как воспитывать папу?


Как воспитывать папу?

Твой любимый – идеальный мужчина, но не рассчитывай, что ты получила в мужья хорошего воспитателя. Станет ли он отличным папой, зависит только от тебя. Помоги ему!

Ты отвлеклась всего на несколько минут, чтобы прочесть эту статью, а муж уже недовольно кричит вашему первенцу: «Поиграй сам, займись чем-нибудь»… Н-да, все очень запущено, но ситуация не безнадежна. Конечно же, воспитывать отцовские чувства нужно было еще задолго до рождения вашего малыша. Тебе следовало заранее ознакомить будущего папу с соответствующей литературой по уходу за детьми, обсудить, каким бы он хотел видеть ребенка, установить правила, которым вы будете следовать. А теперь… Твой муж уже занял выгодную позицию «наблюдателя», и тебе придется хорошенько потрудиться, чтобы заставить его принимать активное участие в воспитании собственного чада. А может, ты сама долго не подпускала его к малышу, и он почувствовал себя третьим лишним? Разберись, почему в твоем любимом до сих пор не проснулись отцовские чувства, и начинай усиленно их будить. Лучше поздно, чем никогда. У тебя все получится, и из него еще выйдет суперпапа!
Привлекай его с нуля!

Попытайся его понять: появление в доме кричащего по ночам существа для твоего мужа — настоящий стресс. Еще бы: центр домашней вселенной переместился из спальни в детскую, и он, Мужчина, больше в доме не главный! Как тебе ни тяжело, следуя по маршруту «детская-кухня-ванная», старайся выкроить время и для мужа. Папа в нем еще не родился, и перед тобой — второе дитя, у которого появился конкурент и отнял любимую игрушку – тебя. Обычно только через 3-4 месяца мужчина осознает, что стал отцом, хотя некоторым на это требуется больше времени. Чтобы муж быстрее вжился в новую роль, отправляй его гулять с коляской: ты отдохнешь, а он привыкнет к малышу и заодно наслушается комплиментов от прохожих. Ты же знаешь, как магически они действуют на мужчин! И еще: пусть бабушки говорят, что папа до трех лет малышу не нужен, «он ничего не понимает в уходе за детьми, может принести микробы с улицы или уронить», не слушай их. Не отстраняй отца от ухода за крохой. Иначе он придет к мнению, будто разогреватели для бутылочек придуманы лишь для того, чтобы доказывать его несостоятельность, колыбелька — механизм посложнее танка, а дети — хрупкие и вечно недовольные существа, от которых лучше держаться подальше. Позиция «мое дело — сторона» может стать для него привычной, поэтому как можно чаще зови папу на помощь. Поверь, он не причинит вреда ребенку. Вручи ему соответствующую книгу, чтобы изучал как инструкцию и применял знания на практике. Пусть папа делает малышу массаж и помогает при купании, так он почувствует свою незаменимость, а наградой ему будет улыбка крохи. Помни, что ребенок после 3-х месяцев начинает улыбаться близким, и если он не научится узнавать папу, то в 8-9 месяцев начнет бояться его, как чужого дядю. Если этот момент ты пропустила, еще не все потеряно. Найди занятия для папы и ребенка. Муж может учить малыша плавать, кататься на велосипеде, играть в футбол и строить дома из конструктора. Не жди, что он проявит инициативу — сама поручи ему уделить время сыну или дочери. Пока папа не привык общаться с малышом наедине, составляй им компанию.

8 мая 2011, 00:04
Малинка
Малинка
Чебоксары
Ксения
0
2
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии

Мама не пропустит