Польза и вред чая при беременности

Однажды, наливая очередную чашку чая, я поймала себя на мысли о возможном его вреде для будущего малыша. Чему нас сызмальства учили? Крепкий чай портит цвет лица, эмаль зубов, обладает возбуждающим действием, плохо сказывается на селезенке. Представляете, что тогда происходит в организме еще не родившегося человека?

Штудирование специализированной литературы заставило меня всерьез задуматься. Судите сами, в чае наряду с «вредными» (кофеин, сахара, фенольные производные) содержатся и весьма полезные вещества (протеин, цинк и фтор), а значит он столь же вреден, как и полезен. Вроде и отказываться от него не стоит, но и злоупотреблять не следует. Как же сделать так, чтобы этот древнейший напиток дарил только здоровье? Ответ нашелся не сразу, впрочем, обо всем по порядку.

О вреде и пользе
Для начала безоговорочно признаем тот факт, что большое количество чая (как, впрочем, и любого другого напитка) увеличивает содержание воды в организме, а значит повышает нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай стимулирует центральную нервную систему, учащает сердцебиение, усиливает позывы к мочеиспусканию и вызывает бессонницу. Ваш малыш, выпивая за компанию с вами, чашечку-другую чая, испытывает постоянное перевозбуждение, приводящее к перерасходу питательных веществ, что негативно сказывается на процессе его роста.

Специалисты вывели прямую зависимость между временем настаивания чая и отсутствием аппетита. Оказывается, что при долгом настаивании в растворе увеличивается концентрация танина, приводящая к сжатию слизистой оболочки пищевого тракта. А, соединяясь с пищевыми белками, танин дает белок дубильной кислоты, который, выпадая в осадок, негативно сказывается на всем процессе пищеварения. Крепкий чай содержит меньше витамина В, в чьи задачи, между прочим, входит и помощь в усваивании столь необходимого беременной железа.

Но не все так безнадежно. Оказывается, чай улучшает перистальтику кишок и увеличивает отделение пищеварительный секреций. Содержащиеся в чае витамины и метионин эффективно регулирует жировой обмен и снижает чувство дискомфорта после копченой (как же без нее можно обойтись, когда так и тянет на копченную рыбку, балычок или сунджук?) и жирной пищи. Чай сводит на нет и симптом «огня», проще говоря сухость кала, а значит и затрудненную дефекацию. Как гласит народная мудрость: чай «вверху очищает голову и зрение, в середине улучшает переваривание пищи, а внизу улучшает мочеиспускание и дефекацию». Вывод прост: чай нужно не только правильно подбирать, но и…

Мерой служит полумера
Даже самый целебный чай можно испортить неправильным завариванием. Потому-то наши предки и придумали уникальный метод дозирования – персты. Они справедливо полагали, что щепотка чая, зажатая между большим и указательным пальцами, будет идеальной для данного конкретного человека. И если на чашку хватит одного или двух перстов, то заваривая чай в чайнике следует положить на одну персту больше, для чайника. Казалось бы проблему решает чай из пакетиков: один пакетик на чашку – и не надо мучиться с перстами-наперстками. Но это правило не распространяется на беременных. Во-первых, потому что даже один пакетик при долгом полоскании дает «вредоносную» крепость, а во-вторых, потому что такой чай делается из отходов от основного производства. Иными словами, о целебных свойствах такого чая можно очень долго спорить. Еще один существенный недостаток — использование в таких чаях ароматизированных отдушек (стоит ли напоминать, что любой ароматизатор потенциальный аллерген).

Известнейшие чаелюбы – китайцы считают, что чай – это «взаимодействие огня, воды, чайного листа, пространств и состояний». В китайской кулинарии насчитывается около 16 видов кипения воды. Для заваривания важны четыре: «рыбий глаз», «крабий глаз», «жемчужные нити» и «бурлящий поток». Надо обладать особым искусством, чтобы заварить чай именно в момент появления «жемчужных нитей». Затем напитку дают настояться: черному достаточно трех-пяти минут, зеленому – семи.

