Что нужно знать о своем организме?


Что нужно знать о своем организме?

Регулярный женский цикл является необходимым условием для зачатия ребенка естественным путем. Для того, чтобы понять сложные процессы, заложенные природой в женский цикл, нужно знать основные процессы, повторяющиеся у женщины каждый цикл.

Женские репродуктивные органы состоят из яичников, маточных труб, матки и влагалища .



Цикл начинается с первым днем менструации. В начале цикла в яичниках женщины начинают созревать до 15 – 20 яйцеклеток. Каждая из этих яйцеклеток находится в пузырьке, наполненном жидкостью и называемом фолликулом. Уже через несколько дней после прекращения менструации эти группы фолликулов врач-гинеколог может обнаружить при помощи УЗИ. Примерно на 7 день цикла из этой группы начинает выделятся лидер – доминантный фолликул, в котором созревает яйцеклетка, способная к оплодотворению. Остальные фолликулы останавливаются в развитии и редуцируются. Одновременно с созреванием яйцеклетки под влиянием гормонов на внутренних стенках матки образуется и растет мягкий рыхлый покров – эндометрий.
Овуляция

Примерно на 14 день цикла доминантный фолликул достигает в размере около 2 см. Под влиянием гормонов он раскрывается (лопается) и выпускает из себя яйцеклетку, этот процесс называется овуляцией. Освобожденная и готовая к оплодотворению яйцеклетка втягивается в маточную трубу, которая при помощи мышечных сокращений и маленьких ворсинок начинает продвигать ее в сторону матки. В первой трети своего пути по трубе яйцеклетка должна встретиться со сперматозоидом, для того чтобы произошло оплодотворение. Не более 36 часов после овуляции яйцеклетка способна к оплодотворению, поэтому так важно поймать этот момент для пар, планирующих зачатие ребенка.



Во время полового акта сперма партнера попадает во влагалище женщины и далее в цервикальный канал в матке. В этом канале сперматозоиды могут выжить до 3 дней в ожидании овуляции. Они продолжают свой путь через матку, по маточной трубе навстречу яйцеклетке. Из 400 до 500 миллионов сперматозоидов только 300 – 400 штук смогут добраться до яйцеклетки. А оплодотворить яйцеклетку (внедриться в нее) сможет всего один сперматозоид. С этого момента оплодотворенная яйцеклетка называется эмбрионом и неуклонно продвигается по трубе в сторону матки.

С момента оплодотворения может пройти от 4 до 6 дней, до тех пор пока яйцеклетка попадает в матку. В течение первых дней, двигаясь по трубе, яйцеклетка уже начинает делиться и расти. Достигнув матки, эмбрион готов покинуть свою защитную оболочку. Это происходит не ранее чем через 4 дня после оплодотворения. Освобождение от защитной оболочки является непременным условием для имплантации эмбриона.
Имплантация (проникновение в эндометрий матки)

После освобождения эмбриона от защитной оболочки, происходит его внедрение в эндометрий матки (внутренняя оболочка матки). В момент проникновения у некоторых женщин может произойти так называемое имплантационное кровотечение (темные выделения во второй фазе цикла). В то же время отсутствие такого кровотечения ни в коем случае не говорит об отсутствии имплантации. После имплантации устанавливается кровеносная связь между эмбрионом и маткой и начинает вырабатываться гормон беременности (ХГЧ). Через несколько дней после имплантации в крови женщины, и еще несколько дней спустя в моче, можно определить наличие этого гормона и подтвердить наступление беременности.
Желтое тело

Желтое тело образуется из фолликула, оставшегося на месте созревания яйцеклетки в яичнике. Оно начинает вырабатывать гормон прогестерона сразу после разрыва. Этот гормон останавливает наступление менструации при наступившей беременности. Если беременность не наступила, то желтое тело прекращает свою работу и наступает менструация – начало нового цикла.

8 мая 2011, 02:00
Малинка
Малинка
Чебоксары
Ксения
0
1
Комментарии

Мама не пропустит