Спираль как метод контрацепции

Многих женщин интересуют технические вопросы имплантации внутриматочной спирали. Для многих важна надежность в методах диагностики и выявления противопоказаний для данного вида контрацепции. Важна, так же, информация о возможных побочных эффектах при данном виде контрацепции, вопросы восстановления фертильности. Мы постараемся Вам предоставить наиболее полную и достоверную информацию.

Какие обследования необходимо произвести, перед тем как ввести маточную спираль?


Беседа с пациенткой позволяет врачу выявить имеющиеся у нее хронические гинекологические заболевания.

• Бактериологический анализ мазков из влагалища и шейки матки.

• Общий анализ крови и мочи.

• Тщательное обследование на инфекции, передающиеся половым путем: сифилис, ВИЧ, гепатит В и С.

• Проведение кольпоскопии (инструментальное обследование полости влагалища и слизистой шейки матки).

УЗИ органов малого таза.
Спираль как метод контрацепции
Когда и как вводится спираль?

Введение спирали неограниченно строго определенным периодом цикла. Однако рекомендовано введение на 4-8-й день менструального цикла, в этот период слизистая матки менее ранима, канал шейки матки приоткрыт – все это делает введение спирали менее травматичным и безопасным. Так же, менструальные выделения являются надёжным признаком отсутствия беременности. Кровянистые выделения, характерные для раннего периода после имплантации внутриматочного контрацептива (ВМК) не вызывают психологического дискомфорта у женщины, так как менструация ещё продолжается.

Спираль можно вводить непосредственно после или в течение 4 дней после искусственного прерывания беременности или выкидыша (самопроизвольное прерывание беременности) при условии отсутствия признаков воспаления или кровотечения. Если в данный период имплантация ВМК не произведена, то ее введение необходимо производить при наступлении очередной менструации.

Практикуется одномоментное прерывание беременности и имплантация ВМК в полость матки. Введение ВМК непосредственно после родов или в послеродовом периоде (в течение 48 часов после родов) многократно повышает риск экспульсии (выпадения) контрацептива. Если в указанный период ВМК не введён, то процедуру можно произвести спустя 4-6 недель после родов.

Спираль как метод контрацепции

Этапы введения внутриматочного контрацептива

Перед введением производится в обязательном порядке влагалищное исследование и зондирование полости матки.

Установка ВМК производится в специальном помещении в асептических условиях. Как правило, введение ВМК безболезненно и не нуждается в обезболивании.

Введение спирали возможно лишь при I и II степени чистоты влагалища. В том случае если обнаружено инфекционно-воспалительное заболевания внутренних половых органов или чистота влагалища соотвествтует III или IV степени, то необходимо углубленное гинекологическое обследование, с последующим антимикробным лечением. По завершению лечения необходимо контрольное обследование его эффективности. После проведения эффективного антимикробного лечения инфекционно-воспалительного заболевания органов малого таза, при условии полного выздоравливания, необходим 6-10 месячный перерыв для полного восстановления и исключения перехода заболевания в хроническую форму, перед введением ВМК.
Спираль как метод контрацепции
Необходимо ли наблюдение за пациентками, использующими внутриматочные контрацептивы?

• В течение первой недели после введения ВМК рекомендуется воздержаться от половой жизни и интенсивной физической нагрузки.

• Первый контрольный осмотр должен быть произведен врачом гинекологом через 7-10 дней. При осмотре доктора интересует наличие в полости влагалища нитей – это необходимо, чтобы убедиться, что ВМК установлен правильно. Теперь – после первого гинекологического осмотра разрешена половую жизнь без использования дополнительного метода контрацепции. Также проводится УЗИ органов малого таза для того, чтобы уточнить расположение ВМК в полости матки.

• Следующий осмотр проводят через один месяц, в течение первого года – не реже одного раза в 6 месяцев, далее – ежегодно с выполнением бактериоскопического исследования отделяемого шейки матки. УЗИ рекомендуют производить по показаниям.

• Необходимо обучение женщины после каждой менструации пальпаторно проверять наличие нитей спирали, чтобы вовремя обнаружить выпадение спирали. При отсутствии нитей в полости влагалища необходим гинекологический осмотр и УЗИ органов малого таза для уточнения расположения спирали.
Спираль как метод контрацепции

Возможные побочные реакции и осложнения при использовании внутриматочных контрацептивов


Осложнения, связанные с имплантацией ВМК, чаще наблюдают у пациенток с нарушениями менструального цикла в прошлом, хроническими воспалительными заболеваниями малого таза (ВЗОМТ) в стадии ремиссии и при игнорировании доктором противопоказаний к введению ВМК. Осложнения возникающие при внутриматочной контрацепции принято делить на 3 группы: осложнения, вызванные введением ВМК, в процессе нахождения спирали в полости матки и возникающие во время или после извлечения контрацептива. Чаще всего наблюдаются следующие осложнения: болевой синдром, выпадение ВМК, воспалительные заболевания органов малого таза и кровотечения.


