Родила и располнела


Рождение ребенка — огромная радость для женщины. Но очень часто, встав после родов на весы, она вздыхает: «Прощай, фигура, навсегда». Принято считать, что рожавшей женщине уже никогда не иметь той стройной талии, которой она гордилась в девичестве. Так ли все безнадежно, и почему мы вместе с желанным ребенком часто получаем нежелаемые килограммы — об этом мы поговорим с руководителем отдела ожирения и метаболических заболеваний Эндокринологического научного центра РАМН Светланой Александровной БУТРОВОЙ.

Беременность ушла — килограммы остались

— ПОЧЕМУ женщина полнеет после родов: в организме происходит какая-то перестройка или все дело в генетической предрасположенности? А может, играет роль смена образа жизни или питания?

— Все, что вы перечислили, может послужить толчком к набору веса после родов — как правило, это совокупность причин. Важно, какой вес был у женщины до беременности. Если она была склонна к полноте, то в 60–70% случаев после родов у нее развивается ожирение. Второй фактор — наследственность: здесь нужно смотреть и на маму, и на папу, и на бабушку с дедушкой. Если кто-то из них был излишне тучен, то женщина примерно в половине случаев рискует «потерять фигуру» после рождения ребенка.

Нужно учесть, что во время беременности происходят заметные гормональные сдвиги — организм нуждается в большом количестве эстрогенов, под влиянием которых происходит рост матки, развитие молочных желез, интенсивно вырабатывается прогестерон, который позволяет плоду развиваться и удерживаться в матке. Иными словами, в этот момент организм женщины перенасыщен гормонами, что создает объективные предпосылки для ожирения.

Проблемы возникают, если эти предпосылки накладываются на определенную наследственность и другие неблагоприятные факторы. Один из таких факторов — образ жизни, который начинает вести будущая мама. Считается, что беременная должна есть «за двоих», поменьше двигаться, да и в период кормления ребенка ей также не стоит отказывать себе в лишней еде и питье якобы для улучшения лактации. Все это — заблуждения, которые способствуют удержанию избыточного веса. А по мере развития ожирения включаются и другие механизмы: в частности, сама жировая ткань активно вырабатывает гормоны, которые в свою очередь провоцируют дальнейшее отложение жира, замыкая порочный круг.


Хотите ребенка — худейте

— А МОЖЕТ, ничего страшного, если женщина располнеет после родов? Большая, мягкая, теплая мама — что может быть прекрасней…

— Все-таки как врач не могу с этим согласиться. Любое ожирение чревато весьма серьезными заболеваниями — сердечно-сосудистыми нарушениями, гипертонией, сахарным диабетом. И, что еще важно, могут возникнуть проблемы с зачатием — ведь ожирение самым отрицательным образом сказывается на репродуктивной функции. Давайте не будем забывать, что яичники — это такая же эндокринная железа, как поджелудочная, щитовидная, надпочечная. И, как и все они, регулируется гормонами гипофиза.

При ожирении клетки теряют чувствительность к одному из самых важных гормонов — инсулину. Из-за повышения уровня инсулина нарушается нормальная работа гормонов яичников, которые напрямую участвуют в процессе созревания яйцеклетки. Ожирение, таким образом, значительно повышает риск бесплодия.

Процесс овуляции регулирует менструальный цикл (в норме он колеблется с разницей до 3 дней). Поэтому любые нарушения сразу отражаются на графике месячных. Иногда они пропадают на несколько месяцев или, наоборот, наступают обильные маточные кровотечения. На этом фоне возникают проблемы косметического характера — избыточный рост волос на теле, появление акне, себореи.

Поэтому женщины, имеющие ожирение, часто обращаются к нам не только из-за внешнего вида, но и из-за проблем в женском здоровье, бесплодия. Кстати, у девочек с избыточной массой тела менструации хоть и наступают раньше, в дальнейшем нередко идут нерегулярно, с задержками или кровотечениями, то есть уже в этом возрасте могут формироваться гормональные нарушения.


