Выставка Dior в Пушкинском музее

Выставка не фотографии, конечно, но крайне рекомендованная к просмотру. Потрясающие платья Диор и не менее потрясающие полотна классиков живописи. Выставка продлится с 28 апреля по 24 июля. Копирую пресс-релиз Пушкинского музея.

12 февраля 1947 года в Париже, на Авеню Монтень, никому не известный молодой дизайнер Кристиан Диор представил свою первую коллекцию. Так зародился знаменитый стиль New Look, совершивший революцию в мире моды и сделавший модный дом Dior легендой.

Для гениального дизайнера, боготворившего французский образ жизни, наступает триумфальное десятилетие, в течение которого он прививает женщинам элегантность и чувство стиля: юбки становятся длиннее, линия плеч более облегающей, а талия тонкой. Изящный образ-цветок от Dior распускается, чтобы покорить весь послевоенный мир своей безупречной женственностью.

Новаторская по своей сути выставка рассказывает об истоках искусства Dior. Это путешествие в десятилетия творческого расцвета Диора, открывающее зрителям источники его вдохновения: историю, природу, живопись, пластику, графику, фотографию, кино… Это рассказ о том, как окружающий мир в самых разных своих проявлениях, от звука до запаха, влияет на рождение идеи в сознании творческой личности.

Выставка в Пушкинском музее воссоздает неподражаемые роскошь и шик дома Dior, основанные на его глубоких связях с художественным миром. Миф «от Диора», построенный на единстве настоящего и прошлого, становится осязаемым в музейном интерьере, где модели предстают на фоне произведений искусства. Знаменитый New Look оказался созвучен работам Пикассо, Модильяни, Ренуара, Сезанна, даже Гогена, а также в «обнаженным» Ванессы Бикрофт, Маурицио Каттелана и Орлан. Dior акцентирует линии женского тела в параллели с образами современного искусства.

Этот вальс времен окружает посетителя пышными садами воспоминаний о ХVIII веке и Прекрасной эпохе (фр. Belle Epoque, период между 1890 и 1914 годами). Мария Антуанетта встречается с Джеффом Кунсом, пейзажи Боннара оживают в моделях-цветках Диора, а египетские богини из коллекции весна-лето 2004 года озаряют все вокруг своим золотым сиянием.

Знаменитые бальные платья Диора торжествуют в аристократическом окружении корсетов и кринолинов Энгра. Взору зрителей открываются все новые картины: то испанская тема в исполнении Гойи, то восточные мотивы Матисса и, конечно, Россия в образе архиповской крестьянки.

Выставка также дает возможность увидеть актуальные современные иллюстрации Рене Грюо и инсталляцию российской художницы Ольги Киселевой, символизирующую чувственный мир духов Dior.

В основе концепции выставки лежит идея «зеркального эффекта»: в восприятии зрителей, мечтающих об идеальной красоте, искусство гениального кутюрье соединяется с впечатляющей галереей знаменитых художников. Как выразился сам мсье Диор, «все что было в моей жизни, хотел я того или нет, запечатлелось в моих платьях».

Большой Пы Сы.

Возможно, но не точно, у меня будут лишние приглашения на открытия выставки, которое состоится 26 апреля. Dress code – cocktail. Если кто-то хочет пойти, пишите в личку. Приглашения отдам по принципу – кто первый попросил.

Всем остальным рекомендую ознакомиться с выставкой до 24 июля.


15 апреля 2011, 05:25
Анюта
Анюта
Москва
Мирослава
3
0
Комментарии

Мама не пропустит