Vikusya
Москва
Маргоша

Мой путь

8 апреля 2009, 13:34

Возможно, меня закидают тухлыми помидорами за этот пост, но я не претендую ни на что, а только хочу поделиться собственным опытом успешной борьбы за грудное вскармливание. Если начать сначала, то уже через час после родов, когда меня зашили и меня с малышом вывезли и оставили на каталке в коридоре, я уже знала, что ГВ мне легко не дастся. Лежащие вокруг меня «коллеги» успешно сцеживали молозиво в рот своим чадам, а я крутилась вокруг свертка как ужаленная, но у меня ничего не получалось. Видя мою скорбную возню, подошла медсестра, принимавшая у меня роды, посмотрела и вынесла вердикт – плоский сосок, кормить не сможешь, купи накладки.

Вечером того же дня были доставлены накладки на соски Avent, но как ими пользоваться я убей не могла понять – они были раза в 2 шире в диаметре, чем могла на тот момент открыть рот моя дочь. Тогда я еще не знала, что они бывают разных размеров. После 2 дней и бессонных ночей мучений пока кричала малышка требуя еды а я, начитавшись великих «посланий» в Интернете от умудренных опытом ГВ мамаш (видимо у них просто не было никаких проблем!!!) пыталась ей засунуть в рот свой жалкий плоский сосок с поступавшим молозивом, я сдалась. Не потому что я решила, что борьба за ГВ окончена, а потому что по истечению этого времени у нее началась реальная невралгия – стал постоянно трястись подбородок, потому что в рот не попадало ничего. О, как она обрадовалась водичке с глюкозой – заснула первый раз на несколько часов подряд от счастья, а не от бессилья от крика.2 последующих дня мы жили на смеси в роддоме и я прятала глаза от друзей и родственников, а потом пришло молоко. И меня стало распирать. И меня спас молокоотсос, потому что мои убогие попытки опять-таки предложить грудь оканчивались поражением – через 3 часа борьбы орущий младенец побеждал меня, я сцеживалась и давала молоко из бутылки. Все вокруг меня, конечно же, были великими специалистами по ГВ, но почему-то когда я следовала их традиционным (и правильным! я нисколько не спорю! но только для тех, у кого нет индивидуальных проблем!) советам несколько дней подряд – у малышки опять начиналась голодная истерика, у меня все валилось из рук, я нервничала и молоко уходило, т.е. даже молокоотсос был не нужен.

Я вызвала специалиста по ГВ и вместе с ней решила идти своим путем.Все мои подруги с беспрблемным ГВ заклевали меня уже на стадии первой недели моего эксперимента постановив, что таким образом ничего не выйдет. В лихие дни я им верила, но все равно решила – раз я иду другим путем, я пройду его до конца, а там будет видно. Нет так нет.

Итак, что я делала – купила накладки размера S (Medela), весы, блокнот и ручку, таблицу сколько должен съедать малыш в каком возрасте и конечно же смесь. Кормила по требованию – как только малышка просила есть, я ее прикладывала к груди с накладкой, перед этим выдавив самостоятельно в накладку несколько капель, чтобы она знала, что там есть молоко. Такое действо требует положения только лежа, поэтому мы всегда уединялись. Но я все равно успевала почитатьА! Я взвешивала ее до и после кормления, а потом записывала в блокнот разницу в графу «съедено из груди». Если после предыдущего кормления было чем сцедиться – докармливала до нормы (по таблице) сцеженным, если нет – смесью. Трудностей море – постоянное сцеживание, стерилизация всех участников процесса (молокоотсос, накладки, бутылочки, соски…), взвешивания, постепенное привыкание малышки к соски и нежелание трудиться у груди (я покупала самые дорогие бутылки и соски с натуральным потоком и трудной соской, имитирующей грудь специально для тех кто борется за ГВ)… Но они были вознаграждены – в возрасте 2 месяцев мы не нуждаемся ни в чем кроме маминой сиси. Да, накладки в нашей жизни остались, но сейчас это единственное маленькое «но», от которого мы конечно же уйдем хотя и не без помощи достижений прогресса – с накладками формирующими соски (Medela), которые я потихоньку начинаю носить. Все было не сразу и очень постепенно – я постоянно пила все доступные лактогонные средства (лактовит, млекоин, чай для кормящих бабушкино лукошко, правильное питание и горячее питье… все это безостановочно). Сколько раз от обиды что молока мало мне хотелось все это бросить или полностью перейти на бутылку, не предлагая грудь! Сколько раз я пыталась обойтись без накладок и ничего не получалось!..

