несколько советов о том, как кормить грудью

17 мая 2011, 12:10
Статейка полезная:

Итак, несколько советов о том, как кормить грудью и получать от этого удовольствие:

1. Нужно твердо сказать себе, что вы никогда и никому не позволите убедить себя, что у вас недостаточно молока или оно «какое-то не такое». Поверьте, доброжелатели найдутся всегда. Вам же нужно помнить, что женщина создана, чтобы кормить грудью. Не имеют значения размер вашей груди, цвет молока!!! и даже сколько кормила грудью ваша мама. Лично я вообще не устаю удивляться, как в условиях советского родовспоможения и советской педиатрии вообще кто-то ухитрялся кормить грудью. Не может «немолочность» (тьфу, слово то какое народ придумал) передаваться по наследству. Это же как в анекдоте: «У меня не может быть детей, это у меня наследственное – и отец мой не мог иметь детей, и дед». Генетические линии с недостаточным количеством молока благополучно вымерли в процессе эволюции, когда не было бутылочек со смесью и ребенок либо питался материнским молоком, либо погибал.

Теперь о том, что имеет значение:
Во-первых, как и сколько ребенок сосет. Поверьте, если ребенку не мешать, он всегда благополучно насосет себе столько молока, сколько нужно. При условии, конечно, что он правильно берет грудь.
Во-вторых, сколько мама в принципе контактирует с ребенком. Знаю случаи, когда молодой маме слишком хорошо помогали, и она в итоге ребенком практически не занималась, только кормила. В итоге молоко начало пропадать. Благо нашлось кому вовремя дать совет, ребенка вернули в мамины руки и все наладилось.
Ну и, наконец, маме нужно отдыхать. Хотя, положа руку на сердце, крестьянки работая в поле и имея семерых по лавкам, благополучно кормили детей молоком, т.к. просто не знали, что от усталости может пропасть молоко.

2. Я бы все-таки советовала начинать налаживать кормление грудью с совместного пребывания с ребенком. Про это много спорят, но лично я плохо представляю, как можно правильно запустить процесс лактации, видя ребенка раз в три часа. Поверьте, все гораздо проще, когда женский организм чувствует малыша, знает его потребности.
Я вот, наслушавшись страшных баек про то, как ночью приходит молоко, просто с ужасом ждала этого момента и готовилась расцеживать каменную грудь. В итоге приход молока я просто не заметила – ребенок всю ночь висел на титьке, я его только успевала перекладывать с одного бока на другой и благополучно скушивал приходившее молоко. Наутро у нас был чудный диалог с зав.отделением:
«- грудью кормите?
– кормлю, только у меня молока еще нет
(нажав слегка на грудь и любуясь фонтаном) – это у кого молока нет?!»

3. Дальше нужно научиться кормить грудью из всех удобных вам положений, чтобы длительные кормления были не изнурительной работой, а поводом расслабиться и отдохнуть.
Кстати, вот здесь предлагаются разные позы www.breastfeeding.org.ua/how/position.html
И еще, если ребенок отказывается есть из какой-то позы, дело совсем не обязательно в том, что она ему не нравится или ему так не удобно. Ребенок может просто высказывать маме свое недоумение по поводу изменения чего-то для него привычное. Ну а способ выражения всех чувств у новорожденного один )))

4. Для того, чтобы сберечь собственные нервы и не побежать в магазин за смесью нужно просто понять, что ребенок просит грудь не только для еды, пописать, покакать, успокоится, уснуть, скрасить пробуждение – для всего этого малышу тоже может потребоваться мамина грудь. Поэтому, если ребенок снова ищет титю через 15 минут после кормления, не пугайтесь и не придумывайте проблем, скорее всего, ему просто стало неуютно в этом еще не знакомом мире и для восстановления комфорта срочно нужна мама.
Если ребенок повис на груди, даже если это из-за того, что молока действительно стало меньше – радуйтесь. Висит на груди – значит молока скоро будет много!

