Прямой эфир

Боюсь родовой боли

 Вы помните, как вы рожали? Было ли больно? Как было больно?

Мне многие говорят, что забывается быстро. А некоторые говорят, что больше ни за что не будут рожать. Что это ад. Что кесарево проще.

Я ужасно боюсь родов. Ну, то есть ребенка очень хочу, жду и все такое. А родов боюсь. Я вообще не переношу боль. Мой любимый препарат – обезболивающее. В принципе, других таблеток и не пила почти никогда. Мне кажется, что если война и меня возьмут в плен, я сразу все расскажу. Я вам не Зоя Космодемьянская.

Самое смешное, что пофиг – боишься или нет, а рожать-то надо. Я бы убивала тех, кто рассказывает как им было плохо и больно. Только пугают.

Мне кажется, что надо просто знать – что будет, тогда боль не станет неожиданностью и адом. Ну и понимать надо, что роды – работа. Что ребенок тоже трудится и ему тоже больно, между прочим. Я думаю, что ребенку больно так же, как и матери. Я читала, что эндорфины матери проникают через плаценту к ребенку и помогают ему справиться с болью. Концентрация эндорфинов в момент родов очень высока! Именно поэтому после родов наступает такое неземное счастье и гордость за содеянное, что родовая боль забывается очень быстро. Кстати, боль дает понять матери, что роды идут в «нужном направлении»J

Я читала еще, что у тех, кто применяет анастезию во время родов, дети потом могут испытывать проблемы при адаптации, так как не было родовой боли. Представляете?! То есть себя от боли избавляешь, а ребенок потом может мучиться: грудь не брать, температура может подняться, больше плачут и т.д. А еще, в зависимости от препарата, могут быть более неустойчивы перед наркотиками. Типа нервная система опознает наркотик и «даст слабину». А если говорить о кесаревом сечении, то там вообще сильные могут быть проблемы с адаптацией, вплоть до применения реанимации…

Кстааати, вычитала, что эпидурал ставят после 4 сантиметров раскрытия именно потому, что считается, что эндорфинов достаточно выделилось и их хватит ребенку.

А вообще, надо правильно дышать на родах, расслабляться с помощью массажа – надо звать мужа, 100%!!!  Некоторые еще на фитболе скачут – тоже помогает, говорят.

А вот что нашла про воспоминания о родовой боли:

«По истечении 5 лет после рождения ребенка 49% женщин вспоминали процесс родов менее болезненно, чем он был описан ими спустя 2 месяца после рождения. У 35% оценка восприятия не изменилась, а воспоминания о болезненных ощущениях у 16% опрошенных – усилились.

 Для женщин с отрицательным опытом родов оценка болевых ощущений не уменьшилась, память о боли была столь же яркой, как и пять лет назад. Это дает медикам основание полагать, что долгосрочная память о боли напрямую связана с течением родов. В целом, чем лучше прошли роды, тем быстрее женщина забывает, насколько болезненным был процесс.»

Надо записаться на курсы для беременных чтоль? Говорят, что там об этом рассказывают подробно.

Читайте также:
23 апреля 2009, 01:54
Xenia
Xenia
Москва
114
43

Комментарии
Olesya
Olesya Мама

Буду рожать второй раз, но боли все равно побаиваюсь… В первый раз рожала в Испании и эпидуралку не ставила. Мне ее, конечно, пердложили, но я отказалась, поскольку на курсах для подготоки рассказывали о возможных осложнениях, даже по истецению 6 месяцев. Процесс конечно был больный, но терпимый. В этот раз планирую рожать опять без нее.

24 сен 2014, 19:10
Ответить 
Алиса Зюликова

Я только недавно забеременела, с 1 недели уже боюсь.

