Прямой эфир

Конец третьего месяца

Через 4 дня нам будет 4 месяца!

К концу 3 месяца, лежа на животике, малыш уже умеет опираться на предплечья и поднимать головку на 2-2,5 минуты.

Такая поза передоставляет крохе новые возможности развития! Он с интересом оглядывается и воспринимает окружающий мир под другим углом зрения. Более полная подвижность головки является для него большим неврологическим достижением!
На 10-12 неделе наиболее подвижные малыши начинают переворачиваться со спины на животик.

В этот период развивается так называемая “стабильность корпуса”, которая является основной предпосылкой для первых произвольных движений ребенка и основой для самостоятельной активности.
Пока малыш еще чаще всего лежит на спине, поскольку именно из этого положения ему потом будет удобнее всего садиться.

К концу 3 месяца кроха начинает все больше ощущать свое тело. Присмотритесь к нему – он лежит прямо на спинке, но при этом его носик, подбородок, грудина, пупок и лобковая кость образуют прямую линию. А ручками он играет перед своим лицом, рассматривает свои пальчики, ножки согнуты и немного подянуты к пупку.
Ярко выражен комплекс "оживления" в ответ на обращенную к нему речь.

Малыш очень активно ищет глазами источник звука, улыбается в ответ на вашу улыбку. Эта улыбка уже называется “социальной”, потому что она возникает в ответ на человеческое лицо. Это огромный шаг крохи в области межчеловеческих отношений!
В конце 3 месяца у малыша должен исчезнуть рефлекс Моро.

Обратите внимание, что теперь, при внезапном воздействии света и звука, ваш малыш не будет несвязно сучить ручками и ножками. Играя с ручками, кроха одновременно сгибает и ножки.
На 8-12 неделе исчезает и рефлекс хватания. У крохи возникает сознательное произвольное хватание.

Примерно с 10 недели малыш начинает увлеченно играть со своими руками, перебирать пальчиками. Он пытается удержать игрушку, стремится что-то потрогать своими руками. Так создается связь между зрением и действием. Конечно, малыш не сразу сможет захватывать сам игрушку. Этому он научится постепенно.
При поддержке малыша под мышки, он уже уверенно опирается в течение 45-60 секунд.о твердую опору ступнями ножек, согнутых в тазобедренных суставах. Малыш хорошо реагирует на звуки.

Если вы нежно возьмете малыша на руки и заговорите с ним, он будет очень внимательно изучать ваше лицо. Кроха всматривается в выражение вашей мимики, прислушивается к тональности вашего голоса, отличает громкость вашего обращения к нему. Если вы захотите изменить тон или громкость вашей речи, он зарегистрирует это.
 

10 апреля 2009, 23:35
Sofa
Sofa
Москва
Маша
38
132

Комментарии
Виктория Камальдинова

а я вот беспокоюсь что то насчет слуха. Развиваемся нормально, улыбаемся, гулим и все такое. Когда разговариваем с ребенком, гулим с ней, она вроде как повторяет, понимает, смотрит. Но когда лицо находится не перед ней, а сбоку, зову ее, что то говорю, она не реагирует помоему… вот не знаю, может она просто в этот момент на что то засматривается впереди себя, что не реагирует на звук сбоку?

4 июл 2013, 23:50
Ответить 
Алия Ильясова
извините, а что такое рефлекс Моро?
22 янв 2013, 19:08
Ответить 
Irina Koralp
Irina Koralp Мама
Алия Ильясова

Защитный рефлекс новорождённого

Если новорождённого положить на живот, то происходит рефлекторный поворот головы в сторону. Этот рефлекс выражен с первых часов жизни. У детей с поражением  центральной нервной системы  защитный рефлекс может отсутствовать, и, если не повернуть пассивно голову ребёнка в сторону, он может задохнуться. У  детей с церебральным параличом  при усилении экстензорного тонуса наблюдается продолжительный подъём головы и даже запрокидывание её назад.

10 мрт 2013, 22:49
Ответить 
Александра
статья интересная.голову держит хорошо, но если потянуть за ручки, лежащую на спине, голова у нас назад.подскажите нормально ли это состояние в её возрасте, нам 3 месяца.или у кого держит прямо.
31 июл 2012, 12:49
Ответить 
Виктория
А моя девочка немножко опережает в этом возрасте, нам через неделю четыре месяца, а она уже пытается садиться (специально мы не сажаем)
7 июл 2012, 16:28
Ответить 
Анастасия Зорькина
НАМ ТОЖЕ СКОРО 3 МЕСЯЦА, МОЙ УЖЕ ВСЕ ИГРУШКИ В РОТ ТЯНЕТ И ОЧЕНЬ ЗАБАВНО ИГРАЕТСЯ СО СВОИМИ РУКАМИ, СКЛАДЫВАЕТ ИХ ПЕРЕД СОБОЙ И ПАЛЬЧИКИ ПЕРЕБИРАЕТ… А ЕЩЁ ЗВОНКО СМЕЁТСЯ… СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ!!!
13 апр 2012, 18:39
Ответить 
Елена Кузахмедова
Интересно))Всё как у нас! Читаю и прим вижу своего сынульку в каждой строчке
14 окт 2011, 10:05
Ответить 
olga
olga Мама
спасибо хорошая статья
28 сен 2011, 11:28
Ответить 
катя
катя Мама
у меня во всю лентяйка… 8((
17 авг 2011, 19:30
Ответить 
Ирина Антонова
статья очень понравилась, спасибо.

27 июн 2011, 23:50
Ответить 
Оксана Соколик
А у нас ко всему выше сказаному, была попытка привстать.В таком положении держалась секунд 40, я очень испугалась -и только потом поняла что это было! Но больше так не делает.
25 июн 2011, 17:20
Ответить 
Екатерина
моей скоро 4 мес. когда встает на ножки и я ей говорю:-сели-встали, она радостно начинает приседать, если спрошу где цветочек, она смотрит на горшок с цветком и улыбается, они все понимают!!!
2 июн 2011, 22:13
Ответить 
наталья
а мы очень любим сосать кулачки и поднимать к животику ножки
31 май 2011, 21:44
Ответить 
Екатерина Немилостивая
спасибо очень познавательная и интересная статья, особенно для молодых мам
25 май 2011, 19:04
Ответить 
Лена Рахманова
спасибо за статью. 
23 май 2011, 15:00
Ответить 
Карина
Карина Планирует
А мы хохочем, улыбаемся, гулим так активно, а вот переворачиваться на животик не хотим!!! Видимо лентяйчик маленький растет!!!)))
3 май 2011, 11:57
Ответить 
Загрузить еще комментарии

Мама не пропустит