Животные защищают детей от аллергии

Парадоксально, но факт: чем больше в доме животных, тем реже бывает у детей аллергия и тем спокойнее она протекает. За последние несколько дней в СМИ активно обсуждают эту научную новость. Цитирую:

«Если в одном доме с новорожденным живет собака или кошка, это не увеличивает, а даже снижает риск развития аллергии на шерсть животных. Такие данные, хорошо согласующиеся с так называемой гигиенической теорией аллергии, получили медики из США.

Суть гигиенической теории проста – рожденный в современных условиях ребенок сталкивается с очень малым числом потенциально опасных веществ. Вместо грязной шкуры его кладут на чистые и проглаженные утюгом пеленки, пол всегда вымыт, а еда либо вынута только что из стерильной банки, либо прошла термообработку. Иммунная система, которая миллионы лет училась справляться с бактериями, вирусами, простейшими и гельминтами, оказывается фактически без работы. И, говоря образно, начинает страдать от скуки, выискивая врагов самостоятельно. Организм реагирует на пищу, пыль и прочие в общем-то совершенно безвредные субстанции, которые для наших прапрадедов и прапрабабок аллергенами не являлись.

Не вдаваясь в дебри иммунологии, отметим два выявленных ранее медиками факта: число аллергий у детей за последние несколько десятилетий выросло (правда, большая часть родительских жалоб все равно врачебным диагнозом не подтверждается) и дети из деревень болеют реже городских сверстников. Хотя по всем показателям, от пыли до вредных химикатов, сельские жилища уверенно обходят городские (в квартире найти пестициды куда сложнее, чем на ферме). Группа ученых из больницы Генри Форда в Детройте (США) проанализировала 565 медицинских историй 18-летних пациентов, каждый из которых наблюдался врачами с самого рождения. Причем медики сохраняли и записи о том, проживает ли ребенок вместе с домашним животным.

Как удалось выяснить исследователям, наличие дома кошки в первый год жизни малыша снижает риск развития аллергии на кошачью шерсть вдвое. Юноши, которые после роддома были принесены в дом с собакой, вдвое реже страдают от аллергии на собачью шерсть (с девушками не удалось набрать достаточную для уверенных заключений статистику), и в целом животные скорее помогают, чем вредят ребенку. Ведущий автор работы Ганеса Вигенка считает, что ей и ее коллегам удалось „получить дополнительные свидетельства в пользу того, что контакт с животным в первый год жизни влияет на здоровье в будущем, причем не в отрицательную сторону“.

На эту тему можно почитать статью ученого Татьяны Тихомировой tanchik.livejournal.com/354307.html
15 июня 2011, 11:54
Kellysoft
Kellysoft
Москва
КлиментСемён
2
1
Комментарии
Мама
Мама Мама
здорово. оказывается от моего кота такая польза. осталось подумать как справиться с пищевой аллергией.
15 июн 2011, 11:59
Ответить 
Женечка
Женечка Планирует
здорово-у нас собака и черепаха
15 июн 2011, 11:59
Ответить 

Мама не пропустит