24 апр 2014, 18:31
Ответить 
Светлана Хлебникова

Я знаю о родовой боли не по рассказам и статьям из книжек и интернета. Рожала три раза и все три раза без эпидуральной анестезии. Случилось так, что я закончила " акушерское дело" — это мое первое образование и оно мне очень пригодилось в жизни. Сейчас жду уже четвертого малыша и как с первой беременностью волнуюсь, понимая, что роды опять будут и от этой боли не куда не денешься, значит надо психологически настраиваться. Почитала комментарии и была в шоке, везет прямо не реально тем у кого роды были безболезненными, или кому даже чикатно было!!! Я все свои три раза запомнила на всю жизнь!!! С первым 18 часов рожала и 7 из них под окситоцином лежала, ощущения просто не вероятные, выписалась с диагнозом- родовой шок!!! Думала больше не рожу, но случилась моя вторая беременность. Рожала второго легче и быстрее, но тоже не чикотно!!! Третьего родила за 3 часа( от момента начала схваток и до родов), боль была не выносимая!!! Но родила же и не одного, это говорит о том, что никакая родовая боль не затмит тех прекрасных эмоций при рождение твоего крохи!!! Счастье просто переполняет твое сердце и эти чувства ты будешь вспоминать гораздо чаще, чем родовую боль. А по поводу эпидуральной мне кажется, что это не самый лучший метод обезболивания и действительно последствия от нее бывают хуже чем болезненные ощущения. Так что рожайте девчонки и не бойтесь, но будьте готовы, что не у всех роды безболезненно проходят, а предупрежден, значит вооружен!

22 апр 2014, 15:44
Ответить 
Елена
Елена Мама
Светлана Хлебникова

Полностью с вами согласна!!! рожать буду четвертый раз, и так же боюсь как первый раз, понимаю что будет больно, но буду рожать!!!

1 мрт 2015, 17:28
Ответить 
Ксения Феоктистова

я себя с самого начала настраиваю психологически к боли, знаю что будет больно, но от этого никуда не денешься, в конце-концов все через это проходят! Просто в голос орать не надо при родах, так только хуже делаешь и малышу и силы быстрее кончаются… а так, как говорит мой врач-«Не бойся, беременной ты точно не останешься»)))так что без паники, девочки, справимся, все будет хорошо!

14 апр 2014, 14:03
Ответить 
Marisha

А у меня этот страх с самого начала сидит, не могу себя перенастроить, в обморок падаю когда кровь из пальца берут, стыдно даже перед малышкой, что так боюсь и нервничаю, а еще 13я неделя только идет… надо походить к «беременному» психологу(

29 мрт 2014, 11:58
Ответить 
Юлия Нурисламова

Мне тоже скоро… Страшно… Хотела мужа с собой взять, но боюсь за его психикунаслушалась ужее… ойёёй))

7 мрт 2014, 23:28
Ответить 
Елена Крупина

Я наслушалась ужасных рассказов, настроилась на ужасные мучения… ждала, ждала их во время родов-так и не дождалась.Обезболивающее предлагали-я отказывалась.Сильно ничего не болело. Не нужно никого слушать, у всех болевой порог разный!!! Рядом со мной девочка лежала, ей делали эпидуралку. Делали точно не за час до родов. Как только ей стало сильно больно терпеть, она попросила-и получила укольчик. После укола лежала спокойно, родила она третьего ребенка с первой потуги!

15 янв 2014, 08:36
Ответить 
Ольга Лобачёва

Со всеми мамами, которые против эпидуралки, полностью согласна. Самой рожать через месяц. И настраиваюсь я примерно так, как тут пишут. Самый лучший способ сделать схватки менее болезненными — это попытаться расслабиться и не мешать процессу. Поза на четвереньках — т.е. коленно-локтевая тоже очень хорошо помогает. Все, включая собственную маму говорят, что это не так страшно как кажется. просто пока не рожали, так и готовиться не знаете к чему. Готовьтесь к легким и быстрым родам и меннее болезненным схваткам и всё ок!!! Я не боюсь, по крайней мере пока

23 нбр 2013, 17:19
Ответить 
Бакиева (Рахматуллина) Людочка

Девоньки да раньше когда рожали наших родителей не было ни какой анестезии. Женщины в поле рожали и ни чего. Это сейчас придумали этот эпидурал. Мне тоже ставили при первых родах, но я была в таком куматозе, что не читая и не понимая какие подписывала документы на анестезию. А сейчас сыну 7 лет, то бишь ставили мне её 7 лет назад, а мой позвоночник в том месте где был укол не даёт мне жить. Чуть простыну, подмёрзну и ппц боль адскаяю Так, что не советую ни в коем веке!!!!

