Ввод прикорма

Последняя редакция 06.05.2011

Всем доброго утро/дня/вечера/ночи ))) у кого что ))))

Моему малышу уже почти 5 месяцев и я начала активно задумываться о введение прикорма.
Слушать врача не хочется – нам посоветовали в 4 начать пить сок и есть фруктовое пюре, хотя уже везде просто КРИЧАТ, что раньше 6 месяцев ни-ни!!! На мой отказ мне сказали «Да Вы хоть сосисками его кормите, моя обязанность порекомендовать».
По образованию я технарь и привыкла все систематизировать и упорядочивать, по этому перелопатив кучу информации (в том числе и с этого сайта за что огромное спасибо всем девчонкам) я составила табличку которой с Вами и хотела бы поделиться.
Прошу Вас по возможности её прокомментировать/откорректировать/дополнить. Очень прошу, по возможности, ссылаться на источники.

Ввод прикорма

ПРО ПЮРЕ:

Покупные пюре бывают трех видов по степени измельчения – гомогенизированные (1-я ступень, самый светлый зеленый в таблице), пюреобразные (2-я ступень, более темный зеленый в таблице) и крупноизмельченные (3-я ступень, третий по счеты темный зеленый). Начинать нужно с гомонегезированных (6-7 мес.), затем вводить пюреобразные (8-10) и крупноизмельченные (11-13). После года уже не мельчить сильно.

ПРО ОВОЩИ:

Овощи купленные на рынке, перед варкой вымачивайте два часа в холодной воде, сменив за это время 2/3 раза воду. Это позволить избавиться от большей части нитратов, вымачивание более 2х часов приведет к значительной потере витаминов и минеральных веществ. У морковки лучше вырезать сердцевину, кочерыжку из капусты так же удалите предварительно. Для ребенка овощи желательно готовить на пару или отварные. В готовове пюре можно добавить немного растительного масла или не рафинированного оливкового. Жареные овоще не рекомендуют до 3х лет.
Выбирая фрукты, старайтесь приобретать плоды без «бочков», желательно своей полосы. Все плоды тщательно мойте, и не смотря на это обязательно очищайте шкуру. Яблоки и груша можно соскребать ложечкой или натереть на мелкой терке. Хорошо использовать печеные яблоки и припущеные груши.

ПРО МЯСО:

Вымачивание мяса ни к чему не приведет, однако ребену его можно давать сваренное на втором, а то и третьем бульоне. Баранину стоит вводить как можно позже – в ней много тугоплавких жиров, которые сложно усваивать. Мясо ни в коем случае не может быть первым прикормом. Мясо содержит хорошо усвояемый белок, а железо необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина. Но спешить с вводом блюд из мяса в рацион малыша не стоит, это может принести больше вреда, чем пользы. Мясной прикорм вводите постепенно, начиная с чайной ложки пюре, смешав его со знакомым для ребенка блюдом, например, овощами. Если не появилось аллергической реакции и проблем со стулом, в течение 7–10 дней количество увеличивают до 30 г в сутки. После года малыш может получать до 80 г мяса в день, лучше давать его в первой половине дня, в обед.
До 24 месяцев не предлагайте малышу бульон, в котором варилось мясо. Этот концентрат экстрактивных веществ и жиров наносит сильный удар по поджелудочной железе и печени ребенка.

ПРО КАШИ:

Обычно крохам, которые плохо набирают в весе, прикорм рекомендуют начинать не с овощей, а с каш. Сначала вводят безглютеновые каши. Крупу нужно тщательно промыть, просушить и смолоть в кофемолке. Лучше делать небольшие порции. Измельченную в муку гречку или «Геркулес» размешайте в холодной воде, чтобы не образовались комочки. Потом вылейте смесь в небольшое количество кипятка или детского молока и варите, помешивая, 5–10 минут. Альтернативный способ приготовления: сварить кашуразмазню из цельной крупы и потом растереть ее в блендере. Растворимые каши нельзя хранить в холодильнике, там для них слишком высокая влажность. Открытые коробки держите плотно закрытыми в сухом прохладном месте. После открытия пачку необходимо использовать в течение трех недель: это гарантирует сохранение витаминов в полном объеме и микробиологическую чистоту продукта. Каши могут быть молочными или безмолочными. Безмолочные каши разводят водой, грудным молоком или смесью, которой Вы кормите ребёнка.

Про сладкое: Давая ребенку сладкое откажитесь от «сосалок». Их долгое нахождение в ротовой полости провоцирует кариес. Отдавайте предпочтнение «быстро съедаемым» конфетам. Шоколад продукт сильно алергенный по этому норма для ребенка 4 гр в сутки, причем речь идет далеко не о грудном ребенке, а о возрасте 2/3 года.


ПРАВИЛА ВВОДА ПРИКОРМА:

1. Каждый новый продукт следует вводить с небольшого количества, увеличивая в течение 5-7 дней до необходимого объема, если ребенок нормально переносит продукт;
2. Каши и фруктовое пюре стоит вводить с монокомпонентных и гипоаллергенных видов.
3. Овощной прикорм стоит начать с 5 гр. однокомпонентного пюре гипоаллергенных видов овощей (кабачок, брокколи, цветная капуста) постепенно увеличивая объем до 50 гр., каждые 5/14 дней (в случае отсутствия проявления аллергической реакции), предлагать малышу другие продукты данной группы. Только после того как малыш приучен к каждому овощу отдельно можно говтоить пюре из смеси овощей;
4. Прикорм дают с ложечки, до кормления грудью или детской молочной смесью;
5. Не стоит давать ребенку два густых блюда одновременно (кашу и овощи). Первым прикормом может быть или каша или овощное пюре;
6. Введение новых продуктов не начинают, если ребёнок болен, а также во время проведения профилактических прививок.
7. Аллергия может проявляться в виде покраснения и раздражения на коже, сыпи, отека губ и век, расстройства желудка (запор, понос), метеоризма. В этом случае отмените продукт, который мог вызвать реакцию, и попробуйте ввести его снова не раньше, чем через месяц.
8. Кроме чисто пюре, на рынке имеются комбинированные продукты, например фруктовые с добавкой йогурта или каш. Начинать давать их нужно в сроки, соответствующие периоду введения второго компонента.
5 мая 2011, 14:26
56
0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии

Мама не пропустит