Девчонки… я в шоке!!!

Государственной Думой, благодаря партии «Единая Россия», которая единогласно (314 голосов) проголосовала «за», был принят закон, согласно которому, с 1 сентября 2011 года среднее образование в России станет платным.

Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы – больницы, школы и детсады – перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость. Иными словами, государство будет оплачивать не всю их деятельность, как сейчас, а только определенный объем услуг по госзаданию (субсидированию). Все остальное соцучреждениям придется зарабатывать самостоятельно.

Единственное, что ребенок может получить бесплатно – это несколько базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю), английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю), физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). А за такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика, химия, биология и др. родителю придется заплатить. По предварительным данным, стоимость обучения в месяц составит порядка 6-7 тысяч рублей. Это порядка 54-70 тысяч в год и около 630 тысяч за все 11 лет обучения. Отметим, что первые три класса остаются бесплатными и в их программу входит весь набор предметов, что и раньше.

Учитывая то, что по официальным данным, у нас 40% населения живет за чертой бедности, чуть больше трети россиян будут безграмотными и не поступят в институт из-за того, что родители этих детей не будут иметь возможности оплатить обучение.

Отметим, что сейчас выплачивается материнский капитал, который составляет 343 278 рублей, но он выплачивается, только если в семье появился второй ребенок. Основной его задачей является помощь семьям в улучшение жилищных условий и оплате обучения ребенка. Однако вышеупомянутая сумма выдается, если у вас два ребенка, и при не хитром подсчете стоимость обучения за двух детей в средней общеобразовательной школе за 11 классов составит около 1,2 миллиона рублей. При этом нужно учесть, что детям нужно еще оплатить детский сад, спортивные и развлекательные секции, снабдить учебниками, купить школьную форму и многое другое. В итоге получается, что в среднем родитель должен будет тратить на 1 ребенка в месяц порядка 20-25 тысяч рублей.

А о том, что сельские школы, которые еще не добила оптимизация, добьет новый закон и вообще лучше не говорить. Ведь на селе школа, которая вдобавок переведена на подушевое финансирование, прибыльной, самоокупаемой быть просто не сможет. А значит, ее просто закроют. Отказ государства от прямого финансирования большинства бюджетных учреждений и переход на госзадания сделают платными и те немногие кружки, которые пока еще остаются бесплатными. Чиновники говорят, что оплачивать нужно будет только дополнительные занятия сверх программы. Но будет ли стимул у педагогов давать нормальные знания в рамках бесплатных часов?

В заключение отметим, что при принятии этого решения мнения граждан Российской Федерации не учитывалось, их просто поставили перед фактом, что со следующего года им придется оплачивать обучение своих детей. Тем не менее, налоги гражданам никто снижать не собирается, напротив, ежегодно появляются всё новые материальные облегчения, которые вскоре, наверно, сравняются с зарплатой среднестатистического жителя России.
3 мая 2011, 12:50
19
0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
Юлька
Юлька Мама
новость несколько раз обсуждали...)
3 май 2011, 12:53
Ответить 
Саша
Саша Мама
могу дать ссылку на сайт где собирают подписи против реформы…
3 май 2011, 12:54
Ответить 
Влада
Влада Мама
Мда… жопа, конечно. Хотя, до школы еще 6 лет, много чего измениться еще может...
3 май 2011, 12:54
Ответить 
ТанькаРаzбойница
Ни на одном оф. сайте этого «текста» нет. Так что не бойтесь раньше времени)
3 май 2011, 12:54
Ответить 
Наталья
Наталья Планирует
ТанькаРаzбойницаага, не бойтесь, вон выше девочки пишут, что у них уже тестируют этот закон! они УЖЕ платят
3 май 2011, 12:57
Ответить 
Саша
Саша Мама
ТанькаРаzбойницаэто не шутка, всё серьезно. Выше я дала ссылку на сбор голосов против реформы, голосуйте девочки, это судьба наших деток…
3 май 2011, 13:01
Ответить 
Елена
Елена Мама
ТанькаРаzбойницаМне кажится и этого мало, надо ещё будет выходить с транспарантами.
3 май 2011, 13:07
Ответить 
кота
пипец… рожайте россияне… а то рабочих и крестьян не хватает необразованных…
3 май 2011, 12:54
Ответить 
Елена
Елена Мама
котаДа их и так количество увеличилось, если верить переписи населения!
3 май 2011, 12:57
Ответить 
кота
а орут на всю страну, что нехватка у нас рабочих… все вышек нахватались...)))
3 май 2011, 12:59
Ответить 
Елена
Елена Мама
Я в шоке! И ещё хотят чтоб я за них голосовала! Сволочи, ноги моей не будет на голосовании.Они и правда революцию хотят.
3 май 2011, 12:54
Ответить 
Наталья
Наталья Планирует
Еленаповерьте, сейчас они уже так все захватили, что не важно как вы проголосуете и проголосуете ли вообще… а революция в нашей стране… слишком у нас народ пассивный, пока совсем до ручки не доведут будем молчать.
3 май 2011, 12:59
Ответить 
Елена
Елена Мама

А вы разве не заметили, что уже близко? Ведь молодёжные коллективы уже объединяются и вместе борятся, а ведь между собой раньше много делили! Вы посмотрите как нибудь новости, что творится.

А нам одной рукой дают, другой забирают.

3 май 2011, 13:05
Ответить 
Инна
Инна Мама
Ага а если не заплатишь, то придет ювинантная юстиция, и скажет что заберет ребенка! Просто государство делает все что бы люди бежали с России, останутся только богатые, делают государство на подобии Монокко. Вот девочки в следующем году выборы президента, вот и думайте кого выбирать?
3 май 2011, 12:56
Ответить 
Эльчик
Эльчик Планирует
Мое мнение: отдала бы ребенка в школу (любую). Базовые знания (бесплатные) получал бы в школе, а для остальных предметов наняла бы репетиторов. Те же деньги, но с ребенком индивидуально занимались бы. Английский, например, сама могу преподавать. Благо получила доп.образование – «переводчик».
3 май 2011, 12:56
Ответить 
Саша
Саша Мама
Эльчикда, но тогда большинство людей смогут обеспечить образование максимум одного ребенка, да и то далеко не все, т.е. нашу страну хотят просто уничтожить из нутри…
3 май 2011, 13:04
Ответить 
Евгения
Евгения Планирует
и главное в новостях по телевизору об этом ни слова нет. кто не пользуется интернетом – узнает о «сюрпризе» правительства на род.собрании перед 1сентября, когда уже ничего не сделать!
здесь можно проголосовать против этого закона, есть небольшая вероятность что это поможет democrator.ru/problem/901

3 май 2011, 12:58
Ответить 
Deleted
Вообще, государству выгодно, что люди будут без образования-ведь глупыми людьми легче управлять!
3 май 2011, 13:11
Ответить 
Кэтrin Амстердамская
Голосуй не голосуй, всеравно получишь...:)
3 май 2011, 13:26
Ответить 

Мама не пропустит