25 сен 2013, 18:11
Ответить 
Елена Динтю

Девченки, у меня первые роды, мы с мужем очень обрадовались когда узнали что я беременна, очень ждем малыша!!! Что хочу сказать, у меня сестра ждет второго, и очень боиться, когда родила первого, она мне рассказывала такие вещи, что если всех слушать, то можно вообще не рожать! Я к примеру не боюсь, хотя знаю что это больно, но больные только схватки, сам процесс родов уже не будешь чувствовать боли, я настраиваю себя только на позитивную волну, что все будет хорошо, и как говориться малыш вылетит как пробка! Единственное что меня чуть чуть пугает, это если будут разрывы, хотя и это заживет! Так что если ты ждешь малыша, тут уже никуда не денешься, все рожают и по 2 за раз, и по трое! А вы представьте каково им? Не пугайтесь этого, а думайте о том, что вы не зря терпите всю эту боль, когда родиться ваш комочек и закричит впервые, вы сами поймете что ради этого крика стоило помучатся!!! Так что удачи и легких родов все будущим мамочкам!!!!

17 июл 2013, 19:27
Ответить 
эльмира


я жутко боюсь рожать, восспоминания о первых родах ужасные… хотя прошло 17 лет. Посмотрела в интернете видео родов и родов с помощью кесарева, теперь ещё больше боюсь

1 май 2013, 18:45
Ответить 
Бакиева (Рахматуллина) Людочка
эльмира

Я думаю, что не стоит бояться хотя да срок от первых родов большеват уже. Я второго жду с нетерпением, осталось 2 недельки, а терапевт поставила мне диагноз «Синдром страха перед родами» )))))) ну не смешно ли?!

