Xenia
Москва

Отеки при беременности, обезвоживание. Что же пить?

25 марта 2009, 11:41

Меня врач моя замотала уже! Отеки при беременности – тема, на которой она акцентирует внимание во время каждого осмотра. Соль не есть, сахар не есть! Блин! Грозит мне жуткими отеками и диабетом беременных. А если отеки – в патологию положат, а если диабет – рожать в спецроддоме!

А вот моя подружка очень любит кофе. И тоже запретили. Потому что чай и кофе мочегонные и приводят к обезвоживанию организма и опять же отеки и патология! И токсикоз усиливается от чая и кофе. А еще может быть выкидыш, обалдеть вообще. Я нашла статью, что американцы проводили исследования и там в группе, употребляющих кофе, было до фига выкидышей. Но в этой же статье написано, что в принципе все не достоверно, но сократить употребление кофе все же необходимо. Я как подумаю, что сама могу навредить ребенку – готова вообще ничего не есть и не пить. Отеков точно не будет, будет обезвоживание и анорексия ...

Вот что нашла про кофеин
Согласно статистике, беременные женщины употреблять более 300 мг кофеина в сутки. Это примерно три кружки кофе, шесть кружек чая или восьмь банкок кока-колы. Употребление более 400 мг влияет на дыхательную систему малыша, и приводит к  снижению его веса. В шоколаде и энергетиках кофеин также присутствует.

Алкоголь
Есть ли безопасное количество алкоголя для беременных? Спиртосодержащие напитки по-разному усваивается у разных женщин, ввиду индивидуальных особенностей строения организма. Нет ни одного вида алкоголя который имеет в этом смысле преимущество перед другими: баночка пива, бокал вина или стопка водки – все они содержат алкоголь. При нерациональном питании,  употреблении кофе и курении, воздействие алкоголя усиливается. Алкоголь всасывается в кровь и попадает в кровоток ребенка. Эксперты рекомендуют беременным женщинам исключить алкоголь из рациона. Или, в крачйнем случае,  употреблять один, максимум два напитка в течение недели, и только вместе с приемом пищи.

Травяные чаи
Как это не странно, травяные чаи также безопаснее употреблять в умеренных количествах. Травы – те же лекарствами. Высокое содержание лекарственных веществ может вызвать диарею, учащенное сердцебиение и рвоту. В то же время, многие травяные настои, употребляемые в качестве чая, считаются практически безопасными во время беременности. Если вы уже привыкли к травяному чаю, выбирайте те, которые содержат лимон, различные виды мяты или жасмин. Избегайте  необычных  и экзотических составляющих, например, стеблиста или полыни. Или можете самостоятельно приготовить себе настойку из корицы, имбиря или лимонной цедры.

3
61
30
Happy Mama Logo

Мобильное приложение«Happy Mama»starstarstarstarstar4,7

УСТАНОВИТЬ БЕСПЛАТНО
  • Мобильное сообщество беременных, мам и тех, кто планирует
  • 1000 обсуждений, волнующих тебя тем
  • Поиск подруги поблизости
  • Календарь беременности и развития малыша
  • Чат для приватной переписки
Комментарии
МамаДочек
Меньше соли просто нужно) а вот воду нельзя ограничивать… и пить лучше простую чистую воду)
Ответить
Нюра

а мне клюквенный морс вообще от отеков не помогает.

Ответить
Мария
+
Ответить
Настя

Мне сначала от отеков выписали хофитол, который вообще никак не помог, затем канефрон! Пью, но… мне кажется, что вообще никак. Дополнительно завариваю бруснивер, в аптеке продается, семя укропа тоже, это еще бабушкин метод… А морс делаю из клюквы и брусники вместе — толку их, затем сок отжимаю в отдельную посуду, убираю его, жмых заливаю водой, добавляю сахар по вкусу, довожу до кипения и убираю с плиты, когда остынет, процедить нужно от ягод и влить ранее отжаты сок. Вкусно очень!!! Но вот только мне кажется, что мне все это не помогает, хотя до беременности сроду не было проблем с почками, со стакана пива раз 5 в туалет бегала, а сейчас((

