Беременность: психологическая подготовка


Беременность: психологическая подготовка

Беременность оканчивается благополучным разрешением от бремени при условии тщательной подготовки к ней обоих родителей (не только непосредственно матери ребенка) как физиологической, так и психологической.

От состояния нервной системы будущей матери зависит здоровье ребенка. Беременность и роды – это стресс для организма, а если молодая женщина всегда до этого остро реагировала на стрессовые ситуации, то ей лучше посещать специальные программы для беременных, которые специально подготавливают женщину к родам.

Давно известно, что свадьба, роды и похороны – это самые значительные события в жизни каждой женщины. И она должна прийти к ним подготовленной. В стрессовых ситуациях человеку свойственно напрягаться, бурно реагировать, что вызывает напряжение мышц, спазм сосудов – и может вызывать кислородного голодание ребенка. Другая ситуация – простой семейный скандал может вылиться в драму, слезы, изменение гормонального фона. Состояние, когда хочется забиться в угол и ничего не делать, знакомо почти всем беременным женщинам.
Все это может сказаться на здоровье малыша

Начальная стадия подготовки к беременностям и родам – это обучение искусству спокойно реагировать на различные стрессовые состояния. Будущая мать должна привыкнуть к ощущению чувства ответственности.

Специальные курсы для подготовки к беременности – это не пустая трата денег. Положительный эффект достигается значительно быстрее, когда на подобного рода занятия молодая пара ходит вместе. Если пара еще не находится в официальных отношениях, но планирует их узаконить, свадьбу лучше перенести на более поздние сроки беременности, когда угроза выкидыша значительно меньше, да и психологическая нагрузка на будущую мать не будет выпадать на самые опасные периоды.

Большое значение для здоровья как малыша, так и матери является психологическая обстановка внутри семьи. Как правило, психолог, работающий с беременной женщиной, становится и семейным психологом: в этот период у женщин изменяется гормональный фон, что позволяет агрессивности или, наоборот, мнительности накапливаться. Что, в свою очередь, выливается в ссоры и скандалы: ведь будущий отец тоже переживает, волнуется и нервничает.

Кроме того, мужчинам в таких парах очень часто начинает казаться, что их любимая отдалилась от них, начинается ревность к ребенку. И это довольно распространенное явление, справится с негативными последствиями которого также поможет специалист.

8 мая 2011, 01:56
Малинка
Малинка
Чебоксары
Ксения
0
1
Комментарии

Мама не пропустит