Прямой эфир

Содержание детей – считаем расходы

Дети, конечно, цветы жизни и большое счастье. Но – это и большая ответственность. О том, что содержание детей дело непростое, мы узнаем, как правило, уже после того, как принесем свое счастье из роддома!
Как правило, расходы на содержание детей мы не считаем отдельно, поэтому имеем весьма отдаленное представление о том, сколько уходит средств на покупку продуктов питания, одежду, медицинское обслуживание и прочее. В результате весьма трудно правильно спланировать семейный бюджет. Приходится каждый раз латать в нем очередную прореху и удивляться, почему денег в очередной раз не хватило до зарплаты. На мой взгляд, это неверный подход, который не позволяет нам увидеть, где мы откровенно переплачиваем деньги и покупаем ненужные вещи. Зная точно сколько средств уходит на содержание ребенка и на что конкретно уходят деньги, можно найти графы экономии. Сэкономленные же средства – это летний отпуск, походы в развлекательные учреждения!
Мы ведем расходы на каждого ребенка помесячно. Можно взять самую обычную тетрадь и поделить страницы на графы. Выделите графы «продукты питания» (если покупается детское питание), «расходы на одежду», «расходы на гигиенические средства», «расходы на образование, курсы», «медицинские расходы», «развлечения», «игрушки и книги». Обязательно вносите аккуратно все сведения о своих расходах на ребенка. Через 2-3 месяца вы будете четко представлять, сколько денег у вас уходит на ту или иную графу расходов, что вы покупаете чаще всего. Скорее всего, вы увидите свои недочеты в планировании расходов. Учет трат позволит вам выявить, где возможна экономия. Уверяю вас, что вы сами удивитесь, как нерационально тратятся деньги, если их не учитывать! В следующий месяц постарайтесь снизить расходы, учтя свои записи. В результате возможно сэкономить неплохие по величине средства. Кстати, если вам самим трудно составить подобную книгу расходов, то в Интернете можно найти сайты, на которых даны примеры того, как учитывать расходы на содержание дeтей.
Учитывая затраты, не забудьте учесть и доход, к которому относятся пособия на содержание детей и прочие выплаты. Все это позволит рационально планировать бюджет и не выходить за его рамки ежемесячно.
15 февраля 2010, 04:39
Karina
Karina
Москва
Алексей

Читайте также
Комментарии
Надежда
Надежда
мы тоже ведем домашнюю бухгалтерию, но только зачем на каждого ребенка отдельно?
15 фев 2010, 12:17
Ответить 

Мама не пропустит