Сейчас у нас все чудесно и мы целиком на ГВ. Спасибо достижениям цивилизации, специалисту по ГВ и моей стойкости характера. Нам не подошли традиционные методы, и если бы я опиралась только на них уже давно кормила бы только смесью. Девочки, дорогие, другой путь есть. Не бойтесь, боритесь, и все получится. Не всех природа наградила обильным молоком с первых дней и правильной формой груди. Поэтому я за ГВ, но в эксклюзиве

3,1
44
86
Happy Mama Logo

Мобильное приложение«Happy Mama»starstarstarstarstar4,7

УСТАНОВИТЬ БЕСПЛАТНО
  • Мобильное сообщество беременных, мам и тех, кто планирует
  • 1000 обсуждений, волнующих тебя тем
  • Поиск подруги поблизости
  • Календарь беременности и развития малыша
  • Чат для приватной переписки
Комментарии
Светлана Самойлова

У меня очень похожая на вас история — пока была в роддоме реки слез вылела о том что ребенок не берет мой сосок и орет постоянно. Выслушивала педиатра о том что не надо молокоотсосом сцеживаться, а надо давать грудь ребенку! По их мнению пусть ребенок голодный будет зато старается пусть молоко сосать. Нам тоже помогли накладки на грудь, мы ими так и пользуемся. Зато и дети сыти и сиськи целы

Ответить
Светлана
Молодец, умничка!!! У меня с первенцем тоже молока было мало, до 3мес кое как, по30грамм сцеживала, да и забросила.

Теперь, прежде чем рожать, я перелопатила кучу литературы. Молоко есть, очень это ценю и все сделаю, чтобы как можно дольше кормить свою малышку грудью, ведь это и мое здоровье. Пока кормлю, моя фиброма в матке не растет.

Ответить
Лена

какая умника! мне бы твоего терпения и настойчивости в борьбе с коликами, а главное-мозгов-найти СВОЙ ПУТЬ в этом вопросе!

Ответить
Karelina
Вы герой! У нас тоже есть свои проблемы и задумывались о специалисту по ГВ… Можете подсказать чьими услугами пользовались, помогло ли и сколько стоило?
Ответить
Юлия Коваль
Ну и круто) Вы молодчина!
Ответить
Алена
Молодчина!
Ответить
Эльзара
Нам 10 дней – но все та же проблема и никак не разрешится. Соски маленькие, малыш быстро устает, засыпает, снова просыпается, ест и все по новой. И так 2-3 часа. Спит сына после ГВ – 1-1,5 часа. В роддоме за 4 дня я сама поспала всего 6 часов, малыш не наедался молозивом, постоянно кричал, от нервов трясся подбородок, в одном глазу лопнули сосудики, появилось красное пятнышко. Зато все дружно по телефону отговаривали давать смесь и предлагали пить чай с молоком. Все бы хорошо, только вот он у меня с рук не сходил, я в туалет еле успевала – там не до чая. И еще проблема – с детства до рвоты не переношу вкус молока. Вот и получается, что все то, что помогает – наоборот, приводит к сплошному расстройству и слезам. Сплю в сутки часа 2. Под утро уже не могу смотреть на голодного малыша – даю смесь. Пью Апилак – как-то неощутимо помогает. К сожалению, у себя в городе я не смогла найти накладок, о которых говорилось. Сегодня буду пробовать молокоотсос. Не знаю, что из этого получится – чувствую, скоро слез будет набираться больше, чем молока.
Ответить
Ливлёнок
Ты героиня! Помню свои в кровь рассосаные соски и плач малыша от голода. Но ничего. Было бы желание. Нам тоже помогли накладки. Пока не прошли ранки на сосках, они очень помогали)))
Ответить
ОльгаЕлизарова
Да уж, вы просто молодец!!!
Ответить
МечТы СбУдУтСЯ
Молодец!!!!! 
Ответить
Мария Казарина
Молодец! главное верить и все получится!
Ответить
Ольга
у меня тоже была большая проблема, когда на третий день пришло молоко. соски по наследству достались так сказать рассеченные… как приоткрытый ротик… когда пришло молоко, сосок вытянулся и захватить ротиком моя ляля не могла… меня спас молокоотсос… я брала молокоотсос и работала им несколько минут… сосок вытягивался, формировался и я его быстренько давала ляльке… вот так несколько дней. а сейчас всё хорошо, и эта грудь с таким соском любимая сися.
Ответить
Винтик
Вы просто молодец! Я и не подозревала о таких проблемах. И про насадки впервые слышу. Молока у меня много, но жидкое, сижу на усиленном питании. Многие быстро отказываются от груди, а вы достойный пример для подражания! Здоровья вашему малышу, а вам побольше молока!
Ответить
Ирина Кижаева
проблема та же, но грудь правую мой ещё как то сосет, а вот левую сцеживаю…
Ответить
Елена
Какая Вы молодец! Мне бы тоже сейчас зарядиться подобной стойкостью – ребенок в больнице и с грудным вскармливанием пока проблемы Очень надеюсь, что и у меня хватит сил всё наладить.
Ответить
Яна Бондаренко
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за ваш пост!!! у нас таже проблема, мой малыш «кесаренок» и два дня без меня в грудничковом его приучили к бутылочке. Плюс у меня плоские соски, плюс мало молока. Но мы боремся, нам пока 1,5 недельки отроду, но идем тем же путем что и вы. Спасибо еще раз, мы будем тоже стараться и не сдаваться! :)
Ответить
Анна МамАмелии
Я тоже не могла с первых дней кормить грудью из-за плоского соска, поэтому пыжилась, сцеживая молоко для дочки, пока она питалась глюкозой. Капала ей в рот молозивом. Потом мне тоже привезли накладки и дело пошло лучше. Теперь без особых проблем кушаем.
Ответить
дарина

