оксана
оксана
Иваново
Александра

опрелость и пеленочный дерматит

27 августа 2009, 16:48

ОПРЕЛОСТЬ И ПЕЛЕНОЧНЫЙ ДЕРМАТИТ

ОПРЕЛОСТЬ

Рассмотрите чистенькую попку только что родившегося младенца. Она никогда больше не будет такой весь следующий год. Когда вы начнёте пеленать ребёнка, появится опрелость. Пелёнки и кожа не могут не тереться друг о друга. 

Откуда берётся опрелость? 
Возьмите сверхчувствительную кожу, добавьте химикалий, содержащихся в моче и кале, закройте всё это повязкой и потрите. Готово! Перед Вами опрелость. Если кожа ребёнка будет находиться в такой среде достаточно долго, в неё проникнут бактерии и грибки, опрелость усилится. 

Плоские высыпания красного цвета типа коросты возникают вначале на ягодицах, бедрах, нижней части живота – в местах прилегания подгузников. Характерно отсутствие высыпаний там, где нет тесного контакта кожи с пелёнками. 

Другая возможная причина опрелости в этой области – аллергия на средства ухода или на моющие средства, которыми стирают одежду и бельё ребёнка. Аналогично может выглядеть сыпь при грибковых заболеваниях. Во всех случаях кожа в складках краснеет, мацерируется (раздражается), мокнет. 

Как помочь ребёнку? 
Что Вы можете сделать для предупреждения подобных неприятных явлений: 
Применить специальный крем от опрелостей, который порекомендует Вам лечащий врач. 
Чаще менять подгузники, тщательно и нежно обмывая и высушивая кожу ребёнка. 
Увеличить продолжительность воздушных ванн. 
Не стирать пелёнки и многоразовые подгузники в порошках с биодобавками. 

ПЕЛЕНОЧНЫЙ ДЕРМАТИТ

Это более серьёзное заболевание, чем опрелость, фактически оно – результат присоединения микробного воспаления. Развивается с возраста 2-3 месяца жизни, чаще у девочек и детей на искусственном вскармливании. Предупредить пелёночный дерматит несложно, если выполнять указанные выше правила.

Примерно 30-50 % грудных детей сталкиваются с проблемами заболевания «пеленочный дерматит», которое сопровождается покраснениями в области промежностей ребенка, шелушением и сильным зудом в зависимости от степени развития заболевания.


Признаками начальной стадии являются легкие покраснения кожи в области ягодиц, бедер, естественных отверстий. Осложненная форма пеленочного дерматита проявляется в виде ярких покраснений кожи паховых областей, гениталий, живота, вследствие размножения микробной флоры. Ребенка беспокоит сильный зуд, кожа в центре покраснений мокрая, а по краям шелушится.

Возникновение пеленочного дерматита можно объяснить двумя причинами: 
кожа ребенка еще не достаточно крепкая, чтобы защититься от подобных заболеваний, она слишком нежная и тонкая.
недостаточный уход за ребенком, т.е. возникновение покраснений кожи по причине натирания подгузников и контакта кожи с выделениями ребенка.

Факторы, способствующие возникновению пеленочного дерматита:

1. понос ребенка или дисбиоз кишечника;

 

2. аллергические заболевания малыша, т.е. если у малыша аллергия на материал подгузника, могут возникать воспаления, которые являются средой размножения и распространения для бактерий.

В этом случае рекомендуется использовать специальные подгузники, а также проводить антиаллергические терапии.

3. себорейный дерматит, т.е. заболевание, которое может проявиться у ребенка на 2-3 неделе после рождения в виде сильных выделений сальных желез в области головы, щек и паха.

4. избыточный вес малыша.

Крупный ребенок имеет множество складок, которые могут стать благоприятной средой для размножения бактерий.

5. искусственное вскармливание ребенка.

Ученые обнаружили, что дети с грудным кормлением реже страдают от кожных заболеваний.

6. Жаркая погода приводит к постоянному потению ребенка, а пот, как известно, является средой размножения бактерий.

Избежать пеленочный дерматит поможет профилактика заболевания, состоящая из нескольких правил.

1. Во-первых, частота ношения одного подгузника должна быть не больше 3-4 часов, а при наполнении – сразу после дефекации.

2. Использовать специальные для детской кожи средства во время купания (не содержащие щелочные компоненты, pH-нейтральные, а также не содержащие антисептики), так как обычные средства пересушивают кожу.

3. После купания принимать воздушные ванны, чтобы кожа малыша отдохнула.

