Мама – это первая Вселенная ребенка!

Мама – это первая Вселенная ребенка!

Родить ребенка, воспитать его и открыть заложенные таланты – это великий труд и великая любовь обоих родителей.

Если вы, отметив день рождения своему 3-летнему малышу, подумаете: «А не пора ли заняться развитием его способностей?», то знайте, что вы опоздали не меньше чем на 3 года и 9 месяцев. Вся педагогическая наука вместе с огромной армией родителей обеспокоены вопросом, когда и как развивать и раскрывать детские способности. Но мало кто из взрослых обеспокоен вопросом о том, как не лишить детей этих самых способностей. Чтобы лучше разобраться в данном вопросе, я предлагаю вам «окунуться» в жизнь ребенка, предшествующую его рождению.

Современная медицинская наука недавно открыла для себя факт (на самом деле старый, как мир), что мама – это и первая Вселенная ребенка, и посредник между ребенком и внешним миром. Маленький человек еще не воспринимает наш мир напрямую, однако непрерывно улавливает ощущения, чувства, мысли, которые вызывает у матери окружающий мир. Эти ощущения определенным образом «окрашивают» будущую личность еще не родившегося человека.

Для древних цивилизаций значимость периода беременности была абсолютно непреложной истиной. Несмотря на особенности культурных традиций, можно выделить нечто общее в отношении к беременности у совершенно разных народов. Так, более тысячи лет назад в Китае существовали перинатальные «клиники», где будущие матери проводили период беременности, окруженные покоем и красотой. Египтяне, индийцы, кельты, африканцы и многие другие народы разработали целый свод законов для матерей, супружеских пар и общества. Эти строгие законы охраняли ребенка, обеспечивая ему наилучшие условия для жизни и развития. А в древней Индии беременная женщина считалась благословенной и неприкосновенной. Ей предписывались занятия искусствами, созерцание природы, цветов. Рекомендовалось употреблять только вкусную пищу, желательно фрукты, овощи, злаки. Все это надлежало красиво приготовить и освятить в храме. В православной Руси весь период беременности и кормления грудью женщина также являлась неприкосновенной. Считалось, что поскольку таинство зачатия уже совершенно, то интимные отношения после него неестественны. В этот период женщину окружали особой заботой родственники и старшие дети.

Обратившись к источникам древней письменности, мы увидим, что к ребенку не относились как к ничего не понимающему, примитивному существу по сравнению со взрослым человеком. Наоборот, прослеживается очень уважительное и трепетное отношение к младенцу. В древних текстах в образной мифологической форме описывается путь, который проходит ребенок от зачатия до рождения, подчеркивается, что этот путь является огромным опытом; утверждается, что новорожденный младенец ничуть не отличается от взрослых людей по своей способности осознавать все происходящее, только осознает он это иным образом.

Изображение на иконах Богоматери с младенцем, окруженным золотым сиянием, символизирует детскую безгрешность. Крещение у христиан в раннем детстве предполагает отношение взрослых к ребенку как к равному перед Богом. Исстари взрослые понимали, что для детей важны не только нормальные физиологические условия, но и богатая духовная жизнь.

Современное общество, к сожалению, забыло о том, как относились к матери и ребенку в давние времена. Этому способствовало повальное увлечение западной психологией, отталкивающейся от учения Фрейда. Хотя психология и признает важность первых лет жизни в формировании личности человека, но тем не менее рассматривает сознание новорожденного ребенка как «чистый лист бумаги», на который только с рождением начинают наноситься «первые записи». Это величайшее заблуждение.

В результате изучение беременности, родов и самих новорожденных стало сводиться к изучению физиологических процессов, протекающих в данные периоды. В конце концов, это привело к тому, что перинатальный период был полностью монополизирован медициной. А для медицины эмоции, чувства и взаимоотношения между еще не родившимся ребенком и родителями не являются важными и поэтому во внимание не принимаются.

С психологической точки зрения, вопросом нашего времени стало то, что к беременной женщине медики стали относиться как к больной. То есть раз забеременела – значит, уже «больная», надо обследовать и лечить. Постоянное наблюдение и контроль, конечно, необходимы, но часто они происходят в такой форме, что многие беременные не чувствуют себя «полноценными» женщинами. К тому же из-за страха перед инфекцией рождение детей «перекочевало» из семейного круга в больницу. Но и совсем плохо, когда ребенка отрывают от матери сразу после рождения, то есть именно в те минуты, когда он особенно остро в ней нуждается.
7 мая 2011, 23:54
Малинка
Малинка
Чебоксары
Ксения
2
1
Комментарии
Зу
Зу Планирует
хорошая статья! спасибо!
7 май 2011, 23:57
Ответить 
Малинка
Рада, что Вам понравилось! ))))))))
7 май 2011, 23:59
Ответить 

Мама не пропустит