О чем свидетельствует поза спящего ребенка

Как известно, глядя на позу спящего, можно определить его психологическое состояние. Давайте внимательно посмотрим на наших спящих карапузов и попытаемся разобраться, что и к чему.

Но, прежде, чем мы перейдем непосредственно к расшифровке поз, следует отметить, что данный метод актуален для детей приблизительно от 2 лет. До этого возраста у малышей сохраняются физиологически обусловленные позы – это вполне нормально и родителям не стоит беспокоиться. Итак, начнем!

Согласитесь, больше всего нас умиляет, когда ребенок лежит на спинке в центре кровати, ручки и ножки раскинуты, расслаблены. Также руки могут быть подняты к запрокинутой голове или вытянуты вдоль туловища. Оказывается, не зря мы с вами умиляемся! Это – так называемая «открытая» поза. Она свидетельствует о душевном комфорте малыша и отсутствии какого-либо страха. Ему в этот момент хорошо и вполне комфортно в окружающем его мире, он уверен в себе и доверяет своим близким. Ваш ребенок счастлив! А значит вы отлично справляетесь со своими родительскими обязанностями.

Еще одна хорошая поза – на боку. При этом у малыша коленки слегка согнуты, ручки под щекой или тоже согнуты. Такое положение свидетельствует о физиологическом комфорте, уравновешенности и чувстве защищенности.

А вот если ребенок спит на боку, но «калачиком» (ручки и ножки поджаты, накрыт одеялом с головой), здесь явный признак незащищенности. Малышу тревожно, он испытывает определенный дискомфорт, чем-то обеспокоен и пытается спрятаться от всего этого хотя бы под одеялом. Заметьте, чем больше ребенок зажимается, тем сильнее его чувство незащищенности, которое сочетается еще и с нежеланием делиться с окружающими своими проблемами.

Уделяйте ребенку больше внимания, если он часто спит на животе, ножки вытянуты, а ручки лежат по бокам или подняты выше головы. Эта поза свидетельствует о ранимости и уязвимости вашего малыша. Такие детки не любят неожиданностей и, обычно, склонны скрывать свои эмоции. А если малыш в такой позе еще и спит по диагонали кроватки, то можно смело делать вывод, что он стремится защититься от внешнего мира.

Часто мы с недоумением наблюдаем, как ребенок спит поджав под себя колени и лежит попой кверху. Будьте внимательны, эта поза – явный знак протеста. Засыпая в таком положении (а не «как принято»), карапуз высказывает своё недовольство. Возможно, ему не нравится когда или как его уложили спать, а, возможно, причина такого протеста кроется в каком-то событие, с которым малыш не согласен. Протест против каких-то изменений в жизни во время сна выражается и в попытках обхватить ножками постель.

Также следует обратить внимание и на другие особенности поз. Если в какой-то из поз во время сна ребенок сильно поджимает ножки, значит ему трудно полностью расслабиться. Складывается впечатление, что в такой позе ребенок всего лишь немного прикорнул и готов вскочить в любое время. Если обе ручки зажаты в кулачки – малыш чувствует угрозу и готов защищать себя даже во сне. А вот если в кулак сжата лишь одна рука, а вторая расслаблена, это может свидетельствовать о конфликте с кем-то из близких ему людей. Ваш малыш не может заснуть без любимой игрушки? На самом деле этой игрушкой он компенсирует недостаток внимания и ласки со стороны близких людей. Такие детки весьма эмоциональны и легкоранимы.

Согласитесь, все эти факты свидетельствуют только об одном: надо больше времени проводить с детьми, уделять им достаточно внимания, интересоваться их жизнью, мнением и чувствами. Только тогда они будут чувствовать себя защищенными, появится уверенность в себе, а сон будет спокойный и сладкий.
6 июня 2011, 15:45
Алёна
Алёна
Электросталь
Даринка
25
0
Комментарии

Мама не пропустит