4. Помните, что использовать спирт для дезинфекции кожи нельзя, так как он пересушивает кожу и может проникнуть в кровь ребенка.

5. После подмывания ребенка, рекомендуется наносить специальные детские крема при ношении подгузника (содержащие минеральные или растительные масла, лечебно- профилактические добавки д-пантенол, витамин F, соли цинка и лекарственные растения).

Если вы обнаружили покраснения на коже ребенка, необходимо показать малыша доктору, который оценит степень заболевания и назначит лечение в зависимости от особенностей организма малыша. Как правило, при лечении используются специальные кремы с цинком с лечебной концентрацией, также могут назначаться антибактериальные и антигрибковые кремы.

Частота возникновения пеленочного дерматита уменьшается по мере роста ребенка и приобретения опыта матери по уходу за ребенком.
4,3
11
6
Happy Mama Logo

Мобильное приложение«Happy Mama»starstarstarstarstar4,7

УСТАНОВИТЬ БЕСПЛАТНО
Комментарии
Валентина Горбенко
Отличная, полезная статья!
27 авг 2009, 16:55
Ответить 
Александрова Регина
Отличная статья! Мне очень помогла.Спасибки
10 мрт 2010, 20:39
Ответить 
Мезенцева (Левендян) Анжелика
Нам 10 месяцев, с рождения пользуемся подгузниками, ничего не было, а сейчас стало появляться, сухая сыпь на бедрышках (подгузник туда не касается), пятнышко на щиколотке и сегодня еще увидела сыпь внизу живота. Если последнюю еще можно объяснить ношением подгузника, то сыпь на бедрах – это тоже пеленочный дерматит. После праздников естественно побегу к врачу, а пока нахожусь в легкой панике.:(
2 янв 2011, 14:26
Ответить 
Екатерина
Мезенцева (Левендян) Анжеликавы ходили к врачу с этой проблемой, что сказал врач? у нас тоже появилось так на бедрах до колен. завтра иду к дерматологу,
27 окт 2011, 16:31
Ответить 
Анна
Всем приветик. Боже девочки, я даже не представляла, что такое опрелости хотя у моей дочурки очень нежная кожа. Дело в том, что я живу в сербии. Я и ребеночка здесь родила, а когда6 месяцев нам было, то отправились к моей маме в Минск. Я в Сербии пользуюсь Павловичевой мастью этот крем мне еще в роддоме сказали купить. Ну я как-то и не задумывалась, что этоособенныйкрем. А вот когда закончился пока я у мамы была, а в магазине не оказалось… Тут-то и началась катастрофа. Я и интернет весь перевернула и все аптеки. Ничего.  Я потом 2 недели еще с нашей нежной кожей мучалась. А как в сербию вернулась и начала опять мазать эту масть, то за 2 дня прошло, хотя у насч там ужас уже был. Девочки мои дорогие как я вам сочуствую, что в России еще нет этой масти.
21 июн 2011, 22:28
Ответить 
Натали

у нас тоже появился пеленочный дерматит, т.к нас с малышкой положили в больницу, а в ней, как на зло отключили горячую воду(( и моя крошка 10 дней была не купана(( Спасались только влажными салфетками, но этого к сожалению недостаточно. Итог-пеленочный дерматит, педиатр посоветовала мазать Болтушкой, но пока не помогает( мажу 2 дня ), может есть более эффективные способы избавиться от него, подскажите?

25 май 2013, 11:52
Ответить 
Светлана Калинина

Ходили к дерматологу, поставили нам пеленочный дерматит.Вот теперь лечимся капли назначили и мазь, так же диету прописали.Какая должна быть диета, если продукты даем одни и те же редко вводим новые, что делать подскажите?????????????

16 авг 2013, 11:13
Ответить 
Фелумена Мартурано

От подгузов Bosomi не бывет дерматита. Это безаллергенные подгузы- в них безопасный хлопок, НЕТ формальдегидов, НЕт клея, Нет красителей, Нет отдушек. Подходят для чувствительной кожи малышей!

27 мрт 2014, 23:30
Ответить 
Ольга Сафонова

Мы вылечили зеленкой и кандидом. До этого 4 месяца мучений.

9 авг 2014, 18:42
Ответить 
Лейла
Ольга СафоноваСначала зеленкой? потом кандид(капли)? у нас покраснения сильные на письке, слегка мокрые, незнаю что делать, бепантен, присыпка, ромашка не помогают
11 янв 2015, 17:21
Ответить 
РоМаШкА
Ольга Сафоноваа как лечили, что делали с зеленкой и кандидом?
26 янв 2015, 12:31
Ответить 

Мама не пропустит