Прямой эфир

Читаем классику! Генрих Белль. Глазами клоуна

Вот говоят дети-цветы жизни, и чем их больше, тем лучше. Автор этого произведения и его герои так не считают Да и я, после прочтения такого, сомневаюсь в счастье многодетной семьи… ну только если денег завались!
 
С тех пор как Карл женился, он высчитывает каждый грош, чтобы как-то прожить; когда я с ним поссорился, у него было уже трое детей, а четвертый – на подходе. Но я не мог собраться с духом и спросить Сабину, родился ли этот четвертый. В их семье царила атмосфера неприкрытой раздражительности; повсюду валялись проклятые записные книжки Карла, в которых он высчитывал, как им свести концы с концами при его жалованье, а когда мы оставались с Карлом с глазу на глаз, он пускался в "откровенность", что мне претило, и заводил "мужской разговор" о том, как родятся дети, осыпая упреками католическую церковь (как будто я за нее отвечаю), а потом вдруг наступала минута, когда он смотрел на меня глазами затравленного зверя; тут в комнате обычно появлялась Сабина и смотрела на Карла с видом жертвы: она опять ходила беременная.
 
По-моему, самое ужасное, если жена смотрит на мужа с видом жертвы, потому что она беременна. Все кончалось тем, что они садились и начинали вместе сокрушаться – ведь Карл и Сабина по настоящему любят друг друга. За стеной визжали дети, с восторгом переворачивая ночные горшки и бросая мокрые тряпки на новенькие обои, а Карл между тем без конца долдонит; "дисциплина и еще раз дисциплина" и "абсолютное, безусловное послушание"; в таких случаях мне приходилось идти к детям и показывать им фокусы, чтобы они утихомирились; но они не желали утихомириться; они пищали от удовольствия и обязательно норовили повторить мои фокусы; в конце концов мы рассаживались в столовой, брали себе на колени по ребенку и разрешали им сделать маленький глоток из наших рюмок. 
 
Карл и Сабина заводили разговор о книгах и календарях, где сказано, при каких обстоятельствах женщине не грозит забеременеть. Но дети у них все равно появлялись один за другим. И им было невдомек, что такого рода беседы – сплошное мучение для меня и для Марии, потому что у нас не было детей. Позже, когда Карл напивался, он начинал посылать проклятья Риму, метать громы и молнии в кардиналов и папу; причем самое комичное было то, что я становился на защиту папы. Мария куда лучше меня разбиралась в церковных делах и пыталась разъяснить Карлу и Сабине, что Рим к этому вопросу не может подходить иначе… И тогда супруги начинали хитро переглядываться, как бы говоря: "Знаем мы вас… вы, наверное, черт знает что выделываете, чтобы не иметь детей", а под конец кто-нибудь из замученных долгим бдением ребятишек вырывал из рук Марии, из моих рук или рук Карла и Сабины рюмку и выплескивал вино на школьные тетради, которые стопкой лежали на письменном столе. Карлу это было страшно неприятно; ведь он все время читает своим ученикам нравоучения: Дисциплина, порядок! – и вот нате, придется возвращать им тетради для классных работ в винных пятнах.
 
Колотушки сыпались на правых и виноватых, дети подымали плач, и Сабина, бросив на нас взгляд, означавший: "Что возьмешь с мужчин", удалялась на кухню с Марией, чтобы сварить кофе; там она начинала "дамские разговоры", которые Мария так же не переносит, как я – "мужские". Мы оставались с Карлом вдвоем, и он опять заводил речь о деньгах в тоне упрека, я, мол, с тобой откровенен, потому что ты хороший парень, но разве ты меня можешь _понять_?
 
14 апреля 2009, 00:59
Leila
Leila
Москва
9
7

Комментарии
Александра Репина

Впечатление такое, что Карл не знал откуда дети берутся

13 авг 2014, 16:14
Ответить 
Алла
Алла Мама
К сожалению, многие пары обрекают сами свои семьи на нищету. А страдают всегда дети. И церковь тут ни при чем. Церковь за продолжение рода, а не за случайную беременность, потому что кто то захотел поразвлечься и в результате наступила беременность. Наши детки должны жить в достатке. Если кто-то не в состоянии обеспечить своего ребенка но рожает одного, второго, третьего, седьмого – на мой взгляд вот это грех! Потому что мы несем перед ними ответственность! Я против таких семей! Потому что редко когда удается в бедной многодетной семье сохранить добрые любящие отношения между ее членами. Когда ребенок хочет кушать, но вынужден отдать свой кусок младшему братику, потому что мама или папа так велят – с какой стати он будет любить своих младших братьев/сестер??? Нет, однозначно нет таким семьям. Конечно далеко не все в жизни определяется деньгами, но в данном случае думать надо о будущем своих детей! А это во многом также зависит от финансового благополучия семьи.
4 окт 2011, 15:32
Ответить 
Rebecca
Rebecca Мама
Глазами клоуна – весьма грустная вещь, да и время немного другим было, так что сравнивать и делать выводы на основе художественного произведения не совсем уместно)))))))) Впрочем, человеческая сущность остается прежней – «что имеем не храним..»
27 июл 2011, 11:41
Ответить 
Юлия Семеновна
Слегка поучительная история. Будь то достаток, будь недостаток – а дети как были, так и будут. Сетовать на каноны церкви (или в наше время на мораль, дороговизну абортов и средств контрацепции) может каждый. Но ежели ты и рожаешь детей – ты должен относиться к ним как к детям, а не удручающим обстоятельствам.
25 май 2011, 16:34
Ответить 
Оля Карпенко
семеро по лавкам...
я слышала только про одну богатую и многодетную семью...
24 апр 2011, 13:16
Ответить 
Карсакова Cнежана
Я тоже так считаю… Мне по работе приходилось сталкиваться с многодетными семьями – и я всегда удивляюсь их терпению и спокойствию, хотя конечно же я не знаю, что у них творится дома. Одна мама 12 детей сказала даже однажды, если Бог даст 13 ребенка – я и его рожу. Вы представляете? Значит семья к этому нормально относится.
2 фев 2011, 14:32
Ответить 
Grape
Grape
Да уж, с таким отношением - предохранение их всё, которого тогда особо не было! Я думаю, если бы у них не было детей, или был бы один, или два - да без разницы! Они бы всё равно были не довольны жизнью!
26 апр 2009, 14:15
Ответить 
Таис
Это так грустно Я и правда считаю, что дети-цветы жизни, только у родителей должно быть соответствующее к ним отношение. Тогда все будет выглядеть не так плачевно!
17 апр 2009, 22:47
Ответить 
Aghekyan Sona
Aghekyan Sona Мама
ТаисВполне согласно, дети цветы в нашей можно сказать однотонной жизни… Родители сами должни сделать им такими, какими хотят иь видеть через несколжко лет… По моему все зависит от воспиатния, или я не права?
18 июн 2011, 08:35
Ответить 

Мама не пропустит