Alena
Alena
Москва

Про тонус и роды

5 апреля 2009, 00:15
Про тонус и роды
Разговорились с девушкой в ЖК, и она мне рассказала, что то, что если начиная с 32-34 недели, идёт тонус матки и схватки, то врачи уже не пытаются сохранить беременность, а позоляют или помогают, родить женщине. Я полезла почитать, а малыш маленький же ещё совсем.
На последних стадиях беременности ребенок прекрасно слышит, что происходит вокруг. Он узнает стук вашего сердца, знаком со звуками перистальтики и с шумом крови, текущей по пуповине. Но на фоне всех этих звуков малыш выделяет голос собственной матери: поэтому, как только он родится, сразу доверится вам по голосу.
"… Движения Вашего ребенка достигнут максимума на этой неделе. С этого времени они будут изменяется в количестве и качестве. Не забудьте следить за его активностью. Ваш ребенок прибавил в весе главным образом за счет жира и ткани мускулатуры, начиная с последнего (прошлого) месяца. Младенцы, кто родится на этой неделе, наиболее вероятно будут иметь проблемы с сосанием груди. Это также касается детей, кто весит менее 1500 г при рождении… Происходит закладка иммунной системы: малыш начинает получать от матери иммуноглобулины и интенсивно образовывать антитела, которые защитят его в первые месяцы жизни. Объем околоплодных вод, окружающих ребенка, составляет один литр. Каждые три часа они полностью обновляются, поэтому малыш всегда "плавает" в чистой воде, которую можно безболезненно глотать.
 

Длина и вес ребенка
Длина от темени до крестца – около 40 см.
Вес – примерно 1700 г. 
 
Я конечно понимаю, что таких малюток выхаживают, но всё равно не по себе..1700 г. – крошечный ещё же, на руки страшно будет взять.теперь вообще из-за тонуса нервничаю. Буду регулярно гинипрал пить.
4,3
5
0
Happy Mama Logo

Мобильное приложение«Happy Mama»starstarstarstarstar4,7

УСТАНОВИТЬ БЕСПЛАТНО
Комментарии
Geksly
странно то что она вам такое сказала - я на 32-ой неделе лежала как раз с жутким тонусом и угрозой преждевременных родов - но меня дотянули до 37 недели
5 апр 2009, 19:05
Ответить 
Alena
О, я почитала на эту тему, похоже это зависит от врачей в роддоме, от тактики лечения..А то я прямо распереживалась , если честно..
5 апр 2009, 22:24
Ответить 
Харриетт
После 30-ти недель со слабым ничего не делают, потому что он перестает быть тонусом и начинает называться тренировочными схватками, он есть у всех, даже у тех у кого тонуса не было. Не факт что ты раньше родишь из за этих самых тренировочных. Не настраивай себя так. Мысли материальны.
6 апр 2009, 01:59
Ответить 
Seo777
гипертонус матки
Здравствуйте В этой жизненой истории я думаю многие найдут для себя ответ.

Встав в женской консультации на учет по беременности на сроке 10-ть недель, я уже на 11 неделе получила сей диагноз. А так же огромную кучу рекомендаций и рецептов пить «Метацин», вставлять в нужное место свечи с папаверином и потреблять Но-Шпу и внутримышечные инъекции Прогестерона.

Но так уж вышло в моей судьбе, что на 12-й неделе я приехала к мужу в Германию. И не успела ни купить препараты, ни провести всю назначенную мне терапию. Соответственно, в первый же рабочий день я побежала уже к местному гинекологу, которого нашел Макс. И на своем первом приеме я ей попыталась рассказать, какая страшная болезнь была у меня обнаружена за 3 дня от приезда и что меня надо срочно лечить.

На что врач мне была вынуждена читать лекцию по развитию беременности. Началось все с того, что диагноз «гипертонус матки у беременной» оказывается отсутствует. Вернее он есть, но в совершенно ином виде, чем в России, и ставится когда, к примеру, у роженицы после стимуляции при родах реакция организма такова, что расслабления не происходит. И идут постоянные болезненные сокращения без видимых на то причин.

Я ей, само собой, не поверила. Как же! У меня все беременные подруги имели этот диагноз, а я? А потом… а потом я почему то все-таки взяла за основу слова врача. Но с оглядкой, и еще долго бухтела, что «ничего она не понимает, и лечить не хочет». Но в Германии без рецепта ничего не купишь. А ничего из препаратов я с собой не взяла.