5 o`clock
Что вы делаете, придя домой после прогулки? Правильно, ставите чайник, ведь так хочется согреться после порывистого осеннего ветра, хлюпающей опавшей листвы под ногами и мерзкой осенней непогоды. Стоп! А что если вместо сладкого привычного напитка испить чай по-сибирски. Уж кому как не сибирякам стоит доверить в вопросах «сугрева» и восстановления организма. Так вот в Сибири на протяжении нескольких веков практикуют один и тот же способ приготовления чая: в молоко наливают кипяток, а потом уже добавляют заварку из чайника. И дело тут не только во вкусовых качествах — заварка, добавленная в молоко (а не наоборот), делает напиток более целебным. Сведущие в химии люди объясняют это так: «Жир находится в молоке в виде шариков, заключенных в тончайшую оболочку из фосфолипидов и минеральных веществ. Струя крутого кипятка, вероятно, обеспечивает более полное отделение жировых шариков от прочей смеси и разрушает их оболочки. Поэтому на вкус ощущение жирности молока в чае повышается, хотя общее количество жира, конечно, не меняется». Не только сибиряки знали о столь целительном тепловом воздействии заварки и кипятка на вкусовые качества молока. Вот как, например, готовят зеленый чай — ногоон сай — буряты и монголы. На 3 литра воды кладут 200-300 г измельченного плиточного зеленого чая и некоторое время кипятят, постоянно помешивая — устраняя таким образом горьковатый привкус, свойственный зеленому чаю. Затем вливают сливки или молоко и вновь кипятят. Напоследок, правда, они добавляют в него соль и топленое масло, но это уже как кому по душе.
Зеленый, аки трава на лугу
Зеленому чаю приписывают поистине уникальные свойства. Так, среди моих подруг бытует мнение, что чашка хорошего зеленого чая — прекрасная профилактика гриппу и ОРВИ, а также неплохой способ борьбы с быстро прибавляющимися лишними килограммами.

Однако того же кофеина в зеленом чае содержится значительно больше, чем в обычном черном. Наиболее «бодрым» считается сильноскрученный зеленый чай (gunpowder), а наиболее мягкими — слабоскрученный. Но, даже отдавая предпочтение последнему, важно не переборщить: беременным женщинам рекомендуется пить в день не более 2-3 чашек зеленого некрепко заваренного чая. При передозировке кофеина можно заработать серьезный токсикоз.

Правильно приготовленный зеленый чай имеет (по сравнению с другими разновидностями чаев) уникальное содержание витаминов, микроэлементов и питательных веществ (например, растительных белков). Благодаря чему он становится незаменимым помощником при борьбе с так свойственными женщинам в положении стрессом или депрессией. Поэтому, услышав плохую новость или просто понервничав, смело побалуйте себя чашкой хорошего зеленого чая, его тонизирующее действие спасет вас от негативных эмоций на 6 часов, причем достигнет максимума уже в первые (несколько меньшего, чем у кофе). В целом же в зеленом чае содержание витамина С и чайного фенола гораздо выше чем в любом другом, благодаря чему чай обладает гораздо более выраженным антибактериальным, антирадиационным и антисклеротическим действием, а также регулирует содержание сахара в крови. Из основных же недостатков зеленого чая можно назвать только его закрепляющий эффект.

Но вернемся к профилактике. Спланировать беременность так, чтобы ни один из ее триместров не попал на эпидемически опасный отрезок времени просто невозможно, поэтому вопрос о том, как на все 9 месяцев защитить себя от бактерий и инфекций, не используя медикаментозные средства, беспокоят любую женщину. И если о мочегонном и потогонном эффекте чая помнят все, то мало кто знает, что зеленый чай помогает и при насморке, только принимать его надо не внутрь, а снаружи. Этот особо экзотический рецепт промывания носоглотки некрепким зеленым чаем по йоговской методе я нашла на одном из чайных сайтов: берешь чайничек с тепленькой заваркой, носик вставляешь в одну ноздрю, втягиваешь в себя содержимое чайника помаленьку, а потом из другой ноздри выпускаешь… И так пока не надоест. Это может показать сложным в исполнении, но после нескольких тренировок получается практически у всех. Если же вы все-таки побаиваетесь захлебнуться, то можно просто закапывать свежезаваренный чай в нос пипеткой. Однако важно помнить, что при очень высокой температуре чай строго противопоказан, поскольку, увеличивая нагрузку на сердце и почки, становится сообщником болезни.

Мама худеет, малыш набирает вес
Для того, чтобы поддерживать себя в форме во время беременности еcть несколько простых правил, одно из которых, безусловно, касается рациона. Так вот, стоит вам включить в свой правильно составленный рацион цветочный чай как множество проблем отпадет само собой. Цветочный чай мало чем отличается от зеленого, но тем не менее именно про него пишут «чистит печень и выводит токсины, тем самым нормализует физиологические процессы». Кстати, он способствует также установлению регулярного менструального цикла у молодых девушек и быстрейшему восстановлению оного после родов. Для желающих сбросить лишнее с бедер идеальны У-лун и Пу-ер. Японцы вообще называют улунский чай «волшебным лекарством красоты и здоровья», а юньнаньский Пу-ер — «врагом жира». Пу-ер не раздражает слизистой желудка, а У-лун обладает выраженным мочегонным действием. Радует и то, что содержание кофеина в этих чаях относительно невысокое.

Что ж, вывод очевиден, 2-3 чашки хорошего некрепкого чая помогут вашему организму легче переносить происходящие с ним изменения, а вам позволят скоротать не один час за доброй беседой в компании вашего малыша, друзей или родных.


16 апреля 2011, 20:30
Ольга
Ольга
Верхняя Салда
Катя
0
5
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии

Мама не пропустит