Ответить
Kseniya StroiNyashka
А какие пропорции на покупную пачку клюквы в 300 грамм? Сколько воды?
Ответить
Ольга Зинакова
не увлекайтесь клюквой, она кальций из организма выводит
Ответить
Елена Пашко
А мне доктор от отеком приписывала ФИТОЛИЗИН (паста для приготовления суспензии), на вкус конечно отвратительная смесь, но через неделю виден был результат.Но я еще следила за жидкостью употребляемой в течение дня, т.е. считала граммы и из супа, овощей, фруктов и т.д. (норма 1,5 литра в день).
Ответить
Анюта
А я ходила к врачу, который проходила практику в Германии и сейчас очень часто ездит на стажировку. Там лечат отеки по другому. 4 л в день… И через два дня отеки сходят. Скажу честно, я так не побывала. Но когда у меня на шестом месяце появились отеки, то я перестала пить чаи… Компоты… Морсы. И пила воду сколько я захочу. И отеки стали проходить. Кстати, когда на 8-м месяце лежала на сохранении, то врач мне сказала то же самое, но при этом я должна считать сколько выпито и сколько выделено! Последнее естественно должно быть больше.
Ответить
Екатерина
это нормальное явление… жидкость из организма выводит та же самая жидкость, но смысл в том, что это должен быть не чай, не кофе, не соки и т.п., а простая вода!
Ответить
Дина
народ у меня отеки и ого го какие вес катастрофа. Села на зеленый чай. ем все. Скинула 2 кг за неделю и отеки прошли. Главное не забывайте что только 2 кружки в день по 350 г, без сахара. И ходите не меньше часа в день .
Ответить
Светлана Рязанова
а лучше всего все же попытаться ограничить себя в выпиваемой жидкости и соли. это реально помогает! главное, не забывать, что нельзя пить перед сном. как запускаешь —   тут же опухаешь(
Ответить
Надежда
А бруснивер и все мочегонные чаи мне как слону дробина((
Ответить
Надежда
Клюква лучше всего помогает, а ещё мне врач прописывал Магне В6, стала их пить и отёков никаких.
Ответить
Мария

Кстати после беременности часто актуален вопрос фигуры именно поэтому всем советую
обалденную диету, не какойто там развод, а то что реально помогло мне и многим
моим знакомым redire.ru/pohudey теперь всем советую.
Ответить
Ольга Якимчук

мне клюква от цистита помогает, не знала, что она еще и от отеков)))) видимо поэтому и все нормально)))

а вообще – проверенный рецепт за долгие годы))

просто пить больше простой воды без газа… организм часто начинает задерживать воду когда ощущает ее нехватку. При этом и соли задерживаются и тд… А больше воды – организм штука умная и понимает что всего хватает и нефиг задерживать)) вот и все)))


прошла через это с отеками мозга (серьезные травмы) и прочими посттравматическими отеками... 

