Полезно знать о кашле

Полезно знать о кашле ( из просторов интернета):


Острый кашель, возникающий на фоне ОРЗ (ОРВИ)
Это наиболее распространенный вид кашля. Острый кашель на фоне ОРЗ развивается в течение нескольких часов или дней и характерен для таких болезней как фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, бронхиолит, пневмония.
Основные характеристики такого кашля это:

* постепенное развитие в течение нескольких часов или дней
* наличие других признаков болезни (повышение температуры, насморк, слабость, разбитость, (для детей: капризность, отказ от пищи, беспокойство)
* смена характера кашля с сухого на влажный

Кашель при фарингите – сопровождается мучительным першением, покалыванием или болью в горле, которые «заставляют» больного покашливать, как бы пытаясь «избавиться от застрявшего в горле комка».

Кашель при ларингите – мучительный, сухой, лающий сопровождается осиплостью или охриплостью голоса. У детей на фоне ларингита может развиться опасное сужение гортани (круп), сопровождающееся затрудненным свистящим дыханием.
Слушать: Дыхание и кашель при крупе

Кашель при трахеите – громкий, глубокий, сопровождается выраженной болезненностью за грудиной. Трахея и гортань нередко поражаются одновременно (ларинго-трахеит), поэтому при ларинго-трахеите указанные характеристики кашля могут совмещаться с таковыми при ларингите (см. выше).

Кашель при бронхите – грудной, громкий, но не болезненный, обычно сопровождается обильным выделением мокроты. При бронхите в легких больного можно прослушать распространенные влажные хрипы.
У детей на фоне ОРВИ нередко развивается обструктивный бронхит, при котором мучительный приступообразный кашель сопровождается затруднением дыхания, свистящими хрипами (спастический кашель). При частом повторении у ребенка такого кашля нужно исключить начало бронхиальной астмы, которая у детей может проявляться исключительно приступами описанного выше кашля, обостряющегося на фоне ОРВИ.
Слушать: Дыхание и кашель при бронхите и бронхиолите

Кашель при бактериальной пневмонии – глубокий, влажный с выделением мокроты. В некоторых случаях при воспалении легких (пневмонии) кашель может быть болезненным (плевропневмония), однако в отличие от болезненности при трахеите, боли при пневмонии ощущаются в реберной области, с боков или сзади, могут быть спровоцированы глубоким вздохом и уменьшаются, если больной ляжет на больной бок.

Кашель при хламидийной пневмонии
– сухой, звонкий, высокий, приступообразный. При хламидийной пневмонии температура повышается незначительно (для банальной бактериальной пневмонии характерна сильная температура).

Кашель при плеврите – сухой, без выделения мокроты и чрезвычайно болезный. Усиливается или появляется при глубоком вдохе. Если плеврит сопровождается скоплением в плевральной полости жидкости, кашель может перейти в одышку.

Наиболее распространенной причиной острого кашля являются различные виды ОРЗ, при которых дыхательные пути, в большей или меньшей степени, поражается практически на всей их протяженности. Ввиду этого, кашель часто носит смешанный характер.
Другой важной особенностью кашля при ОРЗ является смена характера кашля спустя некоторое время после начала болезни. Такой феномен обычно наблюдается в случае поражения средних и нижних дыхательных путей (трахеит, бронхит): в первые часы болезни кашель сухой, мучительный, однако вскоре он становится влажным и сопровождается выделением мокроты.

Кашель при гриппе
– сухой, мучительный, упорный. При гриппе кашель развивается на фоне сильной температуры. Вирус гриппа поражает в основном гортань, трахею и бронхи. Поражение гортани у маленьких детей может привести к развитию крупа с характерными для него симптомами: осиплый голос, затрудненное (стенотическое дыхание), лающий кашель.
Для гриппа, особенно в первые дни болезни, нехарактерен насморк или конъюнктивит, на основе этого можно отличить грипп от других типов ОРВИ.

Кашель при парагриппе – сухой и глубокий, как при гриппе, однако в отличие от первого протекает без сильной температуры, зато с сильным насморком. На 3-4 день болезни парагрипп может осложниться крупом, симптомы которого мы уже описали выше. Подобное течение болезни, однако, с более выраженным насморком и заложенностью носа наблюдается и при Риновирусной инфекции.

Кашель при РС-инфекции – сухой и без мокроты. РС-инфекция (Респираторно-си нцитиально-вирусная инфекция) поражает в основном детей первого года жизни (до 70% всех случаев ОРВИ у детей этой возрастной группы). Особенностью РС-инфекции является поражение не только бронхов (бронхит), но и брохиол – тончайших дыхательных трубочек (бронхиолит). У детей с РС-инфекцией можно заметить сухой кашель, который развивается на фоне сильной одышки (признак бронхиолита) и при незначительном подъеме температуры.

