Vikusya
Vikusya
Москва
Маргоша

Близорукие выбирают естественные роды!

22 марта 2009, 16:43

Всю беременность я почему-то была уверена, что со мной все будет хорошо, но, в то же время, (тоже почему-то) готовилась к худшему. Для меня сейчас это показатель того, что интуиция у беременных о-го-го какая, но избыток информации в нашем мегаполисенеуправляем даже ею. Сначала в ЖК меня напугали, что с таким зрением как у меня (-6,5) родить самой нереально  – особенно этому способствовали «специалисты» разных платных офтальмологических центров, предлагающие попеременно за разные суммы припаять мою сетчатку, чтобы я не ослепла. Интуиция вопила – что-то здесь не так! подожди! Я покорно ее слушала и после 3 платных окулистов пошла в Институт Гельмгольца – старейший, советский НИИ в области глаз. Но… Даже платно там меня предложили зап исать на «через 3 месяца». К тому времени я уже должна была родить, поэтому только демонстрация круглого пуза и имитация выражения лица как у молящего Кота из Шрека привели меня в кабинет к доктору наук по сетчатке в тот же день (3х часовые мучения после атропина в очереди из 500 пенсионеров не в счет ). Она сказала мне – Шарик, иди рожай сам, если бы мы всех с миопией на кесарево отправляли, то у нас самостоятельно родящих в стране вообще бы не было… Так вот, получив бумажку от назвавшей меня Шариком доктора наук я гордо предъявила ее в своей ЖК, на что моя очень милая до этого момента доктор скептически посмотрела с интонацией в глазах «ну-ну». В принципе, мне было на это наплевать – рожать я собиралась по контракту в другом роддоме, о чем расскажу в отдельной истории про роды!!!

4,4
92
42
Happy Mama Logo

Мобильное приложение«Happy Mama»starstarstarstarstar4,7

УСТАНОВИТЬ БЕСПЛАТНО
Комментарии
Наталья

а я вот родила уже, делали планово кесарево.сейчас думаю стоило бы рискнуть и родить самой.

13 мрт 2014, 20:25
Ответить 
Юлия

У меня прогрессирующая миопия с детства, последние 4 года показатель остановился на -6,5 как раз таки… и сетчатка действительно была истоньшена...3 года назад мне укрепили сетчатку на правом глазу а прошлым летом на левом… вот в 30 недель пошла на контрольное обследование… сказали все в норме, можно рожать самой… так и написали в заключение «показание к естественным родам»… глаза-это все таки очень важно… если не сказать, что самое важное… поэтому если есть возможность и показания к укреплению сетчатки, то лучше все таки сделать эту лазерную мини-операцию и рожать спокойно… но это уместно видимо в том случае, если человек еще до беременности занимался своими глазами и для него это не стало новостью уже в положении… там уж я не знаю, можно ли делать эту операцию… ну и конечно все индивидуально… уверена, что ни у каждого близорукого истончена сетчатка до такой степени, что нельзя рожать самой… но вот у меня был как раз такой случай и не жалею, что давно еще все сделала… удачи вам, девочки)

27 мрт 2014, 10:11
Ответить 
Светлана
С минус 8 рожала сама, тоже отправляли на кесарево, но у меня был пример знакомой. Все хорошо. После родов сделали «припайку» сетчатки и лазерную коррекцию. Стала 1. Прошло 3-4 года и в этот раз никто даже не заикается о кесарево. Что за чушь, что если укрепляет сетчатку то кесарево 100%? По моему кесареву рады только те, кто сам боится рожать и ищет возможные пути этого избежать. Зрение тут не при чем
9 май 2014, 09:51
Ответить 
Алина

Знакомая девочка при слабой сетчатке решила рожать сама, в итоге «натужилась» на инвалидность по зрению. А у меня случай прямо противоположный: 10 лет назад меня заверили, что при моей сетчатке только кесарево сеч. возможно! Рисковать моим здоровьем отказались и окулисты и акушеры-гинекологи, несмотря на мои уговоры. Через пару лет отправилась в «Микрохирургию глаза», прошла первичное обследование и выяснилось, что сетчатка моя абсолютно здорова и крепка, миопия высокой степени по причине подвывиха хрусталика… Обследовавшие врачи, подтвердили, что рожать можно было самой без опасений. Сейчас снова беременна, тот участковый окулист теперь подтвердила, что сетчатка выглядит крепкой, «да, можно было бы самой»… К сожалению ни один врач у нас в городе не возьмётся за естественные роды после КС, пусть даже и спустя 10 лет… Вывод: мы сами должны быть внимательнее и умнее.

