Xenia
Москва

ехать на море или нет?

18 марта 2009, 02:41

Очень хочется поехать на море. А врач не рекомендует! Перестраховщик.
А как было бы классно погулять под солнцем, походить по песочку (но это смотря куда ехать), подышать свежим воздухом и поплавать, наконец! Пусть даже и в бассейне, но дома вот когда я соберусь в бассейн?
А врач моя вспоминает какой-то прошлогодний случай, когда беременная на седьмом месяце поехала в Турцию, там родила и ребенка им потом не отдавали – жуть, конечно.
Я врача слушаю-слушаю, а сама на море хочу.
Стала всякие форумы изучать про полеты на этом сроке. Вроде даже все хорошо у всех было, только вот иногда беременных не пускают на борт без справки от врача. Только кто мне ее даст, учитывая то, что врач моя против.
Вообще раньше всем беременным запрещали ездить на море. Видимо медицине было виднее. Сейчас очень много беременных в различных странах-отелях.
 
Я вот что нашла в интернете – приказ Минздрава №207 от 16 мая 2003 года.
Показанием для направления на курорт является беременность в сроке 12-35 недель (включая время пребывания), а в особенности:
1. Анемия беременных I степени;
2. Заболевания внутренних органов вне обострения в сочетании с беременностью;
3. Нейроциркуляторная дистония (НЦД);
4. Многоплодная беременность до 28 нед. гестации;
5. Наличие выкидышей в анамнезе;
6. Переношенная беременность в анамнезе;
7. Рождение крупных (>4000 г.) или маловесных (<3000 г.) детей в анамнезе;
8. Первородящие в возрасте 28 лет и старше;
9. Юные первородящие в возрасте 18 лет и младше;
10. Бесплодие в анамнезе;
11. Дефицит массы тела у беременной;
12. Работа на вредных производствах, а также проживание беременных в неблагоприятных условиях.
  Тот же документ определяет категории беременных, которым не рекомендуется поездка на море. Это беременные, страдающие:
1. Чрезмерной рвотой беременных;
2. Поздним гестозом;
3. Кровотечениями во время настоящей беременности;
4. Угрозой прерывания беременности;
5. С предлежанием плаценты;
6. С много- и маловодием;
7. С рубцом на матке после кесарева сечения.
8. С индуцированной беременностью (например, наступившей после ЭКО);
9. С пороками и новообразованиями женских половых органов;
10. С анемией II и III степени, обострением хронических заболеваний, туберкулёзом, при обострении герпетической и цитомегаловирусной инфекции.
 
Лишь бы с самолетом все было хорошо, как мне кажется. Я ужасно боюсь летать!

4,3
45
25
Happy Mama Logo

Мобильное приложение«Happy Mama»starstarstarstarstar4,7

УСТАНОВИТЬ БЕСПЛАТНО
  • Мобильное сообщество беременных, мам и тех, кто планирует
  • 1000 обсуждений, волнующих тебя тем
  • Поиск подруги поблизости
  • Календарь беременности и развития малыша
  • Чат для приватной переписки
Комментарии
Ляйсан

Летали во вьетнам в период 7-9 недели, перелет 11 часов, до отеля ехали еще 5. Все прошло отлично, каждый день на скутаре катались, загорали и купались. Даже токсикоз прошел. Но вот по прилету пришли плохие анализы на д-димер, а через 3 недели на узи показало гематому средних размеров, теперь вот постельный режим у меня. Не знаю уж от перелета это или от вовращение к спорту, но пока от полетов я воздержусь(

Ответить
Дарья

Да ну, таблетку ношпы за 20 мин до полёта с собой бутылку воды, чтоб каждые пол часа пить понемногу и все.

Ответить
Лёлик
Хотим лететь на Кипр 7 мая!!! Буду на 18 неделе.
Ответить
Наталья

мы собирались на море на поезде, за день до этого сделала узи показало отслойку и гематому, пришлось сдавать билеты срочно и лежать дома. Чувствовала я себя нормально. лучше бы вообще не знала ничего, спокойнее было бы, а теперь вся на нервах, хочу на море

Ответить
Елена
Планируем лететь в Грецию, это будет примерно 6 неделя. Переживаю, вдруг как аз токсикоз будет...

