Единовременное пособие

Единовременное пособие при рождении ребенка

Единовременное пособие при рождении ребенка с 1 января 2011 года составляет 11703 рубля и 13 копеек (Федеральный закон №357-ФЗ от 13 декабря 2010 года).

Получить единовременное пособие при рождении ребенка может один из родителей либо лицо, его заменяющее.

В случае рождения двух или более детей указанное пособие выплачивается на каждого ребенка.

При рождении мертвого ребенка указанное пособие не выплачивается.


Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью


Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью может получить один из усыновителей, опекунов или приемных родителей, если ребенок, которого они берут на воспитание, остался без попечения родителей.

При передаче на воспитание двух и более детей пособие выплачивается на каждого ребенка.

Размер пособия при передаче ребенка на воспитание в семью с 1 января 2011 года составляет 11703 рубля и 13 копеек (Федеральный закон №357-ФЗ от 13 декабря 2010 года).


Ежемесячное пособие по уходу за ребенком

Мамы, папы, родственники или опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, имеют право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в размере 40% от среднего заработка (дохода) по всем местам работы за 2 календарных года, предшествующих году начала отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Минимальный размер пособия на первого ребенка с 1 января 2011 года составляет 2194 рубля 34 копейки, на второго, третьего и т.д. — 4388 рублей и 67 копеек. Максимальный размер пособия на каждого ребенка составляет 13825 рублей 75 копеек (Федеральный закон №357-ФЗ от 13 декабря 2010 года). В районах и местностях с районными коэффициентами минимальный и максимальный размеры указанного пособия определяются с учетом этих коэффициентов.

В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер пособия суммируется и не может быть меньше суммы минимального размера пособия. При этом он не должен превышать 100% от среднего заработка (дохода) по всем местам работы за 2 календарных года, предшествующих году начала отпуска. То есть на первых двоих малышей до 1,5 лет — не менее 6583 рублей. На непервых двоих — не менее 8777 рублей 35 копеек в месяц.

Мамы, уволенные во время беременности в связи с ликвидацией организации, получают пособие со дня рождения ребенка, а уволенные в связи с ликвидацией организации во время отпуска по беременности и родам — со дня окончания этого отпуска. В этом случае чтобы получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком в органах социальной защиты населения по месту жительства, мамам необходимо в установленном порядке быть признаными безработными. Для этого нужно встать на учет в орган государственной службы занятости населения (Закон Российской Федерации № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» от 19 апреля 1991 года).

Безработные, учащиеся, работающие неполный рабочий день и лица, не подлежащие обязательному социальному страхованию, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет получают в минимальном размере.

В случае наступления отпуска по беременности и родам во время отпуска по уходу за ребенком маме предоставляется право выбора одного из пособий. Если размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам, женщина также имеет право выбора одного из этих пособий сразу после родов.

Работающие на нескольких работах могут выбрать одно из мест работы, где они будут получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком.


Ежемесячное пособие на ребенка

Размер, порядок назначения, индексации и выплаты пособия на ребенка устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Это значит, что в каждом регионе размер пособия может быть разным. И выдаваться он может тоже на разных условиях.

9 мая 2011, 22:16
Малинка
Малинка
Чебоксары
Ксения
2
1
Комментарии
Лилия Валитова
спасибо за подробную информацию!
9 май 2011, 22:26
Ответить 
Малинка
не за что! 
9 май 2011, 22:58
Ответить 

Мама не пропустит