ВикторияВиктория
ВикторияВиктория
Комсомольск-на-Амуре
Артем

Радость и стресс будущей мамы

8 июня 2011, 10:19
Беременность для будущей мамы — это всегда радость и всегда стресс.

Почему радость — понятно. Ребенок, о котором она мечтала еще, когда в детстве играла в дочки-матери, наконец-то появится у нее на самом деле. С каждым днем она все лучше чувствует его внутри себя — учится улавливать настроения своего крохи, по еле заметным колебаниям своего самочувствия определять, как он себя чувствует. Приятно готовить приданое малышу, разговаривать с ним, петь ему, мечтать о том, каким он станет.

Почему стресс? Это тоже понятно. Ведь беременность — это огромная нагрузка на организм женщины. Во время беременности с двойной нагрузкой работают практически все жизненно важные органы и системы: печень, почки, сердце. Организм перестраивается и в гормональном плане, поэтому настроение беременной женщины постоянно меняется то полной эйфории до столь же полного отчаяния и страха.

Кроме того, это действительно страшно: на плечи женщины впервые (особенно если беременность первая) сваливается огромная ответственность не только за себя, но и за другого человека, который полностью зависит от нее и сам о себе позаботиться не может.

Страшно и за себя, особенно это касается страха перед родами, который испытывают все женщины, независимо от того, сколько раз они рожали до этого. Страх перед болью, перед тем, что «что-то может пойти не так».

Кроме того, у каждой из нас есть свои страхи, непонятно чем вызванные: кто-то боится обвития пуповины, кто-то разрывов, кто-то тазового предлежания, кто-то кесарева сечения. На страхи объяснимые накладываются сотни предрассудков и примет, которые кочуют, в качестве фольклора, от одной беременной к другой, и имеют примерно такую же ценность, как народные сказки-«страшилки».

Из общеизвестных «примет»: нельзя стричься, нельзя вязать во время беременности, нельзя покупать приданое до родов (будто бы молодому папе, да и маме после выписки из роддома больше нечем будет заняться), нельзя смотреть на свою тень. И так далее, одно суеверие убедительнее другого.

Пожалуй, примета про приданое наиболее распространена, и даже имеет вроде бы рациональное объяснение: «а вдруг с ребенком что-нибудь случится, как потом прийти в подготовленный к его появлению дом?»

Во-первых, для того, чтобы «что-то случилось», нет лучше способа, чем постоянно об этом думать. Во-вторых, поколения наших бабушек и прабабушек еще с самого детства, до свадьбы, начинали шить приданое своим деткам. И кстати, у них не было демографического кризиса. Наконец, напомним, что подобная примета прижилась только в нашей стране в последние десятилетия.

Гораздо более оптимистичные американцы, например, устраивают даже вечеринки по поводу беременности, и на этих праздниках будущим мамам и папам вручается множество подарков для не родившихся еще малышей. Может быть, им просто не может прийти в голову, что ребенок, которого уже так любят и ждут, может не родиться на свет? Тогда откуда такие страхи у нас? Непонятно.

И, наконец, последний довод — выбирать (а то и шить или вязать своими руками) приданое для малыша — это невероятно радостно, приятно, помогает поверить в свои силы и успокоиться. Ну а, кроме того, до родов можно не спеша закупиться всем необходимым, старательно выбирая каждую пеленку, а после родов такого неспешного медитирования в детских магазинах уже не получится.

Кстати, о пеленках. Не следует спешить покупать только новые вещи. Если в семье уже были дети, и пеленки-распашонки остались, их обязательно нужно использовать для новорожденного: многократно стиранные вещички становятся мягкими и у уютными, какими никогда не бывают только что купленные вещи, даже из очень хорошей ткани.

Кроме страхов конкретных, часто беременных женщин мучают страхи «перед беременностью и родами вообще». Происходят они чаще всего от элементарного незнания. В самом деле, организм перестраивается, тело изменяется, эмоциональная неустойчивость будущей мамы видна даже ей самой — что из этого нормально, что ненормально? Что правильно, что нет? Что можно, чего нельзя?

Для того чтобы не бояться, надо знать. Тогда, по крайней мере, останутся конкретные страхи, с которыми довольно легко справиться с помощью хорошего врача и любящего мужа.
Радость и стресс будущей мамы
2
4
Комментарии
Валерия
Валерия 10 неделя
такой хороший и добрый пост)))
8 июн 2011, 10:25
Ответить 
ВикторияВиктория
8 июн 2011, 10:32
Ответить 

Мама не пропустит

Следите за беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год
жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011