Ответить
Nadia S
тоже сомневалась — сомневалась — потом вспомнила бабушку которая в поле до родов работала а на следующий день маму родила. а мы тут такие сейчас все нежные стали — до моря добраться не можем… если самочувствие хорошее и анализы в норме — вперед за положительными впечатлениями! 
Ответить
Forget-me-not
У меня родина мужа — Каспийское море. Так что перелеты мне обеспечены. Думала может лучше на поезде, но трое суток ехать в душном поезде невесть с кем — лучше 3 часа перелета. Самолетов я не боюсь, и уже решила что буду летать. В мае хотели в Питер на машине, в смену с подругой. Надеюсь и на море получится отдохнуть. После свадьбы не вышло, а потом минимум года полтора вряд ли получится. Как знать.

Я тоже считаю что лучше всего прислушиваться к себе и поднимать свое Эмоциональное и физическое состояние. А не грустить в душном городе, и дышать газами.
Ответить
Маргарита
по поводу справки, что врач может и дать: она особо и не нужна.В авиакомпании S7, например, вам необходимо заполнить «Декларацию об освобождении авиакомпании об ответственности». Это значит вы сами берете на себя ответственность за свою беременность, там нужно поставить галочки есть ли у вас обменная карта и справка от врача на день вылета, что нет противопоказаний.Но даже если у вас нет справки, вам не имеют право отказать в перевозке.Конечно для себя в первую очередь, да и для бортпроводников на самолете(чтобы им не пришлось не дай Бог принимать роды, они же владеют только общими знаниями) лучше посетить врача, сходите к другому врачу в платную клинику, чтобы быть уверенной что перелет не навредит вам и вашему ребенку.А на счет «боюсь летать»- я считаю что это все предрассудки людей, которые боятся и все рассказывают об этом. Нужно взять с собой на борт какое-нибудь занятие, чтобы отвлекаться от дурных мыслей, успокоится и наслаждаться полетом.И время быстрей пройдет… Летите, и вы получите массу положительных эмоций, а ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ ДЛЯ БЕРЕМЕННОЙ!!! :)
Ответить
Венера
Ой, девочки… как же… на море… хочеца....… я этом году нигде не была вообще… хочу куданить в Египет… там такое прекрасное море… этот удивительный красивый подводный мир… как в раю… в сказке… не могу как хочу на море..
Ответить
Юльчик

Я летала в Тайланд на 8 неделе, слава Богу чувствовала себя отлично (самолетов не боюсь), токсикоз меня обошел стороной, врач сказала, анализы хорошие, давление в норме, почему бы не отдохнуть – море всегда полезно! Но я думаю, все индивидуально, я перед отъездом переживала, начитавшись всякого(((( Отдохнула очень хорошо, фрукты, море, куча впечатлений.

Ответить
Татьяна
я с самого начала решила, что если все будет идти хорошо и врач разрешит, то полетим в европу отдохнуть. в отпуске муж мой не был 2 года, я хочу к морю и морепродуктов. хочу побыть вдвоем (конечно втроем, но еще не надо нянчится, пузятику и в пузике хорошо)))
уже заказала тур в испанию и...
вчера начала сомневаться, накрутила себя до нельзя.

хожу теперь напряженная.
мнительность появилась, что живот напрягся, хотя думаю, что скорее всего запор
Ответить
Екатерина
безумно хотела бы – но на 99,9% не получится(((
Ответить
ЛеНтА

а мы планировали с мужем отдохнуть за границей, тут узнала о беременности. Срок предположительно недельки 2-3. Теперь в раздумьях ехать или нет, беременность желанная, но был печальный опыт, выкидыш на 4 неделях. Отдохнуть хотели за границей (Турция или Тайланд). К врачу записалась на прием, чтобы спросить совета, но уверена, что скажет, лучше не надо, но дело ваше… А у мужа отпуск после этого только через полгода ближайший, а я учусь, поэтому на более позднем сроке никак, а там после рождения ребенка уж и подавно неизвестно. Не знаю что и делать, может кто поделиться советом про перелеты на таком маленьком сроке, а то тут в основном про более поздние написано.

Ответить
ирина

я по поводу отдыха в Турции. Никому не советую. «проклятое» место. Одни беды там случаются. То отравят, то куда-нибудь на экскурсию, не дай Бог, еще что-нибудь приключится. Медицина отвратительная, все деньги из вас выжмут, если что случится. Вообщем, беременным туда вообще не рекомендую. Отдахайте или у нас, или куда-нибудь в Европу на море (Испания, Италия...). Самолет после 3 месяцев не вреден, так мне врач мой сказал. Но, все же, лучше перед поездкой с вашим врачом посоветоваться.  

