Отеки при беременности


Отеки – очень частое явление во время беременности. Механизм возникновения отеков связан с изменением водно-солевого обмена, а также в результате нарушения оттока крови и лимфы по венам ног и изменениями в крови и сосудистой стенке.

Различают 4 стадии развития отеков:

– отеки в области стоп и голеней;
– отеки нижних конечностей, нижней части живота и пояснично-крестцовой области;
– присоединение отеков на руках, появление пастозности лица «одутловатость»;
– общий отек.

Вы можете сами определить, есть ли отечность: надавите пальцем на кожу, если кожа быстро выровнялась, то все в порядке, а если осталась ямка, то, скорее всего это отеки.

Если отекают только ноги (ступни и лодыжки), то это естественно. Обычно, нехватка жидкости и постоянная жажда происходит из-за усилившейся потребности организма. Они появляются к вечеру и самостоятельно проходят к утру.

Однако если присоединяется отечность пальцев рук (женщина отмечает, что не может носить кольцо), отеки на ногах становятся постоянными (обувь становится тесной), наблюдается отечность лица, то такие отеки могут быть симптомом очень серьезного осложнения беременности – гестоза (позднего токсикоза).

Появление отеков с 20 недель, конечно, должно насторожить беременную и её доктора. Такая женщина нуждается в обследовании для установления причины отеков, однако следует помнить, что не все отеки, отмечающиеся при беременности, связаны с гестозом.

Отеки на поздних сроках беременности могут возникать также из-за нарушения оттока мочи вследствие сдавления мочеточников увеличившейся маткой.

Лечение обычно назначается в зависимости от полученных результатов обследования.


Если не проводится лечение, отеки могут распространяться на все тело. Отеки могут носить скрытый характер. Для их диагностики используется регулярное взвешивание, измерение артериального давления, контроль анализа мочи.

Отсутствие видимых отеков не всегда свидетельствует о благополучии. Существуют так называемые скрытые отеки. Для диагностики скрытых отеков производят регулярное взвешивание больной. О наличии скрытых отеков свидетельствует прибавка в весе, больше, чем 300-400 гр. в неделю, никак не связанная с количеством потребляемой пищи.

Своевременно принятые меры могут предотвратить дальнейшее развитие отеков.

Чтобы предотвратить появление отеков или хотя бы уменьшить их, нужно соблюдать следующие рекомендации.

При нерезко выраженных отеках лечение можно проводить амбулаторно. Беременным показана молочно-растительная диета.

Ограничьте прием поваренной соли (до 1-1,5 грамма в сутки) в особо тяжелых случаях перейти на бессолевую диету.

Не злоупотребляйте сладкими и газированными напитками, тормозящие вывод жидкости из организма.

Не уменьшайте потребление воды, так как это может вызвать прямо противоположный эффект. Когда вы уменьшаете употребление жидкости, то организм попытается ее задерживать, соответственно преумножатся отеки. Пейте не меньше 1,5 л 2,0 литров жидкости. (с учетом супа, каш, соков, компотов). Однако надо помнить о том, что количество выделяемой мочи должно составлять 50%- 80% от выпитого.

Избегайте ситуаций, требующих изнурительно долгого стояния или сидения. Старайтесь как можно чаще поднимать ноги к верху. Постарайтесь поменьше находиться в жарком месте.

Употребление почечного чая и остальных растительных сборов – только по назначению врача.

Если возникают отеки, нужно обязательно обратиться к врачу. Он установит причины этого неприятного явления и поможет справиться с ним.

31 мая 2011, 20:21
Малинка
Малинка
Чебоксары
Ксения
0
1
Комментарии

Мама не пропустит