Прямой эфир

Зубы и беременность?

 
 
"Родить одного ребенка – потерять один зуб" именно так считала моя бабушка. И постоянно мне об этом твердила, так что мне даже стали сниться страшные сны о потерянных зубах и вставных челюстях. В общем, я задумалась, а так ли это на самом деле?
 
Зубы и беременность.
Как я уже тут писала, во время беременности кальций просто необходим – и для строительства костных тканей будущего малыша, и для мамы. Потребность в нем во время беременности возрастает в полтора раза по сравнению с обычной жизнью.
Если же кальция в нужных количествах не поступает, то он вымывается из костей матери. В первую очередь страдают зубы (это понятно, ведь зубы вообще быстрее разрушаются, чем кости).
Кроме того, что весь кальций в организме «идет в расход», разрушительное воздействие флоры в ротовой полости не прекращается ни на секунду. К этому можно добавить тот факт, что я, например, да и большинство остальных беременных, чувствуют зверский голод и частенько утоляют его шоколадками и печенюшками. Из-за всех этих сладостей создается весьма благоприятная среда для устойчивого развития микроорганизмов, которые разрушают зубы.
 
Правильный уход.
Однако это вовсе не означает, что обязательно после беременности вы побежите вставлять себе протезы или выдирать зубы! Главное – как можно чаще чистить зубы, полоскать рот после каждого приема пищи и не бояться проверяться у стоматолога. Ведь не случайно стоматологи часто работают непосредственно в женской консультации.
 
Как чистить зубы во время токсикоза?
Правда, на первых неделях беременности для меня простые слова «почистить зубы» были настоящим испытанием! Как только утром я начинала их чистить, тут же возникал рвотный рефлекс. Но я с этим благополучно справилась и могу дать следующие советы, как справиться с этой проблемой:
1.                          Надо попробовать чистить зубы короткими сериями. Выдавить чуть-чуть пасты, глубокий вдох, почистить одну сторону, выдох. Потом еще немного пасты, опять вдох – и вторую сторону.
2.                          Чистить зубы, не дожидаясь утреннего голода, когда чувство тошноты усиливается.
3.                          Подобрать пасту, которая по вкусу и запаху не напоминала бы зубную пасту. Не подходят все пасты с мятно-ментоловым вкусом, у меня от них сразу тошнить начинало. «У ROCS» есть отличная малиновая зубная паста, вот это самое оно! Или отечественная паста «Парадонтол» почти без вкуса. И еще – паста не должна сильно пениться.
4.                          Попробовать чистить зубы, не наклонившись над раковиной, а, наоборот, запрокинув вверх голову под душем.
5.                          Купить щетку с маленькой головкой и мягкой щетиной. Если и это не помогает, то придется чистить зубы пальцем.
 
 
Читайте также:
24 апреля 2009, 13:17
Angel A
Angel A
Москва
Артем
4
3

Комментарии
МАЛИНА
МАЛИНА 38 неделя

Кошмар! Зубы очень дорогое удовольствие и их надо беречь изо всех сил!!!

20 июл 2010, 19:41
Ответить 
Angel A
Angel A Мама
видать наследственность :( 
24 апр 2009, 22:36
Ответить 
Trinity
Trinity Мама
у моей сестры, которая живет в поселке и пьет натуральное молоко ежедневно, к концу первой беременности зубы стали крошиться как песок, так, что теперь у нее вставные зубы, так как раскрошившиеся пришлось удалять ((
24 апр 2009, 18:36
Ответить 

Мама не пропустит