Осложнения, возникающие в момент введения внутриматочного контрацептива:

Повреждение шейки матки

Маточное кровотечение

Повреждение матки. Данное осложнение возникает редко, как правило, из-за неправильной техники введения ВМК или введения вопреки противопоказаниям.

Осложнения, возникающие в процессе контрацепции:

Болевой синдром – чаще выражается в незначительных болях в нижних отделах живота, которые могут появляться сразу после введения ВМК, но они прекращаются через несколько часов или после лечения. Боли в период в период менструации наблюдают в 9,6-11 % случаев.

Выпадение ВМК чаще наблюдают у молодых нерожавших женщин – это обусловлено повышенной сократимостью и возбудимостью матки. Частота выпадения зависит от типа ВМК и составляет 3-16%. С возрастом, увеличением числа родов и абортов их частота данного явления снижается. Экспульсия (выпадение) чаше происходит в течение первых дней ил и 1-3 месяцев после введения ВМК.

В выявлении причин болевого синдрома основную роль играют такие исследования как: УЗИ и гистероскопия, позволяющие точно определить положение ВМК в полости матки или за её пределами.
Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ). На фоне медьсодержащих ВМК воспалительные реакции возникают в 3,8-14,3% случаев и могут проявляться в виде цервицитов (воспаление шейки матки), эндометритов (воспаление слизистой матки), пельвиоперитонита (воспаление слизистой покрывающей органы малого таза) или тазового абсцесса (ограниченное капсулой скопление гнойного экссудата). Как правило, воспалительный процесс связан с обострением имеющегося хронического инфекционно-воспалительного заболевания половых органов. В том случае если воспалительный процесс возник в течение 20 дней после введения спирали, то его можно связать с введением контрацептива. Вопрос об удалении спирали и проведении антибактериальной терапии решается врачом гинекологом индивидуально для каждой женщины.

Менометроррагии (маточные кровотечения). После введения ВМК первые 5-10 дней у женщин, как правило, появляются незначительные или умеренные кровянистые или прозрачные выделения, не требующие лечения; лишь в некоторых случаях (2,1-3,8%) возникает необходимость в медикаментозном лечении. Возможно появление межменструальных кровянистых выделений (в 1,5-24% случаев), которые чаше возникают у женщин с нарушенным менструальным циклом, а также при наличии искусственных абортов в прошлом. Вопрос о назначении лечения решается врачом гинекологом индивидуально. В том случае если обильное кровотечение в период менструации сопровождается болью и не прекращается на фоне медикаментозного лечения – это является показанием для удаления спирали.

Наступление беременности. Внутриматочные средства контрацепции признаны высокоэффективными средствами контрацепции, но в 0,5-2% случаев все же может наступить нежелательная беременность. При этом значительно возрастает частота самопроизвольных абортов, даже в том случае если женщина желает сохранить беременность и производится медикаментозное поддержание беременности. Приблизительно в 1/3 случаев наступление беременности связывают с полным или частичным выпадением ВМК.
Спираль как метод контрацепции
Осложнения, возникающие после извлечения внутриматочного контрацептива.


Хроническое воспаление органов малого таза
Бесплодие
Внематочная беременность
Спираль как метод контрацепции
Показания к удалению внутриматочных контрацептивов

Желание женщины.
Истечение срока использования.
Менопауза (год спустя после последней менструации).
Медицинские показания:
Беременность.
Боли.
Кровотечение, угрожающее жизни женщины.
ВЗОМТ, острые или обострение хронических.
Онкология тела матки или шейки матки.
Спираль как метод контрацепции
Методика извлечения внутриматочных контрацептивов

ВМК извлекается врачом гинекологом в специальном помещении с использованием медицинского инструментария и с соблюдением всех правил асептики и антисептики.

Перед удалением спирали врач гинеколог производит влагалищное исследование.

После гинекологического обследования в производят антисептическую обработку шейки матки. Удаление спирали производят за контрольные нити.

Автор: Ткач И.С.
13 апреля 2011, 12:41
Олька
Олька
Москва
ВерочкаЕлизавета
4
0
Комментарии
Олька
Олька Мама
вот тоже задумалась, таблетки не хочется, а спираль страшно
13 апр 2011, 12:45
Ответить 
Анна
Анна 16 неделя
Почему страшно ставить? я ставила, было с ней удобно и безболезненно… отличный секс с ней… голова не болит не о чем, муж ее не ощущает. Вот только я попала в 0.5 % и забеременела с ней… пришлось чиститься.
13 апр 2011, 13:01
Ответить 
Олька
Олька Мама
АннаА вам анализы брали перед введением? И как это вообще безболезненная процедура? И как после нее?
13 апр 2011, 13:11
Ответить 
Зарима Гайнетдинова

У меня стоит спираль с ноября. последние мес. прошли 30 декабря-4 января. сегодня были кровянистые выделения. кто знает из-за чего? стоит ли обратиться к врачу?

14 янв 2015, 18:20
Ответить 

Мама не пропустит