25 сен 2013, 18:16
Ответить 
Ольга
Ольга Мама
Я всегда думала, что не переживу эту боль, слушала рассказы   подруг и иных рожавших и содрогалась от страха. Беременность моя протекала нелегко-был сильный токсикоз в начале, я два раза лежала в больнице под капельницами. Помню этот ужас с 6 до где-то 20 недель. Когда ребенок начал шевелиться прошел токсикоз. Потом все было нормально, только очень уставала, постоянно спала. ПДР у меня был назначен на 24 октября 2012. 22.10 я прибыла в роддом (было высокое давление: 130/80-где-то с 6 мес., пытались класть на сохранение, писала отказы). 24.10 утром где-то в 10.30 почувствовала боль как при месячных, длящуюся около минуты, повторяющуюся через каждые 10 минут, до этого меня вырвало больничным завтраком. В 11.00 меня отправили измерять серцебиение плода, сижу, подключенная к аппарату, а врач мне говорит, что у меня схватки показывает этот самый аппарат. Я отвечаю, что она же мне сказала, что рожу не раньше 28.10, а живот действительно болит. Меня срочно отправили смотреть раскрытие — это вообще не больно, и говорят, что раскрытие уже аж 4 пальца, срочно прокололи пузырь, воды было много, говорят: «Поздравляем, ты в родах. родишь быстро (!) — я этому не поверила». А я в шоке, особо боли не чувствую. Отправили на клизму, так после этой клизмы в туалете у меня начались сильные схватки, было больно, но терпимо, я не дошла до палаты и упала в коридоре на кушетку, побежали медсестры, начали мне спину растирать, подошла санитарка и ласково так сказала: «Дальше будет еще больнее...», успокоила… А я не могу встать с кушетки, чтобы переодеться и спускаться в предродовую на этаж ниже, схватки стали очень частые-через каждые 5 минут. Меня положили на каталку и повезли вниз. Увидев меня и услышав как я покрикиваю (больше не от боли, а от страха) акушерки закричали:«Хватит придурять, у тебя раскрытие 4 пальца, тебе еще долго терпеть придется, пока шейка полностью не раскроется», а я кричу уже без перерыва. Все происходит в коридоре, меня почему-то в предродовую не повезли, там кому -то делали эпидуралку. По какой причине я лежала в коридоре не поятно. Тут одна акушерка решила проверить раскрытие и как закричит:«Полное раскрытие». Тут все встрепенулись, стали меня переодевать, снимать халат и одевать сорочку. Одна закричала, что я не правильно дышу, я ее послушала и не пожалела, очень облегчило боль. Затем были потуги, два раза я тужилась неправильно, потом меня повезли в родовую, сказали, что разрезали(я вообще этого не почувствовала) и на первой же потуге там я родила свою дочку на 3250 и 50 см, затем меня шила акушерка и вот тут пришлось потерпеть, я сказала ей, что это больнее, чем рожать, а она мне улыбнулась в ответ и сказала, что так многие говорят. С момента, когда у меня начались сильные схватки (12.39 — я успела позвонить маме)., мужу уже не успела), когда было сложно терпеть и до момента родов прошел час (в 13.40 я родила), а с момента начала схваток (которые я срвниваю с легкой болью при месячных — жиот   потягивало) — 3 ч. 15 минут, из которых 1.5 часа я сидела на КГТ сердцебиения плода, в выписке мне написали стремительные роды. Так что никаких ужасных впечатлений по поводу моих родов у меня не осталось, я думала будет в сто раз больнее, а я и почувствовать ничего не успела… Потом, конечно, швы заживали- недельку было дискомфортно, но в целом я довольна. Когда-то мне резали фурункулы на руке без наркоза и я орала, что умру от боли. Так вот роды это намного легче. Трудно было на потугах- именно трудно физически вытужить ребеночка, но не больно. Природа все предусмотрела, не бойтесь это испытать, это счастье, когда тебе на грудь положат маленький комочек-часть тебя. А сейчас у меня еще больше переживаний чем во время беременности — только бы с дочкой все было хорошо, все ее боли готова на себя принять. Вот моя история легких родов. Дочка помогла и кстати появилась точно в назначенный день, пунктуальная моя.
20 нбр 2012, 22:59
Ответить 
Татьяна
