Ложечку за медвежонка, или Как накормить малоежку!




Насколько мне известно, дети делятся на две категории: тех, которые покорно едят, что дают, и тех, которые не едят совсем. Ну, второй вариант, конечно, утрирован. Эти дети всё-же что-то едят, только непонятно, как при таком скудном рационе они умудряются быть столь энергичными. Мы, взрослые, уже давно еле бы ноги волочили.

Да-да, я доверяю советам психологов, которые говорят, что дети сами попросят еды, когда проголодаются. Но вот уже вечер, а тощий ребёнок, который даже не завтракал, продолжает носиться по квартире и ни слова о приёме пищи! Поэтому я всё-же предпочитаю не пускать на самотёк его режим питания.

Мой ребёнок относится ко второй группе. Накормить его – большая проблема!!!  Недавно мне пришла в голову мысль: выход-то должен быть, и я его нашла!!! Испробовала на практике и делюсь с вами результатами.



Итак, если ваш малыш не хочет есть, вы можете сделать вот что :

1. Вместо того, чтобы заставлять его есть за папу и маму, перечисляйте всех его игрушек. Например: ложку за мартышку, ложку за Хрюшу, и т.д. Почему-то на детей это действует. При этом я объясняю своему сыну, что игрушки тоже хотят кушать, но не могут, поэтому он может покушать за них и потом рассказать им об этом. Они будут ему очень благодарны!

2. Весёлое оформление блюд играет огромную роль. С этой целью я купила несколько книг, в которых в лёгкой и доступной форме показано, как сделать из огурца змею, из помидора – божью коровку, и пр. Ребёнку стало заметно приятнее есть.

3. Во время еды очередной кусочек просит моего сына, чтобы тот его съел. Надеюсь, вы догадались, что у кусочка пищи мой голос.

4. Порой, когда пища действительно не слишком вкусная, но очень полезная (я о домашних овощных пюре), я «заговариваю» ребёнка. Наговариваю ему целый текст о том, что в этой еде содержатся витамины, перечисляю их, рассказываю, для чего нужен тот или иной витамин. Пока ребёнок переваривает то, что я говорю, он покорно открывает рот. Правда, хватает всего ложек на пять, пока он не сообразит, что я его просто обвожу вокруг пальца, но и этого вполне достаточно.

5. С каждой ложкой я говорю ему: – Данилка, смотри, как ты подрос! Да ты уже совсем большой!  Скоро вырастешь до потолка и сможешь потрогать его ладошкой! Давай-ка съедим ещё капельку, может, ты уже сейчас вырастешь до потолка?

6. Порой мне приходится, что называется, пудрить мозги собственному ребёнку. Я говорю про то, что эта каша – волшебная. Что каждый, кто съест её полностью, станет таким сильным (просто мой ребёнок хочет стать сильным, а других деток волшебная каша может делать красивыми, умными и пр.), что сможет одной рукой поднять свою коробку с игрушками. Правда, не сразу, а через какое-то время.

7. Я не спрашиваю у сына, хочет ли он кушать. Я говорю: -Что ты будешь, сырники или куриный рулет?

8. Полезным продуктам я придумываю «вкусные» для ребёнка названия, чтобы он соблазнился ими сразу. К примеру, капсулы рыбьего жира у нас называются жевательными конфетками. Кусочки яблок, которые он терпеть не может, я обваливаю в толчёных кукурузных хлопьях и говорю ребёнку, что это хрусты (он видел по телевизору рекламу сухариков –хрустов, и просил их), и т.д.

9. Если уж он сильно капризничает, и кричит, что это невкусно, я невозмутимо говорю: – Да, сынок, возможно, брокколи невкусная. Но зато она очень и очень полезная. Помнишь сказку про Красную Шапочку и волка, переодевшегося в бабушку? Если бы волк ел брокколи, то Красная Шапочка спросила бы у него:

– Бабушка, а почему у тебя такие большие глаза?

А он бы ответил :

– Потому что я ем брокколи, а эта капуста помогает сохранять зрение.

Она бы спросила:

– А почему у тебя такие большие зубы?

А он бы ответил:

– Потому что брокколи, запечённая с сыром, даёт организму много полезных микроэлементов, а кальций полезен для зубов. Также у меня крепкие когти и так далее…

Смешно?  Зато действует, и ещё как! По крайней мере, наконец-то моему ребёнку стали маловаты футболки, которые он носил год назад!!!
21 мая 2011, 19:36
Инна
Инна
Курск
0
1
Комментарии

Мама не пропустит