Предупредить развитие у ребенка спазма аккомодации можно с помощью простых рекомендаций:

  • рабочее место должно быть хорошо освещено;
  • родители должны следить за осанкой ребенка и его правильной посадкой за стол;
  • при чтении или работе за компьютером необходимо сохранять достаточную дистанцию до глаз;
  • каждые 20–30 минут необходимо делать перерыв на отдых. В течение него ребенок может выполнять гимнастику для глаз;
  • питание рациональное и разнообразное. Обязательно употреблять овощи и фрукты, содержащие большое количество витаминов;
  • если ребенок страдает дальнозоркостью или астигматизмом, ему подбирают очки или контактные линзы. Это позволяет снизить нагрузку на орган зрение.

При появлении симптомов заболевания необходимо сразу обратиться к врачу. Родители не должны заниматься самолечением. Это чревато прогрессированием спазма аккомодации и развитием заболевания, вплоть до необратимых изменений.

Спазм аккомодации может возникать на одном глазу. В этом случае заболевание часто носит органический характер, связанный с поражением нервов, иннервирующих цилиарную мышцу.

Родителям не следует паниковать при постановке диагноза «спазм аккомодации». Прогноз при заболевании благоприятный, так как спазм аккомодации относят к функциональным нарушениям. С помощью лекарственных средств специалисты устраняют спазм цилиарной мышцы. На фоне этого клинические проявления болезни исчезают. Дополнительные упражнения для глаз, физиотерапия и гигиена зрения позволяют предупредить рецидив неприятных симптомов.

Видео

Видео: vKokJ41ogqc

Читайте в следующей статье: прививка бцж у новорожденных

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0