Vikusya
Vikusya
Москва
Маргоша

Прикорм – Часть 1

2 апреля 2009, 16:12
Я уже готовлюсь – не за горами то время, когда придется узнать все о прикорме малышей. Я провела длинную беседу со своей очень умной и замечательной подругой Женей, которая к моменту ввода прикорма для своей малышки Катюши, готовилась очень основательно и теперь готова поделиться ее бесценным опытом. Итак.

При грудном вскармливании прикорм начинают вводить с 6 месяцев. Ведение прикорма осуществляется при полном здоровье ребенка. Новые продукты вводятся постепенно, т.е. каждую новую пищу вводим через 5-7 дней. Схема ввода прикорма индивидуальна для каждого ребенка. Не вводим ничего нового за 3 дня до и 3 дня после вакцинации.

Если ввод прикорма выпадает на зиму-весну (начало весны), специалисты рекомендуют начинать со специализированного детского питания. Продукция Гербер (Gerber). Катюша ела продукцию только этой фирмы, хотя перепробовали практически все хорошие. Так что то, что ребенок не ест что-то из купленного, вовсе не означает, что ему не нравится какой-то овощ  У фирмы Гербер есть маленькие баночки, массой 80 гр. (для сравнения обычная баночка – 130 гр.). Удобно для первых раз.

Прежде чем выбрать марку детского питания, почитай состав, начинать нужно с овощей без соли и масла. Когда пришло время добавлять растительное масло, Катюшина мама к покупным пюре сама добавляла растительное масло.

Существуют два вида прикорма:

1. овощной (включает овощи, овощи с мясом, овощи с рыбой…)

2. каша.

Все остальное (творог, фруктовые пюре, например) – это дополнение к прикорму.

С какого прикорма начинать – зависит от физического развития ребенка. Если ребенок страдает сильным недобором в весе, конечно, нужно начинать с каш. Если наоборот – избыточный вес – с овощей.

Если с малышом все в порядке, лучше начинать с овощных пюрешек, несмотря на то, что большинство педиатров настаивают на введении первым именно каш. Объясню почему. На момент вода прикорма ребенок знает вкус только грудного молока мамы (или смеси), поэтому, когда он будет пробовать новые продукты, он не будет еще понимать, вкусно это или нет, у него только формируются вкусовые характеристики продуктов. А если сначала в качестве первого прикорма вводить кашу, то высока вероятность того, что малыш вообще не захочет после сладкой каши есть овощи (чистые овощи, т.е. без соли и масла).

Катюшина мама начинала прикорм с овощей, затем ввела мясо, а после этого каши. Если малыш полностью на грудном кормлении, а ты хочешь и дальше продолжить его кормить грудью, введение каш может повлиять на уменьшение в потребности сосания груди (хотя это спорное предположение).

Вообще Женя не дождалась, когда ее доче исполнится 6 месяцев, и за 5 дней до этого купила ей печенье Хайнц, оно очень хорошо растворяется. Т.к. у нее слюни просто текли ручьем, печенье я давала целиком, да к тому же она еще не знала, что можно не только сосать, но и откусывать и жевать. Зато с каким удовольствием она его ела J

Овощной прикорм.

Если вводится первым, то вводить в районе 10 ч утра. У Жени с Катюшей это выпадало на второе кормление. Начинать нужно примерно с 5-10 гр. (примерно 1-3 чайные ложки). По поводу максимальной дозы (равной за один прием к году – 150 гр.) не совсем согласна с распространенным мнением, т к Катюша съедала 2-3 маленьких баночки Гербера, т.е. в среднем примерно 200 гр.

Начинать нужно с пюре одного вида овощей. В первую очередь это кабачок, картофель, цветная капуста, тыква, т.к. эти продукты меньше всего вызывают аллергию. Ввод остальных продуктов нужно оценивать по восприятию их малышом, т.е. нет ли у него на что-либо аллергии.

Покупные пюре бывают трех видов по степени измельчения – гомогенезированные (1-я ступень), пюреобразные (2-я ступень) и крупноизмельченные (3-я ступень). Начинать нужно с гомонегезированных (6-7 мес.), затем вводить пюреобразные (8-10) и крупноизмельченные (11-13). А после года желательно не мельчить, ну по крайней мере очень сильно.

Мама Катюше с 11 мес уже ничего не измельчала, т.к. ребенок должен сам жевать, от этого зависит развитие его речевого аппарата (жевательных мышц и т.д.), а, следовательно, от этого зависит как рано и правильно он начнет говорить (Женя это знает точно, т.к. у нее мама более 20 лет проработала в логопедическом детсаду).

Насчет готовых или самодельных овощных пюре хочется сказать следующее – гарантировать, что вы покупаете на рынке местные овощи, нельзя. Картошка, например, у нас египетская, помидоры – эквадорские, морковка со свеклой тоже откуда-то…. Поэтому удобнее для занятых мам по большей части кормить покупными овощными пюре и мясом. Если планируете готовить сами, готовьте на пару, если есть возможность. Измельчать – в блендере. Хотя мой совет, первое время лучше покупай, т.к. каждый раз готовить по 10 гр…..