Я думаю, у всех разные ситуации, организм, болевой порог.Но я счастлива, что есть эпидуралка, тем более, что теперь она бесплатна — по показаниям.Я слышала, что в Америке абсолютное большинство рожает с ней.Это самая безопасная анестезия она не попадает в кровь, только ледокаином замораживается чувствительность.Главное-хороший опытный анестезиолог, и тогда никаких осложнений не будет.Я рожала первый раз с эпидуралкой.Я пришла с твердым убеждением рожать без анестезии, дышала правильно, как учили, по схеме… Но у меня после разрыва пузыря начались такие интенсивные схватки, между ними не было перерывов совсем, пара секунд, не более 10 секунд, я не успевала вздохнуть-выдохнуть, и очень испугалась как раз за ребенка, что ему не хватит кислорода.Что за чушь тут пишут, что ребенок чувствует себя брошенным.Во-первых никому не дано знать, что у него там на душе, кроме того, что физически ему, конечно тяжело.А если мать орет и корчится в муках, страх испытывает — можно подумать — ему легче, он же испытывает наши эмоции! Мне вкололи эпидуралку, и я перевела дух, я отдохнула, я чувствовала все схватки, но не боль, а как будто я кулак сжимаю — так же, только в животе.Я стала глубоко дышать, помогая ребенку, эмоционально настроилась.В то время как моим соседкам то сбивали давление, то вкалывали какие-то лекарства, вызывая сон, что неминуемо через кровь попало ребенку.Тогда рожало очень много женщин при мне — 9 лет назад, и ни одна не отделалась абсолютным отсутствием анестезии, только я одна делала эпидуралку, остальные, по темноте своей, соглашались на уколы и капельницы, боясь, что у них ноги отнимутся и т.д.К потугам действие ледокаина стало проходить и доп порцию мне не ввели, чтобы я управляла потугами.И я рожала сама, но т.к. у меня было достаточно сил, я не выдохлась так как другие, я могла управлять процессом, помогая акушерке, слушаясь ее.В результате ни одного мало мальского разрывчика, даже царапинки! Ребенок родился 9 баллов по шкале Апгар, сразу же ее приложили к груди, она сосала активно, а потом улыбалась во сне, она была живая, активная, по сравнению с детками, мамам которых тогда вкалывали усыпляющее обезболивающее — они были как раз сонные и не хотели сосать, их сразу уносили мыть, сушить и т.д, приносили уже запеленутых, а я свою дочу не дала — у нас был контакт кожи, и раннее прикладывание к груди.И поэтому всем, кто очень боится боли, я советую обсудить с врачами заранее возможность эпидуралки.Сейчас я хотела бы родить сама, без анестезии, т.к. вторые роды — говорят легче и я активно к ним готовлюсь(шейку и т.д.)Но меня греет мысль, что если станет совсем не вмоготу, я обязательно прибегну к эпидуралке.Тем более, ее просто так и в самом начале родов никто вкалывать и не будет, поэтому все эндорфины, про которые здесь столько пишут, успеют выделиться. 
19 нбр 2012, 23:25
Ответить 
Ольга
Ольга Планирует
Отзывы женщин о родах, меняются не через 5 лет, как в статье, а буквально через пару дней. В первые часы многие клянутся, что «никогда-никогда», описывают ужасы и боль, а через пару дней уже готовы еще за одним сходить и начинают успокаивать и себя и других «да это не страшно, да все нормально, главное настрой».
Согласна с тем, что лучше знать о трудностях и боли, готовиться к этому. И самой за себя решать, нужно обезболивание или нет.
25 окт 2012, 11:50
Ответить 
Индира
Индира Мама
      не знаю. но я свои роды помню. а вот боль никак. родила дочку, помогала бабушка и практиканты с мед академии. вообще все было супер. просто надо решать  проблемы  по мере их поступления и не угнетать свой организм лишними переживаниями. конечно бывает такое что проснешься в три часа ночи от жуткой тревоги. аж слезы  наворачиваются, снова я беременна, снова эти судороги, тошнота, и все прочее. такое думаю у всех бывает. 
        но если вы так сильно боитесь боли. надо вам как следует подготовиться, так ради вашего спокойствия.  возьмите с собой ношпу, свечи ректальные экстракт  папаверина, пару перцовых пластырей. это хоть немножко облегчит боль.
        не в коем случае не кричите, не теряйте свое самообладание. дышите. интенсивно дышите, а во время схваток делаете глубокий выдох изгоняя воздух с живота.   напрягайте  мышцы  живота. тужитесь только по команде доктора. 
      а сейчас делайте гимнастику утром и вечером по 10 минут. делайте глубокий вдох, при вдохе наполняете животик воздухом. и выдох. при выдохе изгоняете воздух с живота. будете правильно дышать, легко родите без всяких там  разрывов. еще один совет. сейчас вам лучше читать литературу не для беременных, а   про  новорожденных, про детей до года. массу полезного вы узнаете, которое вам непременно понадобится. и выкиньте эти мед.журналы, где вы добываете информацию про боль и т.д. 
4 окт 2012, 10:23
Ответить 
Zhanna
Индираmolodets! babuwkina do4ka!
19 авг 2013, 05:56
Ответить 
Загрузить еще комментарии

Мама не пропустит