Ответить
Ольга
а я наоборот читала, что по японским исследованиям, дети мам, которые во время беременности ели шоколад, потом вырастают более активными, умными и самостоятельными))) и то же самое пишут про рыбу и, если не ошибаюсь, орехи))) 
Ответить
Аня Воронина
полезная информация
Ответить
Маргарита Асонова
Девчёнки подскажите,  замороженная клюква сохраняет свои свойства против отеков?
Ответить
Карина
девочки у кого так было, отекают только руки, а на ногах вообще ничего нет.Что делать?
Ответить
Лера
Карина, у меня сейчас 34 неделя, тоже отекают только руки, причем ночью, а днем все нормально. Чем вы спаслись тогда? 
Ответить
Карина
Пила клюквенный морс.И ждала роды!
Ответить
Kseniya StroiNyashka
Расскажите, как готовить клюквенный морс? Какие пропорции?
Ответить
Ольга
Здраствуйте девочки! Хочу всем сказать что мне ссылка и информация про гестоз очень понравились, и логичное зерно там вижу, и натерпевшись от наших врачей, которые всех под одну гребенку гребут(чуть что госпитализация)склонна согласиться, что вода и соль не вредны, а необходимы, как и  полноценное питание, хорошее настроение и прогулки))).Клюкву и бруснику возьму на вооружение обязательно! Всем желаю поменьше нервничать, потому что все будет ХОРОШО!
Ответить
Надежда
У меня отеки появились где-то после 25 недели. Да такие сильные, что под вечер ходила, как старушка. Страшно было смотреть на свои бедненькие ножки. Да и не понимала откуда, у мамы ничего подобного не было, анализы в норме, и с почками все нормально (хотя давно живу с хроническим пиелонефритом), и белок с давлением в норме (то есть не гестоз). А потом узнала, что у моей бабушки были очень сильные отеки: все 5 беременностей промучилась! Как узнала об этом немного успокоилась.
Сначала меня хотели положить в патологию, но я отказалась. Врач назначила эуфиллин, почечный чай. Эуфиллин я пить не стала, там такие противопоказания, что жуть! Почечный чай пила, но он не помогал, так же как клюква, шиповник и прочее. Перепробовала все, а вода никуда не выходит. Вес набирала сильно. Разгрузочные дни если и помогали, то на один день, а пережить его очень сложно: начиналась изжога :(
Но случилось чудо!!! :) Врач сказала купить КОМПРЕССИОННЫЙ ТРИКОТАЖ. Я сначала засомневалась, что поможет. Но, когда купила чулки и начала носить, была просто счастлива! Лодыжки стали аккуратненькие, тоненькие, как раньше! На стопах стало возможно рассмотреть сухожилия и вены! И главное, вода стала выходить нормально! Вес вроде тоже стабилизировался. Так что очень рекомендую всем! Действительно стоящая вещь!
Ответить
Ольга
У меня сейчас 25 недель, начали отекать ноги. Пойду искать клюкву и делать компотик или морс....
Девушки, одна чашка кофе в день не сильно крепкого и с молоком вам не повредит, если давление низкое… Я до 20 недель пила кофе, а то без него голова всё время кружилась (гинеколог против ничего не имела), а сейчас оно нормализовалось и кофе уже давно не пъю, зато отёки появились…
Ответить
Маша
Дайте мне совет, у меня всегда пониженное давление, и как только перестаю пить кофе, самочувствие ухудшается, ясно, сразу отказалась от него когда прочитала, что оно не полезно, но все время так себе. Я пью раз в день большую кружку, с полложечкой кофе, и много молока. Не так уж ли это плохо, или стоит обратиться к врачу и пить давлениеповышающие?
Ответить
Макеева Ольга
Вот и у меня такой же вопрос: пью кофе каждый день, но по одной чашке (привычка уже), но крепкий… может ли это отразится на здоровье малыша?? и есть ли здесь такая рубрика, чтобы у доктора посоветоваться… подскажите мне, девочки, пожалуйста..??
Ответить
ZQ

До беременности я пила только кофе.

Потом стала пить чай и очень редко кофе, еще и с молоком.

А чай пью часто – кружек 5 и более в день (причем больших кружек)

Как это может отразиться на самочувствии, как можно понять вредит это или нет?

Ответить
Аннет
Ой, я почему то думала бруснику пить надо… Да вообще такие морсы полезны… думаю надо попробывать, а то очень отекаю…
Ответить
Ханамирова Лена
Терапевт прописал пить брусничный лист (на нем кстати нет никаких противопоказаний при беременности) и канефрон Н (травяные таблеточки).
Ответить
Екатерина
Мне тоже доктор клюквенные морсы пить, но они кислые и у меня изжога от них… так что спасаюсь только не крепко заваренным зеленым чаем… пока тьфу, тьфу, тьфу отеков нет..
Ответить
Юльчик
На улице жара, я вся отекла! За 3 недели набрала 4 кг и это всё вода! Паника! Врач выписал Канефрон Н ( кто-нибудь это пил?) и пить оооочень мало клюквеный морс. Короче жидкости вообще почти нельзя! А пить то хочется. Морс делать лучше с мёдом а не с сахаром!
Ответить
Меруерт

Канефрон не всем помогает… я пью уже 2й месяц и толку мало, как отекала так и отекаю(((что еще хуже, отекаю еще больше(((воды пью не особо, но хожу в ту… не слишком часто(((

Ответить
Светлячок
Девочки, почитайте эту статью, нашла сегодня в интернет: www.center-akusherstva.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1225&Itemid=201
Ответить
Попова Марина

клюкву терла с сахаром в блендере и разбовляля теплой водой пила во втором триместре в течении дня 1,5 литра. Сейчас не пью у нас в Казахстане в продаже ее уже нет. От отеков и проблем с почками на позднем сроке реально помогает.