— Убедили. Тогда скажите — когда надо начинать беспокоиться? Когда прибавку в весе можно рассматривать уже не как милую полноту, а как сигнал тревоги?

— Есть такое понятие, как индекс массы тела. Он рассчитывается следующим образом: ИМТ = масса тела (в кг): рост (в м)2. Если результат в пределах 20–25, это нормальная масса тела. От 25 до 30 — означает, что у вас избыточная масса, так называемое предожирение, которое, как правило, грозит дальнейшим увеличением веса. Если показатель равен 30 или выше, это уже ожирение, требующее лечения. Данные расчеты подходят для женщин не моложе 18 и не старше 65 лет.

Учтем, что женщины полнеют по-разному: если жир откладывается по большей части в верхней части тела — возрастает риск гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета. Если в нижней — будут проблемы с суставами, венами. В случае ожирения первого типа нужно принимать особо срочные меры для сбрасывания веса.


Поспешать не торопясь

— ЗНАЧИТ ли все это, что, как только женщина родит, она должна немедленно заняться своей фигурой?

— Если имеется в виду быстрое похудение — то, конечно, нет. За беременность женщина обязательно наберет в весе — хорошо, если не более 12 кг, причем в основном во второй половине срока. После родов гормональные изменения приходят в норму примерно в течение двух лет. За это время женщины, не имеющие проблем с обменом веществ, без лишних усилий возвращаются к своему «добеременному» состоянию.

У других могут возникнуть трудности — они не только не сбросят набранные килограммы, но и добавят к ним еще. Чаще полнеют после первой беременности, но примерно у четверти женщин вес прибавляется после вторых родов. Это происходит, если, имея предрасположенность к ожирению, женщина к тому же нерационально питается и мало двигается. От этого зависит очень многое, поскольку правильным, рациональным образом жизни можно купировать даже наследственную предрасположенность к полноте.

Во время кормления нельзя резко ограничивать себя в питании — ребенок тут же ощутит нехватку белка и других необходимых веществ.

Нельзя пить таблетки или чаи, обещающие быстрое похудение, — состав таких снадобий исследован не вполне, и вы не будете знать, как они действуют на ребенка, попадая к нему с молоком.

Сразу после родов вы должны позаботиться лишь о том, чтобы ваше ежедневное меню включало в себя молочные и мясные продукты, овощи и ограниченно — фрукты. То есть, чтобы питание было разнообразным, но умеренным, и, конечно, исключить нужно все жирное, сдобное, сладкое, не переедать.

Нужно уделить хотя бы полчаса в день физической нагрузке. Сначала это просто гимнастика для мышц таза, промежности, груди, которая поможет восстановиться после родов. Позднее вы можете позволить себе более интенсивные нагрузки. Часто молодые мамы говорят: «Да я только и делаю, что верчусь целый день: готовка, стирка, пеленание, прогулки, ночью тоже спать не приходится!». Все это — суета, которая никоим образом не поможет сбросить лишние килограммы.

Конечно, не каждая может позволить себе пойти в фитнесс-зал: на это нужны время и деньги, кроме того, нет гарантии, что тренер грамотно подберет нагрузку женщине, у которой после родов могут быть проблемы с сосудами, суставами, органами малого таза. Поэтому самое простое и действенное — ежедневная непрерывная ходьба в течение 30–40 минут со скоростью 100 шагов в минуту (если не возникает одышки). Ходить нужно не меньше 5–6 раз в неделю, иначе результата не будет.

В дополнение вы можете подсоединить занятия на бегущей дорожке, езду на велосипеде, большой теннис, зимой — ходьбу на лыжах. Плавание является великолепным жиросжигающим средством, но при одном условии — если вы все 40 минут бороздите гладь бассейна, а не беседуете у бортика с подругой. Кроме того, занятие плаванием у многих разжигает аппетит, так что, если после него вы налегаете на еду, эффект может быть даже обратным — вес возрастет.