Ответить
Танюша
Я тоже планирую в Турцию в сентябре будет уже 14 недель, надеюсь врач отпустит)
Ответить
Наталья
Мне кажется, море беременным очень даже полезно!!! Во время первой беременности ездили с мужем  в Адлер (срок 20-22 недели), чувствовала себя просто прекрасно, хотя до этого тоже лежала в 7 недель с угрозой выкидыша.Поездили по по экскурсиям, отдохнули. Все было просто отлично!!! После моря опять засунули в больницу, с перевесом. Сейчас вот опять собираемся на море, теперь уже втроем, даже вчетвером)) Всем удачи, берегите себя))
Ответить
Татьяна

Я летала в Грецию на 11-12 неделе. Врач заставила подписать бумагу, что всю ответственность беру на себя и что меня предупредили об возможных осложнениях. Погода там была почти, как в Москве, поэтому акклиматизации, как таковой у меня не было. А полет и туда, и обратно перенесла прекрасно, даже уши не заложило :))

А в конце июня хотим на машине к морю – в Крым или в Абхазию (уж очень хочется поплавать в море:) думаю, тоже без проблем пройдет

 

Ответить
Anna
У нас с будующим мужем 21 июня роспись и сразу махнем в Турцию или в Египет, точно знаю что с 18-34 недели летать можно, много об этом читала, что никакого вреда ребеночку от перелета не будет!!! Если конечно все в норме и нет противопоказаний!!! Отдахнуть просто необходимо, куда бы вы не собрались… море, солнышко, фрукты-это еще ни кому не вредило!!! Прислушивайтесь к ссвоим ощущениям и вперед!!! Хорошего отдыха!!!
Ответить
Надежда
Я тоже собираюсь на юг в Анапу билеты уже купили на 5 июня сразу после свадьбы, врач тоже сказала, что море свежий воздух и фрукты только на пользу пойдут, пойду на приём 1 июня надеюсь ни чего не поменяется, токсикоза уже почти нет. Мечтаю о хорошем отдыхе. За границу тоже не рискнули хотя мысли были, но у нас как то спокойнее. А вот после рождения ребёнка с малышом на руках наверное бы не рискнула ехать на отдых. Думаю следующий мой отпуск на море будет через года 3.
Ответить
Елена Спасская
Я поеду в Турцию на 18 неделях, потому что очень хочу на море. Уверена, что все будет прекрасно, и врач не против!
Ответить
Любовь
Я вот тоже собираюсь на к. мая- июнь в медовый месяц) Планируем съездить на несколько дней в Питер, а потом к бабушкам в Краснодарский край – объедаться витаминками и греться на солнышке!) Предупредила своего врача о планах – она только похвалила. На самолете всё же лучше не летать, особенно тем у кого скачет давление. Я решила перестраховаться и поехать на поезде.
Главное избегать резких перепадов температуры, выбрать наиболее комфортное (в плане погоды) время для отдыха. Так же стоит избегать длительного нахождения на солнце, под прямыми лучами. Муж уже заявил, что купит мне бооооольшой зонтик и заставит везде с ним ходить))) Фруктики и бабушкина стряпня- это супер, но переедать не стоит) Можно набрать лишний вес, а это лишняя тяжесть организму, или не дай Бог аллергию заработать. Тут каждый выбирает для себя сам как действовать.
Совет лично от меня: больше прислушивайтесь к своему организму!!! Он знает, что ему надо и как будет лучше) Я вот ощущаю дикую нехватку свежих овощей и фруктов, т.к. живу на Крайнем севере, но еще больше – солнца и тепла!!! Если чувствуете, что сейчас не самое лучшее время для поездки – лучше не рисковать здоровьем своим и малыша.
Ответить
Яна

девочки, море-это всегда хорошо, особенном нам-пузатеньким, это и солнышко и фрукты, и витаминчики хорошо усвоятся, так что не переживайте и не ломайте себе голову, главное как сами се6бя чувствуете!!!