Но… вот уже через 4-5 недель я убедилась, насколько врач была права в том, что это не диагноз и лечить его (тонус) не стоит. Поскольку это не болезнь, а нормальный этап беременности.

Любимое объяснение гинекологов «советской школы», это то, что матка – как резиновый мешок постоянно растягивающийся при росте ребенка. А плацента на нем – матерчатая заплатка, которая от растяжения в любой момент может оторваться. Сие объяснение я тут же выложила гинекологу в Германии.

Так вот, когда я ей сказала об этом, она на меня удивленно посмотрела и сказала: так плацента же тоже растет! И порой активнее чем малыш. И к тому моменту, когда ваш «плащ» растянулся – заплатка просто стала гораздо больше. Так что не волнуйтесь – неужели вы думаете, что она таких же размеров будет при родах, как и в 13 недель?

А дальше… матка на раннем сроке (да и на протяжении всей беременности, просто в первом триместре это особо заметно из-за «новизны ощущений». Вы же не каждый год беременной ходите) начинает усиленно снабжаться кровью. А когда в каком-то органе усиленный кровоток – он становится более плотным и упругим (ощущение твердости в животе).

Природа мудра, она уже с самого начала беременности тренирует у будущей мамы навыки релаксации, которые очень пригодятся при родах.

Так что постоянное чувство того, что внизу тянет – нормально. Потом матка растягивается. Опять тянет. Опять нормально… только это не лечится. поскольку к этому надо привыкнуть и научиться расслабляться. Напрягся животик – моментально расслабила лицо, рот и шею… чтобы ни кусочка напряжения на нем не были видны. Между мышцами лица и промежности существует зависимость. И когда напряжены одни – другие тоже к тому же стремятся. Потом вдохнула – выдохнула и следишь за своей расслабленностью. Аха, лицо расслабила, просто спокойно стараешься дышать животом, держа расслабленным лицо. Животик и промежность сами на сие расслабятся! На себе проверила.

В общем, я последовала советам доктора, хоть и не веря и ворча. И с удивлением обнаружила, что через 5 недель мне надо было 2 входа-выдоха, чтобы убрать любое напряжение. Честное слово! Правда я в случае напряжения плевать хотела на окружающих, присаживалась на корточки или хоть куда-то, и этак «обмякала тряпочкой»… А потом я так была ей благодарна при родах, потому что к моменту родов я себя так «выдрессировала», что расслабление стало рефлекторной реакцией на напряжение. Ведь неизвестно, сколько будут длиться роды. У меня они продолжались 18,5 часов с момента отхода вод (схватки, которые шли до этого были не особо сильными, и я их поэтому не считаю). В общем из этих 18,5 часов я напрягалась лишь на 3-х потугах, когда уже непосредственно рожала. А для меня из-за зрения это было очень и очень актуально. У меня миопия высокой степени -11. Ну… про диагноз полученный у окулиста в Питере «исключение потужного периода» (проще говоря, только кесарево сечение), я думаю и говорить не нужно. Именно из-за опасности того, что я не смогу контролировать напряжение и получу проблемы на глазки. Кстати, врач уже во Фрайбурге (городе, где я живу) искренне недоумевал над «приговором» своего российского коллеги. Поскольку ведение беременности подразумевает, что мама обладает этими навыками.

Ну и еще последний аспект… однажды, начитавшись на форумах для мам о разрывах/разрезах промежности, я с ужасом прибежала к нашей акушерке с вопросом: как резать будут! или не будут? Та на меня с таким удивлением посмотрела! И сказала, что разрезы – редки. А разрывы – крайне редки. Кстати, когда я лежала потом в послеродовом – я поверила. Не было ни одной мамочки с разрывом или разрезом. А потом мне пришла в голову мысль, что эластичная расслабленная мышечная ткань и не рвется и легче тянется. И честно говоря, приписала это явление (я имею ввиду большой процент дам с эпизиотопией), столь частое в российских роддомах, как раз этой отсутствию этой тренировке расслабления. Которая не идет даже специально, а просто возникает в результате иного подхода ведения беременности.

В общем, тут важнее вести беременность до конца, научив организм правильно реагировать (вернее не мешать учиться ему правильно реагировать, а поддерживать).
20 авг 2010, 17:33
Ответить 
Катя
Seo777Очень интересный ответ. Как бы научится расслабляться, у меня роды рекомендованы естественные, при высокой миопии. Боюсь за свои глазки, очень нужно научится правильно дышать, расслабляться, окулист посоветовал не задерживать дыхание во время родов, но как это сделать??))
31 июл 2011, 12:34
Ответить 

Мама не пропустит