у меня тоже проблемы с соском и она не может взять грудь, тоже спасает меделовская накладка S, единственное меня волнует, что сказали сосок  вытяниться и так можно будет давать, но нет, на это нет и намека, так что у меня уже такие мысли что все время прийдеться кормить с накладками(

Ответить
Анна Черникова
Да вы действительно молодец!!!!!!!Со мной в палате лежала девушка у которой ребенок(как назвали его врачи)ленивый сосун! Там было все хуже не куда девушка ревела постоянно! Ребенок кричал!мне было её жаль! Плохо что мы не обменялись телефонами! Хотела бы узнать как у нее дела!
Ответить
ЖЕНЬКА- ЖЕНЬКА
вот это мама.!!! Г.В. -ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНКА И МАМОЧКИ ДОЛЖНЫ БОРОТЬСЯ ЗА ЗДОРОВЬЕ СВОЕГО ЧАДА))))КАКАЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ МАМОЧКА!!! МНОГИЕ МАМЫ И БЕЗ ТАКИХ ПРОБЛЕМ НЕ ХОТЯТ КОРМИТЬ И БЫТЬ ПРИВЯЗАНЫМИ К РЕБЕНКУ, А ВЫ УМНИЦА И ПРИМЕР ДЛЯ ВСЕХ!!! НА СВОЕМ ЛИЧНОМ ОПЫТЕ МОГУ СКАЗАТЬ, ЧТО КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ-ЭТО УДОВОЛЬСТВИЕ ))) КОГДА ДОЧЬ СТАРШАЯ ПОДРОСЛА Я ОЧЕНЬ СКУЧАЛА ИМЕННО ЗА ЭТИМ ПРОЦЕССОМ))))ТЕПЕРЬ Я БАЛДЕЮ ВЕДЬ У НАС ПОЯВИЛАСЬ МЛАДШАЯ ДОЧКА И МЫ НА Г.В.)))))
Ответить
Олька
Вы молодец;) не сдались, как многие в такой ситуации
Ответить
олеся Лазарева
У меня тоже проблема с гв. У меня большой сосок а у малыша маленький ротик, если берет правильно давится, а если не полостью рассасывает до крови сосок (что не приемлемо в нашем положении)  
Ответить
ЮлиЯ-ONE
Тоже проблема с ГВ, левую грудь не хочет хорошо брать из-за соска, к груди приложили на 7 сутки, вот боремся, вчера сдалась, на ночь докормка смесью, с левой груди сцеживаю, 20-30 гр, а то и 10. 
Ответить
Алла
сразу веришь, что нет ничего не возможного! БРАВО!!
Ответить
Елена
а я вот борюсь, только не пойму за что, за первый месяц сынуля прибавил в весе 100! граммхотя у груди был постоянно, провели контрольное кормление и оно показало что сьели мы 30гр!!! ввели прикорм, докармливаю уже неделю у малыша появилась попка))) но вот от смеси ли? он всего грамм по  30-40 съедает максимум. Специалистов по ГВ у нас нет… а педиатр за смесь- говорит не молочная, что ж поделать… точно так же и с первым было… А так хочется кормить самой, но терпение на исходе, от докорма молока приходит меньше, а чаи мне не очень помогают(((
Ответить
Елена
Вы просто молодец! Вот это характер!!!!!!!!!!доча скажет спасибо вам за это
Ответить
Элина
Молодец! Вот это я понимаю! Наука не стоит на месте, много всего придумано для мамочек. А ты выбрала не простейший вариант (смесь), а правильный, самый полезный для ребенка! Сами боремся за молочко, но у нас глобальные перепады – то густо (за полдня после кормления сцедила больше 100мл), то пусто (докармливаю). Почему так происходит непонятно, известные мне способы (чай лактогонный, прочее питье) если и помогают, то мало…
Ответить
Новоженина Юлия
Почитала и поняла, что у меня ещё всё впереди. Нам только 16 дней… лежали в больничке, а там ИВ. К ГВ пытались приучить, а когда приехали домой пришлось малыша на 4 дня на ИВ оставить, а как только смогла давать грудь, стал отказываться, брал только правую и то не на долго, а с левой вообще никак, истерик куча. Начала пить млекоин (вот думаю он как то отражается на ребенке или нет?)  Сегодня первый день гуляли, и после прогулки («О! чудо!) взял левую и очень долго сосал… млекоин выпила за 3 часа до этого. Я так понимаю что оно полилось))) до этого как то всё скудно было, с двух нацеживала всего 40-60 мл, и ему этого не хватало(((
Ответить
Резеда