Еще совет, у многих фирм овощные пюре густоватые, поэтому ребенок может их не есть, поэтому сцеди пару чайных ложек своего молочка и размешай им пюре.

3,5
96
172
Happy Mama Logo

Мобильное приложение«Happy Mama»starstarstarstarstar4,7

УСТАНОВИТЬ БЕСПЛАТНО
Комментарии
Любовь Пиляй
Я сама сначала пробую пюре для малыша, только потом даю ему. Девочки, скажите, нам 5 месяцев. Даю прикорм с 3 мес (яблоко. груша). Теперь – тыква с рисом и молоком, морковка, кабачок с молоком и морковкой. Кушает все охотно. Кормлю за 30-40 минут до основного питания. Только сколько раз в день можно давать пюре?
11 янв 2012, 15:20
Ответить 
Екатерина
нам 4 месяца мы искуственники какой прикорм можно вводить и как начинать знаю что можно зелёное яблоко 
12 янв 2012, 18:25
Ответить 
Инга Таймазова
хорошая статья, получила ответ на все свои вопросы
16 янв 2012, 15:41
Ответить 
Александра

Ой, нам сейчас 4 месяца, для меня эта тема уже очень актуальна! Ведь скоро и пол года. Благодарна за статью и за многие сдесь высказывания, собираю по крупинке каждый опыт))

18 янв 2012, 20:00
Ответить 
Мария Леонтян
Почитала комментарии. Мнения разделились на две группы, и я согласна с одной стороны привозные овощи и фрукты без витаминов, но если посмотреть с другой стороны, то!? Кто бы мне ни говорил о контроле качества детского питания, все равно в нем находятся консерванты. Ну мамочки сами подумайте на заводе питание изготовили, на склад отправили, потом привезли к нам в магазины на склады, на витринах продукция стоит  в зале не в холодильнике, и сколько стоит вот в чем вопрос. Что то я не видела что баночки пользуются прямо таки бешеным спросом. И потом в нашей стране умельцев хватает, они умеют сроки годности исправлять… Убытки ни один магазин не потерпит. А овощи хоть и привозные все равно вы сами едите и потом кормите своего ребеночка молочком, ну это те кто на ГВ.
18 янв 2012, 20:20
Ответить 
Tatiana
По поводу того, что детское питание в баночках — для ленивых мам категорически не согласна. Это для мам, которые работают полную неделю, уделяют внимание ребенку, но и себе и мужу. Наверное, интереснее делать пюре самой, когда есть желание и время. А для тех, кто рекомендует не верить в покупные пюрешки вопрос —  а памперсы вы тоже не используете, там ведь тоже неизвестно что напихали? А стираете вы вещи ребенка в проточной воде из родника или в бутылках воду для стирки покупаете? В воде из под крана то сейчас тоже столько химии… Короче, можно развивать тему бесконечно. Я за качественное детское питание, купленное в нормальном магазине. Кто не может себе его позволить, делайте пюре сами — блендер вам в руки!
10 фев 2012, 00:18
Ответить 
Светлана
TatianaЯ с Вами Татьяна полностью согласна.
25 фев 2012, 15:02
Ответить 
Машенька
А я еще осенью кабачек (свой из огорода) помыла, порезала кубиками и заморозила. Во начну сама варить и давать.
22 фев 2012, 14:59
Ответить 
Светлана
А Вы что думаете в свежие овощи и фрукты химию не добавляют?
25 фев 2012, 15:00
Ответить 
anna
хорошая статья
25 мрт 2012, 12:58
Ответить 
Юлия
Девочки, почитала я коментарии и пришла к такому мнению… что по сути сейчас нет здоровой пищи не для взрослых, не для детей… но… мой муж работает на лебедянском заводе(оператор АСУ ТП, лично сам подготавливает ингридиенты для соков таких как «фруктовый сад»,«я»,«тонус» и многие другие известные марки). Кроме соков там изготавливают детское питание Фруто-няня… вот только сейчас я на 100% знаю какой сок пить, чем кормить малышей… в пюре именно этой фирмы консервантов нет… натуральное пюре привозят в цестернах, его кипятят потом и следом закатывают в баночки… но и полезного нет в них практически ничего!!! соки же… взрослые… самый натуральный это сок «Я» и «Ричи»… о других фирмах ничего сказать не могу… первую дочу из покупного кормила только фруктовым пюре и соками… остальное варила сама: и мясо, и овощи… всё в блендр и готово. Не берусь утверждать, что приготовленое самим-самая полезная еда для деток… нет сейчас натуральных продуктов… что в баночки закрывают, из того же и сами готовим… лично моё мнение…
1 апр 2012, 02:53
Ответить 
Тани

Дорогие дамы! Вы как малые дети спорите. А ведь каждый в чем-то прав  и не прав одновременно.

