Почему начинаются роды?


Родовые изгоняющие силы проявляются в виде схваток и потуг. Схватки – это периодически повторяющиеся сокращения матки. Они возникают во время родов и способствуют сглаживанию шейки матки, формированию нижнего сегмента магки и раскрытию наружного маточного зева. Сокращения матки начинаются у дна матки, со стороны, противоположной месту прикрепления плаценты, распространяются по всему телу и заканчиваются в области нижнего сегмента. Потуги – сокращения мышечного пресса (брюшной стенки, диафрагмы, тазового дна), возникающие рефлекторно вследствие сдавления предлежащей частью нервных элементов крестцового сплетения. Схватки и потуги направлены на изгнание плода из родовых путей, отделение и рождение последа. Схватки продолжаются и в послеродовом периоде.

Учеными выдвигается множество теорий причин наступления родов, которые можно свести к нескольким основным направлениям.

Механическая, согласно которой роды происходят вследствие перерастяжения матки растущим плодом (рефлекторно)

Некоторые считают, что роды возникают в связи с давлением предлежащей части плода на внутренний зев матки, где заложено множество нервных рецепторов — активаторов сокращений матки.

Иммунологическая, объясняющая рождение плода всвязи с определенными изменениями иммунных взаимоотношений между матерью и плодом

Завершение созревания и развития плода характеризуется изменениями в плаценте, которые влияют на иммунные взаимоотношения матери и плода со снижением активности иммуносупрессорных механизмов, определяющих нормальное течение беременности.

Биохимическая, по которой роды объясняются комплексом метаболических изменений у плода и матери, особенно в матке

Накопление за время беременности химических соединений, активирующих матку и запускающих родовой процесс, также рассматривается в качестве одной из теорий начала родовой деятельности. В частности, за счет этих соединений снижается возбудимость коры головного мозга и повышается возбудимость спинного мозга и мускулатуры матки. В тканях матки к началу родов накапливается необходимый запас гликогена, кальция и других веществ, необходимых для нормального ее сокращения.

Эндокринная, связанная с гормональными изменениями

К началу родов в организме беременной изменяется гормональный баланс. В частности, снижается уровень прогестерона — основного гормона беременности, увеличивается уровень окситоцина — гормона, активирующего родовые схватки, увеличивается уровень эстрогенов, обеспечивающих созревание шейки матки, изменении гормонального баланса немаловажное значение имеют и эндокринные органы малыша, которые также синтезируют гормональные вещества, запускающие родовую деятельность.

Теория «доминанты беременности», переходящей в «доминанту родов» по формированию аналогичных очагов в коре головного мозга

В настоящее время считается, что наступление родов является сложным многозвеньевым процессом, в котором участвуют различные нейрогуморальные механизмы. Важнейшая роль принадлежит нервной системе, ее центральным структурам и коре головного мозга. Во время беременности в ЦНС преобладают процессы торможения.

На определенном этапе всех этих изменений начинаются схватки, и развивается регулярная родовая деятельность.

9 мая 2011, 20:40
Малинка
Малинка
Чебоксары
Ксения
0
0
Комментарии

Мама не пропустит