у меня вот поездка намечена на 7 июня и я точно не переживаю, все будет отлично и отдых будет только благоприятен, даже моя бабушка это подтверждает

Ответить
Изабелла Михайлова
А мы хотим в июне на медовый месяц, но близкие против, врач мой в отпуске, я и не знаю…
Ответить
Виктория Глотова
Читаю коменты и завидую!!! тоже так на море хочется, а отпуск у мужа только в середине августа, срок будет уже 7 месяцев Муж отговаривает, говорит что риск тут не благородное дело… Тем более в том году мы в Абхазии были и там оба хорошенько траванулись, при чём у них действительно проблемы с едой, так как очень часто отключают свет. И так всюду, вплоть до гостиниц. А если что случится, то и больниц с квалифицированным персоналом не найти. Хотя и самочувствие пока за всё время прекрасное, но рисковать, думаю, не будем… И муж альтернативу предложил – в ближайших городах побывать, можно и на машине до них, быть больше на природе ))) Не хотела бы никого запугивать, а лишь желаю всем легкой беременности и благополучия!!! Берегите себя и своих детишек
Ответить
Юлия Бычкова
Я собираюсь в июне ехать:) Врач скзала что будем смотреть по самочувствию:) А так у меня всё хорошо:) Поеду на поезде… Да и токсикоза у меня нет… так иногда просто непонятно… буэ
Ответить
Оксана
Мы хотим ехать на чёрное море в июле-августе, но не могу решить на чём лучше ехать, на поезде от нас ехать 3-ое суток, срок будет 6 месяцев, выдержу ли??? И на самолёте страшновато. А на море ну очень хочется.
Ответить
Алла АльАнати
самолета абсолютно не бойтесь! я знаю очень много девочек которые летали.на любых сроках.даже у меня есть подруга которая на 9 месяце спокойно это перенесла.(ее каким то чудом пустили в самолет)да и сама я собираюсь на 7 мес. лететь к мужу на родину.
Ответить
Светлана
Скажу так, раз на раз не приходится и организм индивидуально непредсказуем. Сама хочу поехать в абхазию, на местных побережьях, много народа бывает. Хотелось бы заграницу, но… береженного Бог бережет.))) Всем легкой беременности.)))
Ответить
Юльчик
я как узнала на второй неделе об беременности сразу купила билет на самолет и забронировала гостиницу :) так что в середине июня в Абхазию!!! на море… неужели дождусь!!!
Ответить
Юлия
Судя по этому приказу всех у кого есть хоть один из перечисленных признаков присутствует, то врач должен направить женщину на курорт???
Ответить
Ирина Адель
Скажу по своему опыту. На 7-8 недели врачи ставили угрозу выкидыша. было и кровотечение несколько раз и плохое самочувствие. И я решила улететь на Юга.
Собрала чемодан и 13-го марта отправилась в Хургаду. По сей день тут. Кушаю клубничку ежедневно, бананы египетские вкуснейшие, хожу в рыбные рестораны и ежедневная вечерняя прогулка по набережной. Купаюсь в Красном море – самом лучшем по моему мнению и все у меня прекрасно. Тут появился аппетит, ни разу не окрылось кровотечение. Ходила к доктору, делала УЗИ, ребенок здоров, как и его мама.
ТАК ЧТО НЕ СЛУШАЙ НАШИХ ВРАЧЕЙ, а едь на ЮГА! тут фрукты, море, воздух какой!
Здоровья вам!
а лететь не бойся! 
Ответить

Мама не пропустит

Под защитой от насекомых. Наша история!
Кашу маслом не испортишь?
Какие овощи и фрукты полезны?
Что скрывается в баночке с детским питанием?
Секреты виртуального шоппинга
Лайфхаки для защиты малыша от насекомых
Конкурс для тех, у кого появились зубки :)
Консультация: что делать, когда режутся зубки?
Собери сумку в роддом - получи приз!
В деревню за натуральным йогуртом. Что может испортить путешествие?
Узнай, как сделать жизнь с малышом проще и спокойнее
Что такое органическое детское питание? Смотреть видео
Узнайте, как оценили малыши вкус полезного молочного напитка!
Отдыхаем, фотографируем, побеждаем!
Что ты знаешь об укусах насекомых?
Участвуй в тестировании молочка для детей от года!
Мама выходит на тропу исследований
Энциклопедия о насекомых: все самое интересное
Проверенные методы расслабления для мам
Пройди Викторины, проверь свои знания...
Семья под защитой от насекомых
Беремняшкам на заметку :)
Нас спас запах ванилина! От чего?
Мамы вокруг. Посмотри, кто сейчас находится вокруг тебя
Пальмовое масло в детском питании: за и против
Что нужно взять с собой в роддом?
Известные мамы-блогеры делятся своим опытом!
Конкурс на самые чистые зубки
Как спасти ребенка от комаров?
Фотоконкурс "Отдых? Только на природе!"