Прямой эфир

Читаем классику! Гюстав Флобер. Госпожа Бовари

Шарля отвлекала более приятная забота – беременность жены. Чем ближе подходило время родов, тем нежнее он ее любил. Его связывали с ней теперь еще одни узы физической близости, связывало гораздо более сложное и непреходящее чувство. Когда он видел издали ее медлительную походку, ее лениво колышущийся стан, не затянутый в корсет, когда они сидели друг против друга и он впивался в нее глазами, а она принимала в кресле изнеженные позы, он вдруг вскакивал, обнимал ее, гладил ее лицо, называл мамочкой, тащил танцевать и, смеясь сквозь слезы, придумывал множество милых шуток. Мысль о том, что он зачал ребенка, приводила его в восторг.

Это был предел его желаний. Он познал жизнь во всей ее полноте и теперь блаженствовал.

Эмма сначала была изумлена, потом ей захотелось как можно скорей разрешиться от бремени, чтобы наконец почувствовать, что же такое материнство. Но ей не хватало денег ни на колыбельку в виде лодочки с розовым шелковым пологом, ни на кружевные чепчики, и с досады она, ничего не выбрав, ни с кем не посоветовавшись, заказала все детское приданое здешней швее. Таким образом, она себя не порадовала теми приготовлениями, которые подогревают материнскую нежность, и ее любовь к ребенку в самом начале была этим, вероятно, ущемлена.

А Шарль постоянно говорил за столом о малютке, и немного погодя она тоже привыкла все время думать о нем.

Ей хотелось сына. Это будет черноволосый крепыш, она назовет его Жоржем. И мысль о мальчике давала ей надежду, что судьба вознаградит ее за несбывшиеся мечты. Мужчина, по крайней мере, свободен: ему доступны все страсти, все чужие края, он волен преодолевать препятствия, вкушать от наиболее трудно достижимых наслаждений. А женщине всюду помехи. Косная и вместе с тем Гибкая по натуре, женщина находится между двух огней: между слабостью своей плоти и бременем закона. Ее воля, точно вуаль ее шляпки, держащаяся на шнурке, трепещет при малейшем дуновении ветра; ее вечно увлекает какая-нибудь прихоть, вечно сдерживает какая-нибудь условность.

Эмма родила в воскресенье, около шеста, часов, на утренней заре.

– Девочка! – сказал Шарль.

Роженица отвернулась и потеряла сознание.

Почти тотчас же прибежала и расцеловала ее г-жа Оме, вслед за ней – тетушка Лефрансуа, хозяйка "Золотого льва". Фармацевт из деликатности ограничился тем, что, приотворив дверь, поздравил ее пока наскоро. Затем попросил показать ребенка и нашел, что девочка хорошо сложена.

Когда Эмма начала поправляться, она усиленно занялась выбором имени для дочки. Сначала она перебрала все женские имена с итальянскими окончаниями: Клара, Луиза, Аманда, Атала; ей нравилась Гальсуинда, но особенно – Изольда и Леокадия. Шарлю хотелось назвать дочку в честь матери, но Эмма не соглашалась. Перечли календарь с первой до последней страницы, советовались с посторонними.
14 апреля 2009, 00:26
Sonya
Sonya
Москва
5
16

Комментарии
ЭлинаМамаПрезидента
Да, мой тоже очень нежен со мной! А мы будем отличаться, большую свадьбу с гостями мы будем делать уже после родов. И наш малыш будет лично присутствовать на свадьбе своих родителей))) Дай Бог! Уверенна, что все наши родные и близкие считали нас всегда особенными, так что и свадьба у нас получится тоже при особенных обстоятельствах))
24 фев 2012, 21:13
Ответить 
Оля Карпенко
А я в том году прочитала эту книгу. Понравилась.
Мой тоже радуется и наконец-то начал торопиться со свадьбой… (раньше полагал, что до августа ещё далеко… а теперь в августе уже поздновато будет).
И если раньше у меня, что-то болело он ворчал и ругался «у тебя всё-время, что болит», то теперь «не волнуйся, не нервничай» и т.п.
24 апр 2011, 10:44
Ответить 
Яна
Яна Мама
восхищаются-восхищаются!!! по крайней мере мой муж с того момента, как узнал что я беременна стал еще более нежным, ласковым и заботливым. постоянно смотрит на меня с восторгом. тем более сейчас, когда я уже как колобок, передвигаюсь так, что аж самой смешно))))
9 апр 2011, 02:42
Ответить 
Ninon
Ninon Мама
Что в прошлые века, что сейчас, а страхи и думки будущих мам очень схожи.. Только вот мужчины, мне так кажется, уже не восхищаются вот так зачатием ребенка.
24 апр 2009, 01:58
Ответить 

Мама не пропустит