Toma
Toma
Сумы
Лидия

Тазовое предлежание плода.

12 мая 2011, 20:19
Положение, когда малыш в матке находится ягодицами или ножками вниз, называется тазовым (ягодичным) предлежанием. По статистике плод должен принять предродовое положение (головкой вниз) к 34-ой недели беременности, но некоторые малыши принимают правильное положение только к 37-ой неделе. У всех все индивидуально.

Тазовое предлежание ребенка (причины):

* многоводие

* недоношенная беременность

* патология плода

* незрелость вестибулярного аппарата у малыша

* короткая пуповина или обвитие

* низкое расположение плаценты

* повторные роды

* узкий таз

Нельзя сказать, что роды в тазовом предлежании больнее, чем при головном предлежании плода, а также о том, что у вас обязательно будет кесарево сечение. Половина родов в ягодичном предлежании происходит через естественные родовые пути.

Благополучный исход естественных родов может быть при следующих показателях:

* у вас уже были естественные роды

* малыш расположен попой вниз, а ножки у него подняты вверх

* не узкий таз

* вес плода до 3,5кг

Тазовое предлежание плода

До 34-ой недели беременности не стоит переживать из-за “неправильного” расположения плода. Малыш ощущает себя свободно в матке мамы и может с легкостью там “кувыркаться”. После 34-ой недели беременности его масса уже довольно велика для свободного передвижения в матке, поэтому если малыш еще не принял положение головкой вниз, стоит задуматься о ряде упражнений, которые помогут ему перевернуться:

1. Хорошо помогает лежание на жесткой поверхности на каждом боку по 10 минут в течении часа. Это упражнение можно выполнять по 2-3 раза в день до еды. Начинать лучше с того бока, куда смещена головка.

2. Можно приложить наушник с приятной классической музыкой или детской песенкой к низу живота. Если малышу музыка понравится, то он обязательно перевернется.

3. Попробуйте поуговаривать малыша перевернуться: разговаривайте с ним ласково, просите, гладьте себя по животику.

4. Возможно, поможет массаж мизинцев на ногах 2-3 раза в день.

5. Положите включенный фонарик над промежностью. Свет будет побуждать ребенка повернуться по направлению к нему.

6. Попробуйте колено-локтевую позу: потребуется встать на колени и локти. В таком положении таз оказывается выше головы. Стоять в таком положении рекомендуется 15-20 минут 3 раза в день.

7. Очень эффективным является упражнение Наклон таза: Постелите матрас на пол и расположитесь на нем, на спине. Вам нужно будет поднять попу на 20-30см выше головы. Для этого воспользуйтесь подушками, положив их перед невысоким диваном под попу (поза должна получиться, как- будто Вы лежите на наклонной поверхности). В таком положении рекомендуется лежать от 5 до 10 минут, но не более 15 минут. Данное упражнение следует выполнять в течении 2-3 недель по 2 раза в день, начиная с 32 недели беременности на пустой желудок. По статистике такое упражнение помогает в 90-96% случаев тазового предлежания плода.

8. Медитативный способ: лягте или удобно сядьте, закройте глаза и расслабьтесь. Выкиньте все-все мысли из головы и сконцентрируйтесь только на своем ребенке. Представьте его лежащим в матке головкой вниз. Рекомендуется выполнять несколько раз в день.

9. Наружный переворот. Очень сложная процедура. Её умеют проводить не все врачи. Поэтому если вы решились на него, то стоит найти очень хорошего специалиста с большой практикой в этом деле. Самым большим риском в наружном перевороте является отслойка плаценты. Наружный переворот проводится только в условиях роддома с мониторным и ультразвуковым наблюдением, а также введением препаратов, которые расслабляют матку. Такую процедуру, возможно, провести на сроках 36-37 недель.


взято с сайта www.moya-lyalyas.ru
специально для Виктории
и для себя на всякий пожарный, чтобы потом не забыть ((:
4,3
1
1
Happy Mama Logo

Мобильное приложение«Happy Mama»starstarstarstarstar4,7

УСТАНОВИТЬ БЕСПЛАТНО
Комментарии
Анька-пулемётчица
мне помог «индийский мост» -наклон таза над землей на 30 см.)))
12 май 2011, 20:22
Ответить 

Мама не пропустит