Кашель при кори – в первые дни болезни сухой и непродуктивный (без мокроты), развивается на фоне сильной температуры, заложенности носа, конъюнктивита. При кори в первые 2 дня сыпь еще отсутствует, поэтому болезнь легко спутать с обычной ОРВИ. Однако на 2-3 день болезни кашель становится хриплым и грубым, а на коже лица и слизистой оболочке рта больного ребенка появляются специфические высыпания (см. Корь) по которым и можно распознать болезнь.

Кашель при легочном хламидиозе – сухой, приступообразный, длительный, резистентный по отношению к традиционному лечению. Такой кашель развивается в течение длительного времени, на фоне слегка повышенной или нормальной температуры тела и без каких-либо других признаком болезни. При длительном течении легочный хламидиоз вызывает обструктивный бронхит или астму, единственным симптомом которых может быть уже описанный выше кашель. У детей первого года жизни легочный хламидиоз нередко осложняется развитием хламидийной пневмонии (см. атипичная пневмония).

Кашель при легочном микоплазмозе – сухой, непродуктивный, сопровождается более или менее выраженной одышкой, покраснением горла, першением в горле, болью при глотании (симптомы микоплазменного фарингита). Микоплазменная инфекция у детей протекает в виде эпизодов острого обструктивного бронхита, неподдающегося традиционному лечению и нередко переходящего в пневмонию.

Кашель при коклюше и паракоклюше – варьирует от этапа болезни и иммунного статуса ребенка. У не привитых детей в первые несколько дней с начала коклюша наблюдается сухой, мучительный кашель, возникающий чаще к вечеру и ночью. Самочувствие ребенка при этом остается нормальным, температура не повышается. В последующие дни болезни кашель становится приступообразным. Приступы сильного удушливого кашля следуют один за другим, отделяясь, друг от друга глубоким судорожным вздохом. Приступ кашля заканчивается рвотой и отхождением небольшого количества густой мокроты. Количество «волн кашля» может достигать 50 в сутки (на второй неделе болезни).
Слушать: Кашель при коклюше
Кашель при паракоклюше такой же, как и при коклюше, однако, при паракоклюше общее течение болезни значительно легче, чем при коклюше.
У привитых детей (обычно школьников) коклюш и паракоклюш протекают в стертой форме, сопровождаются сухим покашливанием, длящимся длительное время. В таких случаях для самого ребенка болезнь не опасна, однако он может заразить других не привитых детей.


Кашель при аскаридозе
– наблюдается в фазу легочной миграции личинок аскарид. Кашель при легочной миграции аскарид сухой, усиливается в ночное время, сопровождается повышением температуры, аллергическими высыпаниями на коже, иногда появлением в мокроте крови.

Если у ребенка внезапно начался кашель:

* Обратите внимание, какие еще симптомы болезни есть у ребенка
* Выясните, не появились ли похожие симптомы у других детей из группы/класса вашего ребенка
* Внимательно осматривайте кожу и слизистую оболочку рта ребенка каждый день
* Периодически измеряйте у ребенка температуру
* Наблюдайте за изменением характера кашля
* С появлением первых симптомов болезни поставьте в известность лечащего врача и проконсультируйтесь относительно дальнейших действий.

Затяжной кашель
Длительность затяжного кашля составляет от 2 до 4 недель. Главным фактором развития затяжного кашля является не инфекция, как в случае острого кашля, а повышенная чувствительности кашлевых рецепторов и усиленная выработка мокроты после перенесенной болезни. Таким образом, затяжной кашель является не столько симптомом болезни, сколько естественным атрибутом процесса выздоровления. Понимание этого факта имеет чрезвычайное большое значение в тактике лечения кашля.

При установлении природы затяжного кашля следует учитывать возраст больного:
У грудных детей (детей первого года жизни) затяжной кашель продолжается еще в течение 2-4 недель (и более) после перенесенного бронхита (ОРВИ). Такой кашель обычно сопровождается слышимыми на расстоянии хрипами в грудной клетке, которые исчезают после кашля, но затем вновь появляются (хрипы объясняются скоплением в бронхах мокроты, которая выбрасывается из дыхательных путей во время кашля). В некоторых случаях кашель может сопровождаться незначительным повышением температуры, однако общее состояние ребенка постепенно улучшается, а частота и интенсивность кашля постепенно идут на убыль. Такой кашель не является признаком болезни и не должен стать причиной продолжения интенсивного лечения. В случае кашля после перенесенного ОРЗ лучше всего продолжить лечение народными средствами ото кашля

7 января 2015, 20:451895
Анита
Анита18л
Москва
Читайте также
Комментарии: 4
Forget-me-not
Forget-me-not Мама
В закладки. Полезно пригодится
11 янв 2015, 22:25
Ответить 
ღ♥ღНастенькаღ♥ღ

В закладки!!!

Хотя при пневмонии у нас вообще кашля не было..

8 янв 2015, 07:42
Ответить 
♥Мамуля♥Юля♥
Скоро и врачи не нужны будут, диагноз поставим, а лечение на бэби.ру спросим
8 янв 2015, 01:15
Ответить 
Тамрико
Спасибо! Интересно!
7 янв 2015, 21:49
Ответить 

Мама не пропустит