 1. Говорить котегорично, что заводское или домашнее лучше, я не вижу смысла. В каждом случае-это индивидуально. У кого-то свой огород, кто-то сам выращивает и знает, что все использования нитратов и т.д. Если у мамочки есть время, то конечно же, почему бы самой не приготовить из соих продуктов ребенку пюре. Заморозить ту же тыкву или кабачок летом и прикармливать ребенка всю зиму. Другое дело, что само приготовление тоже должно отвечать санитарным нормам. Очень часто встречаются и отравления от домашней пищи, точнее от способа приготовления (продукт немного полежал, пошел процесс роста ненужных микроорганизмов или в процессе приготовления попала случайно к-либо бактерия с посуды, плохо помытых рук--такие случаи встречаются, этого нельзя отрицать). Поэтому, то что приготовлено дома, не означает стерильно. Только, если вы строго не соблюдаете всех правил.

2. Тоже самое и производствееные пюрешки. Они также должны отвечать саннормам. В России, в нашей стране-матушки, все возможно. И, поэтому, периодически мы слышим., как извлекают партии, в основном молочных смесий, после кот. отравились детки. Но, Но!!! За детским питанием у нас хоть не так строго, но следят более чем за другим, чтобы продукт был без ГМО и прочего дерьма. Что касается консервантов, то я согласна с Татьяной. Храниться продукт за счет стерилизации и в этом удивительного ничего нет (во многих пюрешках, кстати, в роли консерванта выступает так называемый витамин С, кислота лимонная). Домашние компоты, тушенки-вот вам яркий пример продуктов, в кот. мы не добавляем консервант. Внимательно читайте упаковку! 

3. Согласна из тем, что во времена нашего детства также были пюрешки различные, это из уст наших мам (25-30 лет назад все это было, правда, конечно, не в таком излишестве. И достать было трудновато). Поэтому хочешь не хочешь многие были вынуждены готовить сами.

4. Также хочу заметить, что во времена нашего детства наука была не настолько продвинута и использование ГМО не было таким поголовным. Не сравнить с нынешними времинами! Поэтому, если у вас нет сада, покупая овощи на рынке вы рискуете приобрести продукт с зашкаливающим количеством нитратов и с использованием ГМО, особенно в весенне-зимний период. Думаю, что такого питания мало кто хочет для своего дитя. И вы не сможите гарантировать того, что продукт, приобретенный на рынке или в супермаркете абсолютно безопасен, только если не будете ходить с нитратонометром)). Нельзя и гарантировать, что все безопасно и в произ-х пюре, но поверьте, там уж точно все это будет сведено к минимуму( я не рассматриваю левые и контабандные изделия).

5. Насчет ГОСТ и ТУ. Мамочки, если ГОСТ, то это не говорит о том, что там нет вредных добавок, таких как Е и т.п. Это касается в основном продуктов не детского питания.Но!!! Пока на продуктах можно встретить маркировку – соответствует ГОСТу. Такая маркировка часто встречается на детском питании, покупая эти продукты, потребители уверены в более или менее безопасностном содержани вредных веществ в них. В недалеком будущем такая маркировка, скорее всего, исчезнет, т.к. очевидно, что производителю достаточно один раз обосновать, что у него существует собственная система оценки качества продукции, разработать собственные ТУ и выпускать продукцию по той рецептуре, которая ему выгодна и может предусматривать любые компоненты, кроме натуральных продуктов.

Вывод для меня один:

Если вы выростили овощи сами, разводите скотину, время вам позволяет, то делайте пюре овощные и мясные и радуйтесь, что у вас все свое. Только не забывайте об элементарных правилах гигиены. Но в современном мире, не у многих есть такая возможность и не многие имеют сад, а еще более немногие живут в деревне и разводят свой скот. В этом случа, уж лучше покупать детское питание, нежели закупать неизвестное на рынке. Либо закупать у знакомых, которые все это имеют. 

2 апр 2012, 10:29
Ответить 
татьяна
так какое пюре вперёд вводить?  овощное или фруктовое. у меня ребёнок на исскуственом вскармл.
6 апр 2012, 10:03
Ответить 
Римма
До года рекумендуется исключительно баночное питание. Так как сейчас экология не позволяет выращивать «чистые» продукты. Детское питание — самая контролируемая сфера в плане пищи. Единственный минус баночного питания — его цена. Но здоровье ребенка все-таки дороже. Крестная моей знакомой, главный педиатр Москвы и московской области, сотрудник НИИ питания РАМН, запрещает мамам своих пациентов начинать прикорм с самодельных пюре. В домашних условиях невозможно соблюсти все нормы правильного приготовления детского питания. Блюда собственного приготовления начинают предлагать ребенку тогда, когда ему исполняется год.
12 июл 2012, 14:23
Ответить 
Ольга
Мой старший, кушал в основном из баночек. И что? При чём я заметила: чем «проще баночка», тем вкуснее в ней содержимое, которое действительно похоже по вкусу на то, что на ней написано. А уж этот гербер, вообще не поймёшь, что там такое, отвратительное питание, мой никогда его не ел с радостью, ложки три-четыре и дальше рот на замок!!!
8 фев 2013, 00:59
Ответить 
Лена Иванова

тут указан возраст при ГВ. Что автор считает насчёт ИВ. Со скольки вводить прикорм?!)

1 фев 2016, 03:08
Ответить 
Загрузить еще комментарии

Мама не пропустит