Vikusya всё правильно сделала!
4 июн 2014, 21:22
Ответить 
Дашка-Radi0R0mashka

У меня лет 8 была операция на одном глазу из-за отслойки сейчатки. Сходила в офтальмологический центр, меня там направили к лазерному хирургу, которая у них по большей части по беременным у них специализируется. Та мне сказала «Ну немножко швы от той операции уже расходятся, лучше на всякий случай пристрелять то место ещё разок. И сделать это до 32х недель». Я просила «А вот прям сейчас можно?». Сказала, можно. Сразу пристреляли, через неделю на контроль пришла. Заключение: рожать самой можно. Только сказала, что в течении месяца-двух после родов зайти глаза посмотреть. Теперь готовлюсь =).

10 июл 2014, 11:43
Ответить 
Татьяна
я второй раз беремена, надеюсь как и в первый раз, родить сама
6 сен 2014, 17:13
Ответить 
Лариса Савлина

Привет всем! Я рожала 15 лет назад с близорукостью с -6, все врачи отговаривали от самостоятельных родов, пугали, что вообще слепой останусь, заставили тогда написать, что всю ответственность беру на себя в случае чего. Но моя интуиция меня не подвела, родила самостоятельно и очень быстро, до сих пор зрение все на том же уровне.Вот и второго собираюсь рожать так же.

27 сен 2014, 13:26
Ответить 
Татьяна Данилова
У меня миопия высокой степени -8.5, год назад была лазеркоагуляция сетчатки и лазерная коррекция зрения, сейчас у меня 100% зрение… но в поликлинике окулисты говорили только кесарево, пошла к лазерному хирургу, он посмотрел сетчатку и сказал тужься сколько хочешь!!!
18 окт 2014, 23:03
Ответить 
Елизавета Демиденко

Меня с -13 наш центр охраны зрения благословил на нормальные роды. Заодно предупредив, что лазерная коррекция в данном случае, что зайцу браузер.

5 нбр 2014, 22:40
Ответить 
Кисакыся

У меня -5, мне наш окулист в поликлинике в первый, и второй осмотр разрешил рожать самой. А я боялась, что мне КС светит

25 нбр 2014, 18:44
Ответить 
Натали

У меня было -10,5 на оба глаза, в 2005 укрепляли сетчатку из за большой близорукости, т.к. очень растянута она при таком минусе. А ровно 4 года назад сделала лазерную коррекцию. На данный момент ЕР. А то, что платных клиниках врачи пугают-так это денег на операцию ждут. Я оперировалась в НИИ Глазных болезней, там и врачи профессионалы со степенями и объясняют все и денег в 2 раза меньше стоит. Вот в 37-38 недель по новой там обследуюсь и будет окончательный вердикт. Всем легких родов!

16 дек 2014, 09:31
Ответить 
Полина Сидорова
Все время зрение было -3 и вот долгожданная беременность и зрение тут же -6
12 фев 2015, 15:16
Ответить 
Олеся Кузнецова

у меня -4 и теперь я уверена-сама буду рожать!

16 сен 2015, 13:56
Ответить 
Лиана

Как везде по разному, не знаешь кому и верить. при моей миопии в -7, окулист меня долго проверял и написала в итоге-естественные роды, сократить потужной период.

1 дек 2015, 04:52
Ответить 
Лора Лора
Я жду двойню. Первая беременность. У меня миопия высокой степени -7. Мой врач гинеколог говорит, что лучше не рисковать и согласиться на КС. Очень переживаю. Хотелось бы рожать самой
28 янв 2016, 22:17
Ответить 
Загрузить еще комментарии

Мама не пропустит