Первая беременность? Курс самообороны от советов


Первая беременность? Курс самообороны от советов

Твоя беременность привлекает внимание подруг, родственников и даже знакомых. Все стремятся поделиться опытом, дать совет. Научись отсеивать лишнюю информацию. Поздравляем, ты попала в клуб молодых мамочек! Не удивляйся, что тебе, новенькой, пытаются передать все возможные и невозможные знания. Окружающим не терпится посвятить тебя в супермамы. А еще – уберечь от тех ошибок, которые они когда-то совершили. Но всеобщий интерес к твоей персоне тебе уже порядком надоел. Где гарантия, что мнение советчиков правильное, и почему их нужно слушать? Ты это делать не обязана.

Специалисты по народоведению давно интересуются первоисточником всевозможных примет. Они обнаружили – их причина в недостатке информации. Как-то же нужно объяснить появление родимых пятен на тельце новорожденного, длинных волос или остатка последа (говорят «родился в рубашке»). Современные доктора не нашли в них и доли истины. Вязание никоим образом не грозит обвитием пуповины, а изжога не свидетельствует о быстром росте волос у плода. Запомни главное: если ты во что-то не веришь – его нет (помнишь фразу из фильма «Матрица»: «Нет никакой ложки»?) Спокойно иди в парикмахерскую или в магазин, за детскими вещичками. Советчикам же просто отвечай: «Приметы придумали не для меня!»

Тебе не удастся полностью отгородиться от рассказов посторонних людей. Научись относиться к ним отстраненно. Да, случается, у кого-то во время беременности не все ладится (то токсикоз, то осложнения), а у кого-то роды проходят не так легко, как хотелось бы. Но это не значит, что у тебя все будет так же. Вовсе нет! У женщин, которые хорошо подготовлены, умеют концентрироваться на основном, не опускать рук, не бояться боли и неизвестности, все проходит благополучно. В твоем случае все будет именно так! Пожалуйста, не запугивай себя и не притягивай неприятные события. А Лучшее, что ты можешь сделать, собрать заслуживающую доверия информацию и настроиться на позитив. Читай литературу для будущих родителей, консультируйся с докторами, запишись на курсы подготовки к родам. Благодаря полученным знаниям ты не только интуитивно почувствуешь, какой из советов чужд тебе, но и сможешь аргументировать свою позицию.

Перинатальные психологи утверждают: во время ожидания ребенка положительные эмоции женщине необходимы для здоровья. На бессознательном уровне она тревожится за состояние крохи. Поэтому старается все делать правильно, переживает, если в чем-то ошиблась. Коришь себя за бокал вина, который был выпит незадолго до того, как ты узнала о беременности? Чувствуешь вину за неидеальные результаты анализов? Не ищи причинно-следственных связей. Сейчас основная задача – беречь нервы, правильно питаться и заботиться о хорошем самочувствии. Запомни: если маме хорошо, ребеночку тоже комфортно. Даже в те моменты, когда хочется устроить бурную итальянскую сцену любимому, постарайся направить энергию в мирное русло. Например, выплесни ее на холст, нарисуй яркую авангардную картину. Хочется спрятаться ото всех и немного всплакнуть? Переключись на медитацию или релакстерапию. Теплый душ или ароматная ванна – и ты снова полна сил. Знаю: так правильно. Твоя мама твердит, что теперь тебе незачем ходить в бассейн, говорит, что в их время беременные не пили зеленый чай. Свекровь просит поскорее оставить работу и уйти в декрет. А муж никак не может определиться, как реагировать на твое недовольство после общения с родными и их поучений. Поверь, дают советы из добрых побуждений, то есть действительно хотят помочь. Другое дело, что они и сами не всегда знают, как все должно происходить. Тебе на самом деле необходимо беречь себя. Возможно, хорошим выходом из ситуации станет твой неполный рабочий день, грамотное отношение к диете. Именно сейчас нужно научиться защищать интересы своей семьи. Поэтому заручись поддержкой мужа, рассказывай ему о том, что с тобой происходит. Свекрови предлагай статьи о прогрессивных методах ухода и воспитания. Маму возьми с собой на одно из занятий йогой или аквааэробикой. Родные и сами не заметят, как примут твою сторону. После родов поток советов не иссякнет. Единственное, что ты можешь изменить, – свою реакцию. Попробуй – у тебя получится!
Способы защиты

МЕДИТАЦИЯ. «У меня все хорошо, просто отлично» – часто такая манера помогает отстраниться от назойливых рекомендаций. Тебя провоцируют, так что не поддавайся. Повесь возле кровати фразу, которая дарит ощущение гармонии. Читай ее после пробуждения. Самовнушение действительно помогает! Расслабляющая музыка – тоже.

ДИСТАНЦИЯ. Умение говорить «нет» выручает в сложных ситуациях. Не бойся произвести впечатление резкой и категоричной особы. Твоя твердость и последовательность вызовут уважение, а не осуждение. Ведь так ты охраняешь свое личное пространство, защищаешь от стресса себя и малютку.

ОБСУЖДЕНИЕ. Если человек намерен найти истину, а не просто поспорить, удели ему немного внимания. Объясни свою позицию, дай почитать соответствующую литературу и выслушай его точку зрения. Так и не достигли согласия? Договоритесь, что каждый остается при своем мнении.

БЕЗРАЗЛИЧИЕ. Прохожие на улице считают нужным поучать тебя. Порой возникает желание вышить на куртке: «Мне не холодно» или «Я знаю, что я без шапки». Зачастую такое же непонимание встречаешь в поликлинике или социальных организациях, слышишь очень обидные и абсолютно бессмысленные высказывания в свой адрес. Старайся на них не реагировать.

ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО. Иногда будущим родителям достаточно переехать в собственный дом (пусть даже съемную квартиру), чтобы конфликтные ситуации с близкими разрешились сами собой. Теперь тебе никто не помешает ходить по дому полуобнаженной или даже в косметической маске.

8 мая 2011, 01:41
Малинка
Малинка
Чебоксары
Ксения
2
1
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
Виктория
Вот действительно курс самообороны. Задолбают особенно родня. Надо думать только о хорошем. 
8 май 2011, 01:48
Ответить 
Малинка
))))))))))) точно! 
8 май 2011, 01:50
Ответить 

Мама не пропустит