5. Иногда дети вдруг ни с того, ни с сего отказываются брать грудь. Отказ ребенка брать грудь чаще всего не связан с количеством молока. Причины могут быть самые разные, например, банальное перевозбуждение. Мы, например, пережили такое в 2 месяца – бывало, что ребенок получал за день эмоций больше, чем мог усвоить, не мог с ними справиться, от этого плакал и отказывался брать грудь. Надо было всего лишь ограничивать психические нагрузки, что мы и сделали. А моя знакомая примерно в этом же возрасте по этой же причине начала кормить смесью. Я пыталась ее переубедить, но там бабушка-педиатр с 40-летним стажем…

6. Часто заморочки с количеством молока начинаются после того, как мама первый раз попробует сцедиться. Девочки, запомните пожалуйста, вам «НИКОГДА НЕ УДАСТСЯ СЦЕДИТЬ ИЗ ГРУДИ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ВЫСОСЕТ ОТТУДА РЕБЕНОК». Лично я, когда мне нужно сцедить молока, держу ребенка на одной груди всю ночь и все утро и тогда утром из другой груди, которая просто трещит по швам, я могу сцедить 150 мл. (Только не воспринимайте это как совет по сцеживанию, грудь у всех разная, еще лактостаз ни дай бог заработаете). Это я к тому, что даже одной груди мне достаточно, чтобы ребенок был сытым, но при этом мои возможности сцеживания более чем ограничены.

7. Ну а самое обидно, что у многих кормление грудью заканчивается с установлением лактации. Еще недавно грудь просто распирало, и вдруг она стала мягкой. Вывод – пропало молоко. Вроде где-то читала, что когда лактация устанавливается, грудь должна мягкой быть, но тут еще ребенок у груди психует. А ребенок, как и любое нормальное существо, хочет как полегче. И если совсем недавно лилось само, естественно то, что теперь надо старательно сосать, вызывает недовольство. Если мама спокойно продолжает предлагать грудь, уже на следующий день ребенок с удовольствием ее сосет, насасывая нужное количество молочка. Ну а если дает бутылочку, то кормление грудью после этого довольно быстро заканчивается.

8. Теперь про сцеживание. (речь не идет про те случаи, когда мама сцеживает молоко, чтобы оставить его ребенку на время своего отсутствия, надо так надо. Я про сцеживание ради сцеживания). При естественным образом организованном грудном вскармливании налаживается система спроса/предложения, когда организм на основании сигналов, которые он получает при сосании груди ребенком, «понимает» сколько молока нужно ребенку и даже в какое время оно ему нужно. Старательно работая молокоотсосом вы эту самую систему рушите на корню, организм все сцеженное молоко считает за съеденное и начинает вырабатывать его еще больше.
Однако это не значит, что переполненную каменную грудь нужно оставлять без внимания. Не нужно доводить дело до лактостаза, нужно совсем чуть-чуть подсцедиться, ДО ОБЛЕГЧЕНИЯ. Как только дискомфорт в груди пропал, сцеживаться дальше не надо.
Вот здесь более подробно про это написано
www.breastfeeding.org.ua/how/fee… ation.html
4,3
4
5
Happy Mama Logo

Мобильное приложение«Happy Mama»УСТАНОВИТЬ БЕСПЛАТНО

Комментарии

Мама не пропустит

Спит и посапывает: осторожно, не разбуди!
Аллергия: как помочь малышу?
Мама против бабушки: кто победит?
Что делать, когда аллергены атакуют?
Почему детство – пора парадоксов?
Можно ли маму научить любви?
Как уделять достаточно времени для ребенка и не забыть про себя?
Как улучшить климат у себя дома???
Узнайте, какая вы супер-мама!
Говорим о составе, ничего не скрывая
Проверьте свои знания об атопическом дерматите
Супер-методы раннего развития
Как избежать опасностей ребенку аллергику?
Активируйте местный иммунитет горла
Как найти время для себя?
Нужен ответ: аллергия или нет
Какие продукты обладают наибольшей аллергенностью?
Все вопросы об атопическом дерматите здесь
Насколько важна материнская нежность?
Книги о воспитании для родителей
Это точно простуда?
Фильмы, которые помогают мамам
8 правил уборки детской комнаты
Звезды делятся своей нежностью
Мама должна разбираться в этом, если ее ребенок...
Что делать родителям, если у малыша аллергия?
Как Ваня с аллергией боролся
Эти книги должны быть в маминой библиотеке!
Основные правила по уходу за кожей малыша-атопика
Чтобы малыши были здоровыми!
Правда, что девочкам объятия нужны больше?
Тестируем молочко для комфортного пищеварения малыша!
Дети не должны болеть!
Раннее развитие детей: все самое важное