Контроль за шевелениями


К 20-22 неделям, когда формируются спинной и головной мозг, движения плода становятся регулярными. На этом этапе (около 20 недель) мама начинает ощущать и воспринимать движения плода. Известно, что первородящие женщины ощущают шевеление с 20 недель беременности, а повторнородящие – с 18 недель беременности. Однако эти сроки могут варьироваться.

Первые шевеления все описывают по-разному. Они могут быть похожи на плескание рыбки, трепетание бабочки или, банально, на перистальтику кишечника. По мнению большинства беременных женщин, это один из самых волнительных периодов в их жизни, и с этого момента мама становится самым точным и безошибочным «датчиком», регистрирующим состояние своего малыша. Многие женщины именно с первых толчков начинают воспринимать плод как свое дитя.

Поначалу движения плода достаточно робкие, не скоординированные, но постепенно они упорядочиваются и обретают определенный смысл и значение. В течение получаса 5-месячный плод может совершать от 20 до 60 толчков, иногда больше, иногда меньше. Вообще, темп, ритм и сила движений меняются от времени суток.

К 24 неделям беременности движения плода напоминают движения новорожденного. С этого возраста малыш активно «говорит» с мамой на языке движений о своей тревоге, радости, удовольствии и своем самочувствии. В свою очередь, плод очень чутко реагирует на изменение эмоционального состояния мамы. Например, когда мама волнуется или радуется, малыш может шевелиться более активно или, наоборот, затихнуть на некоторое время.

Слишком буйное, болезненное шевеление плода свидетельствует о неблагополучии в его состоянии. Иногда движения малыша причиняют маме боль. В этом случае женщине нужно изменить положение тела. Если длительно, в течение нескольких часов, шевеления плода остаются болезненными, беременная должна обязательно сообщить об этом врачу. Большинство женщин отмечают некоторую болезненность в области подреберий в третьем триместре беременности – и это не является отклонением от нормы.

Так как же правильно контролировать и интерпретировать шевеления плода?

Необходимо прислушиваться к движениям ребенка. Полное прекращение двигательной активности на 12 часов и более – очень тревожный сигнал.

Начиная с 24-й недели беременности плод должен шевелиться в среднем 10-15 раз в час, он может спать в течение 3 часов и при этом почти не двигаться. Однако, если ребенок активен слишком в течение нескольких дней или, наоборот, в течение нескольких дней активность его снизилась, беременная должна обратиться к своему акушеру. Бывают ситуации, когда требуется постоянно наблюдать за движениями ребенка. В любом случае, если вы не ощущаете шевелений плода в течение 12 часов, нужно обратиться к врачу. Чтобы самостоятельно простимулировать движение плода, можно сделать несколько физических упражнений, дыхательные упражнения с задержкой дыхания, съесть сладкое.

Внезапные очень активные шевеления плода могут быть следствием неудобного положения мамы – такого положения, при котором плоду поступает меньше кислорода, например, когда женщина сидит, положив ногу на ногу, или лежит на спине. В этом случае необходимо поменять положение. Если же в течение нескольких часов шевеления остаются необычно активными, следует обратиться к врачу. Итак, вялые и слабые шевеления или чрезмерно активные также свидетельствуют о неблагополучии состояния плода.

Врачи-акушеры рекомендуют применять тест шевеления плода Д. Пирсона «Считай до десяти». На специальной карте ежедневно отмечают число шевелений плода с 28 недель беременности. Счет шевелений начинают с 9:00 и заканчивают в 21:00. Начинайте считать шевеления плода ровно в 9 утра, записывайте время 10-го шевеления в таблице или на графике. Малое число шевелений (менее 10 в день) может свидетельствовать о кислородной недостаточности плода и является поводом для обращения к врачу.

Если развиваются близнецы, может сложиться впечатление, что движения плода ощущаются повсюду и они очень интенсивные. УЗИ может рассеять сомнения, если подтвердится, что в матке развивается два плода.

Максимально нарастающая двигательная активность плода отмечается с 24-й по 32-ю неделю беременности. Затем она постепенно снижается; особенно это заметно к моменту родов. К концу третьего триместра количество шевелений может несколько уменьшиться, но интенсивность и, можно сказать, сила их остаются прежними или нарастают.

Интересно и то, что к концу беременности наиболее активные шевеления ощущаются в месте расположения конечностей плода. Так, если малыш лежит вниз головкой (так бывает в подавляющем большинстве случаев), то шевеления ясно ощущаются в верхних отделах матки; если же к выходу из матки прилежит тазовый конец (тазовое предлежание), шевеления более отчетливы в нижних отделах. Подсчет частоты шевелений плода в течение 30 минут утром и вечером показывает, что у здоровых беременных к вечеру она возрастает.

Как уже отмечалось, двигательная активность плода характеризует его состояние.

9 мая 2011, 19:57
Малинка
Малинка
Чебоксары
Ксения
5
3
Комментарии
Олеся
спасибо за информацию)))
9 май 2011, 20:08
Ответить 
Малинка
рада, что Вам понравилось!))))))))))
9 май 2011, 20:09
Ответить 
Виктория
очень интересно, это как раз то что я искала...
8 янв 2012, 02:11
Ответить 
Малинка
Викториярада, что помогла ВАм! легких родов! 
8 янв 2012, 02:16
Ответить 
Виктория
спасибо!
8 янв 2012, 02:21
Ответить 

Мама не пропустит