 

Ответить
Светлана
А мне врач говорит умерить количество жидкости, а терапевт говорит увеличит, так как анализы указывают на пиелонефрит. Ужас – ем очень мало, а вес всё больше и больше. У меня как будто аквариум внутри – всё булькает. Сижу опустив в тазик с холодной водой ноги – они даже в тапки не влазят. Мне гинеколог прописывал гипотиазид, но там такая страшная аннотация, что я только 1 таблетку выпила и больше не стала. Отеки сразу прошли, но я боюсь с таблетками экспериментировать. Пойду клюкву размораживать. Слышала, что обычный творог без сахара (не творожная масса, а настоящий) очень помогает, но я его просто неперевариваю(
Ответить
Светлана
Помогает масса вещей, но все лишь немного. Бананы полезны при болезни почек, а еще они мочегонные и очень сытные (135 ккал в большом банане), кефир мочегонный. Так что если делать иногда разгрузочные дни типа на завтрак творог с банановыми кусочками (я так его ем – вкусно и полезно), а потом кефирно-банановый день, то килограммчика воды вы точно лишитесь и без жутких голоданий. Хурма тоже диуретик, но говорят аллергенна, так что осторожно. Клюква (по ней тут многие с ума сходят в хорошем смысле), лист брусники, толокнянка посильнее брусники. В общем экспериментируйте вместе с нами, отекшими красотками :).
Ответить
Ирина
У меня самый пик отечности на весну пришелся, и врач мне не особо советовал клюкву, потому как в магазинной клюкве витаминов и полезностей маловато к весне остается, да и изжога сильная.Всё про творог твердил.Ну ела я его килограммами, только толку мало было.Отёки не спадали.Я пыталась меньше пить.И до моразма доходило – вообще не пила дня 2, стаканчик кефира в день могла себе только позволить.И ни хрена!!! Вобщем перестала я с отеками бороться, слава Богу не очень сильные были.Хоть врач и пугал гестозом и всякими проблемами с ребенком, я чувствовала, что это норма.В роддоме на мои отёки даже смотреть не стали, сказали, что абсолютно все в той или иной степени отекают.Обошлись без патологий, родила нормально, ребенок здоровый.И только в выписке было написано «гестоз средней степени».Ну так вот к разговору о клюкве, я этот метод не попробовала, но сплошь и рядом его советуют.А творог… Мне лично он не помог.В следующий раз, если опять буду отекать, уже налягу не на творог, а на клюковку.
Ответить
Мария
Девочки, а как правильно делать морс из клюквы? я слышала, что нельзя кипятком. поделитесь рецептами?
Ответить

Мама не пропустит

Под защитой от насекомых. Наша история!
Кашу маслом не испортишь?
Какие овощи и фрукты полезны?
Что скрывается в баночке с детским питанием?
Секреты виртуального шоппинга
Лайфхаки для защиты малыша от насекомых
Конкурс для тех, у кого появились зубки :)
Консультация: что делать, когда режутся зубки?
Собери сумку в роддом - получи приз!
В деревню за натуральным йогуртом. Что может испортить путешествие?
Узнай, как сделать жизнь с малышом проще и спокойнее
Что такое органическое детское питание? Смотреть видео
Узнайте, как оценили малыши вкус полезного молочного напитка!
Отдыхаем, фотографируем, побеждаем!
Что ты знаешь об укусах насекомых?
Участвуй в тестировании молочка для детей от года!
Мама выходит на тропу исследований
Энциклопедия о насекомых: все самое интересное
Проверенные методы расслабления для мам
Пройди Викторины, проверь свои знания...
Семья под защитой от насекомых
Беремняшкам на заметку :)
Нас спас запах ванилина! От чего?
Мамы вокруг. Посмотри, кто сейчас находится вокруг тебя
Пальмовое масло в детском питании: за и против
Что нужно взять с собой в роддом?
Известные мамы-блогеры делятся своим опытом!
Конкурс на самые чистые зубки
Как спасти ребенка от комаров?
Фотоконкурс "Отдых? Только на природе!"