Выполняя рекомендации по рациональному питанию, можно без вреда для здоровья за полгода сбросить до 10–15% своего веса (2–4 кг в месяц), но потом необходимо сделать перерыв — не менее чем на полгода, а затем решать, нужно ли худеть дальше. И только если, прилагая усилия, вы в течение полугода не сбросили ни килограмма, стоит обратиться к эндокринологу.

Ожирение — это заболевание, которое дается на всю жизнь, оно склонно к неоднократным рецидивам. Это значит, что, если вы похудели, но в дальнейшем изменили правильному образу жизни, полнота вернется вновь. К нам приходят женщины, которые по 5–6 раз снижали вес, но в дальнейшем вновь возвращались в исходное состояние или даже худшее. И с каждым разом организм все труднее поддается изменениям. Вот почему, если вы все-таки решили изменить себя, то прежде всего поменяйте свой образ жизни. Это должна быть не «кампания» по сбросу веса, а новая идеология, новое отношение к жизни, новые привычки, которые будут сопровождать вас отныне и навсегда.


Важный совет про завтрак и обед:

1. Не меняйте резко свой образ жизни, иначе стресс рано или поздно заставит вас есть еще больше. Начните с малого — откажитесь от еды после 19 часов, замените шоколад и торты несколькими карамельными конфетами, исключите из рациона выпечку, колбасные изделия, сало.

2. Постепенно переходите к ежедневному меню, в котором будет 3 основных приема пищи и 2 перекусывания.
Например:
• Завтрак — молочный (не сливочный!) йогурт или овсяная каша на 1,5%-ном молоке с кусочками банана.
• Ланч — 1 фрукт либо хлебец с джемом и чашка несладкого чая или кофе.
• Обед — салат, тарелка супа (грибного, рыбного, вегетарианского), кусок вареной говядины (рыбы, птицы) с гарниром. 1–2 куска хлеба.
• Полдник — 1 фрукт или стакан сока с рогаликом.
• Ужин — винегрет, либо грибная или овощная солянка, либо овощи, запеченные со сметаной, кетчупом или в собственном соку. 1–2 куска хлеба.

3. В холодильнике всегда имейте замороженные овощи для супов и гарниров, молочный йогурт, 1,5%-ное молоко для каш, нежирный сыр.

4. Ограничьте растительное масло до 1 стол. ложки в день. Не наливайте его из бутылки, используйте мерную ложку.

5. Жарьте овощи на сковороде с антипригарным покрытием. Купите пароварку для мясных блюд. Салаты сдабривайте лимонным соком или 10%-ной сметаной.

6. Пейте воду, если проголодались, а время еды еще не подошло.

7. Решив поесть, отложите книгу и выключите телевизор: сосредоточьтесь на еде.

8. Ешьте медленно, смакуя каждый кусочек.

9. После 19 часов покиньте кухню — даже если мужу придется ужинать в одиночестве.

10. Не ходите в магазин голодной, покупайте продукты по заранее заготовленному списку. Если муж обожает «опасные» продукты, пусть покупает их себе сам.

11. Не доедайте за детьми и мужем, не уподобляйте желудок помойному ведру.

12. Найдите для себя хобби, которому предавайтесь в минуты скуки, лени, плохого настроения — самые опасные моменты для людей с избыточным весом.

13. Договоритесь с домашними о помощи и моральной поддержке, которую они должны оказать вам в деле похудения.

9 мая 2011, 20:31
Малинка
Малинка
Чебоксары
Ксения
3
1
Комментарии
МамаВани
Спасибо за статью)
9 май 2011, 20:42
Ответить 
Yanamagic Goa
Yanamagic Goa Мама
Лично из своего опыта скажу так, если заниматься хотя бы 2-3 раза в неделю в тренажерке плюс правильное питание, то ваше тело скажет вам спасибо примерно месяца через 3 точно! А все остальное дает лишь временный р-т! Даже при том что я позволяла много чего себе отклоняясь от правильного питания.
9 май 2011, 20:47
Ответить 
Малинка


не за что, мои милые! )))))))))

9 май 2011, 20:57
Ответить 

Мама не пропустит