Анемия у беременных.

 
 
Сегодня получила анализы крови – гемоглобин ниже нормы. Врач поставила диагноз «анемия». Оказывается, это бывает почти у всех беременных!
 
 
Железо – наше все!
В общем, я хочу сказать, что главная причина анемии у беременных – дефицит железа. Сначала я ничего не поняла – ведь в анализах пониженный гемоглобин, при чем тут железо-то? Оказывается, гемоглобин как раз состоит из «гема» и «глобина». А «гем» – это и есть железо, вернее, его ма-аленькая частица ион. Не хватает железа – и гемоглобин понижается, потому как не из чего ему образовываться.
Гемоглобин сам по себе – жизненно важное вещество, он участвует в строительстве красных кровяных шариков, которые переносят кислород от легких ко всем тканям, органам и системам нашего организма. То есть просто-напросто, помогает нам дышать! А любая беременная женщина, как известно, дышит за двоих, и недостатка гемоглобина никак нельзя допустить. В железе нуждается не только мама (для пополнения рядов красных кровяных шариков), но и плод – для строительства собственных клеток крови.
Анемия, вызванная дефицитом железа и витаминов, чаще всего возникает в первой половине беременности. Возможно, у вас и раньше был дефицит железа, но сейчас, когда вы работаете «за двоих», он обострился.
 
Еще одна причина анемии – много крови.
Если же диагноз «анемия» был поставлен вам во второй половине беременности, то причиной ее является разведение крови.
Во время беременности возрастает объем циркулирующей крови, кровообращение становится более интенсивным. При этом организм накапливает жидкость и удерживает ее в крови и тканях. Соответственно,  концентрация гемоглобина, падает – он разводится возросшим объемом плазмы.
В этом случае не достаточно просто сдать анализы на гемоглобин, а необходимо подсчитать кислородную емкость крови. Ведь на самом деле в крови может быть вполне достаточно гемоглобина для обеспечения потребностей мамы и будущего малыша.
 
Что делать?
Ничего страшного в диагнозе «анемия» нет, так что паниковать нет смысла. Врач прописала мне пить препарат железа («Ферлатум») и ввести в рацион железосодержащие продукты: печень, гранатовый сок и гречку. Все это я очень люблю, так что лечиться будет одно удовольствие!
Главное, следить за уровнем гемоглобина и сдать анализы через месяц. Я думаю, что все будет хорошо!
 
22 апреля 2009, 12:04
Angel A
Angel A
Москва
Артем
9
3
Комментарии
Anny
Anny Мама
 у меня тоже была анемия, я пила железо литрами, и ничего, все нормально ) теперь тоже пью, но совсем дозы мизерные, а за статью огромное спасибо! Надо обязательно такие материалы для будущих мам делать, ведь мамы параноики, особенно боятся всего, что касается здоровья их малышей 
25 апр 2009, 15:10
Ответить 
Grape
Хорощая статья. А уменя нет анемии - наверное, потому что люблю печёнку, и яблочки.
25 апр 2009, 21:53
Ответить 
Ольга Дудкина
Во время первой беременности  анемия была только в конце и то недолго. А вот при второй анемия сразу началась:слабость, сонливость, головокружения, обмороки, так намучилась, а гемоглобин был всего лишь не намного ниже нормы(111), врач говорила, что это просто нижняя граница нормы. Когда началась третья беременность, то гемоглобин упал с 135 до 120, и начались опять слабость и т.д. И хотя мне говорили, что анемии у меня вовсе нет ни по каким показателям, я сама стала принимать железо дополнительно  и стало намного легче.
18 май 2009, 22:24
Ответить 
Юлия
Юлия Мама
Я для повышения гемоглобина кушала ежедневно клюкву или смородину, и чаще стала готовить гречневую кашку, ну и конечно же яблоки. Мне помогло без дополнительных препаратов. Хотя это очень индивидуально...
9 июл 2009, 16:03
Ответить 
Танюшка
Танюшка Планирует
Статья супер,, оч полезная информация.
30 сен 2009, 12:02
Ответить 
Екатерина Ахтямова
А я еще не проверяла свою кровь. Думаю что ниже нормы – т.к. переболелатолько и бледненькая какая то. Подумаю только о мясе и тошнить давай. А вот от шашлыка бы не отказалась. На фрукты только смотреть могу без тошноты, еще хочется зеленых соленых помидоров, жду когда же засолятся.
28 окт 2009, 21:42
Ответить 
Alena
Мало один гемоглобин мерять – нужно знать концентрацию железа в крови. Мне местные врачи Hb – 135/Fe – 15 уже определили как низкий показатель и назначили железо. По приему железа есть много статей о том как лучше принимать, чтобы усвоилась, т.к. двухвалентное без окислителей (витамин С и фолиевая кислота) плохо усваивается. Так что с клюквой или с апельсиновым соком – в самый раз. 
12 нбр 2009, 08:11
Ответить 
Черкасова Алёна
А у меня железо внорме, и эритроциты тоже, а гемоглобин понижен, по анлизам 91 показывает, ни че не поинмаюПосле последнего приема у врача оч расстроилась, уже не знаю что делать...
11 авг 2010, 11:07
Ответить 
Марина
Марина Мама
отличная статья, прописали железо недавно, теперь знаю что и для чего))
30 янв 2013, 13:26
Ответить 

Мама не пропустит