Молодец!!!!

Я тоже боролась за гв 2 месяца, только проблема была не с сосками, а с нехваткой молока, перечитав кучу статей (слинг+совместный сон+частое и долгое прикладывание+обязательное кормление с 3 до 8 утра+ млекоин, лактовит, обильное питье и т.д+ система докорма медела..) и конечно взяв всю волю и терпение в кулак я вернула гв!

Как я вас понимаю, сколько было моментов бросить все к чертовой матери, слез, истерик моих и ребенка...

Но угрызения совести за то, что ты лишаешь свое чудо самого полезного и необходимого возвращали меня к этому ежедневному труду.

Путь был тяжелый, но это того стоило!!!

Здоровья вам и вашему малышу!!!!

Ответить
Elena
У меня такая же проблема как и у вас… молока мало, и в придачу соски плоские… подскажите пожалуйста, так что вам в результате помогло из всего перечисленного для увеличения лактации!?
Ответить

Мама не пропустит

Под защитой от насекомых. Наша история!
Кашу маслом не испортишь?
Какие овощи и фрукты полезны?
Что скрывается в баночке с детским питанием?
Секреты виртуального шоппинга
Лайфхаки для защиты малыша от насекомых
Конкурс для тех, у кого появились зубки :)
Консультация: что делать, когда режутся зубки?
Собери сумку в роддом - получи приз!
В деревню за натуральным йогуртом. Что может испортить путешествие?
Узнай, как сделать жизнь с малышом проще и спокойнее
Что такое органическое детское питание? Смотреть видео
Узнайте, как оценили малыши вкус полезного молочного напитка!
Отдыхаем, фотографируем, побеждаем!
Что ты знаешь об укусах насекомых?
Участвуй в тестировании молочка для детей от года!
Мама выходит на тропу исследований
Энциклопедия о насекомых: все самое интересное
Проверенные методы расслабления для мам
Пройди Викторины, проверь свои знания...
Семья под защитой от насекомых
Беремняшкам на заметку :)
Нас спас запах ванилина! От чего?
Мамы вокруг. Посмотри, кто сейчас находится вокруг тебя
Пальмовое масло в детском питании: за и против
Что нужно взять с собой в роддом?
Известные мамы-блогеры делятся своим опытом!
Конкурс на самые чистые зубки
Как спасти ребенка от комаров?
Фотоконкурс "Отдых? Только на природе!"