ВЕС ТЕЛА И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЕГО ПРИБАВКУ

Различные статистические данные характеризуют нормальную прибавку в весе во время беременности в достаточно широком диапазоне значений – 7-16кг.

Факторы, влияющие на прибавку веса, а также определяющие скорость возврата к нормальным значениям массы тела после родов:

1.Масса тела непосредственно перед наступлением беременности;

2.Возраст беременной;

3.Особенности конституции беременной (генетический фактор, предрасположенность к полноте);

4.Размер плода;

5.Аппетит беременной.

Во время беременности количество калорий, которые потребляет беременная женщина должно быть увеличено. В первые три месяца беременности женщине дополнительно необходимо 100 калорий в день. В последующие шесть месяцев беременности потребность в энергии возрастает до 300 калорий в день в дополнение к обычному рациону. Если в среднем вес женщины в период беременности увеличивается на 12-16 кг, во время родов теряется 6-7кг и 6-10 кг тратится в течение 6-8 месяцев, принимая во внимание, что в первые 3 месяца вес женщины не должен быстро снижаться. Если прибавка составила более чем 16 кг за 9 месяцев беременности, то на каждые лишние 3 кг приходится 1 месяц постепенного снижения веса. Еще раз подчеркнем: обязательным условием и показателем стабильного состояния молодой мамы является постепенное снижение веса.

Распределение веса, набранного во время беременности:

• плод – 3.5 кг
• плацента – 0.5 – 0.65 кг
• околоплодная (амниотическая) жидкость – 0.8-0.9 кг
• матка – 1 кг
• молочные железы – 0.4 кг
• увеличенный объема крови – 1.2 кг
• увеличение объема тканевой жидкости на – 2.5 кг
• жировые отложения – 2.3 кг
ИТОГО ОБЩАЯ ПРИБАВКА ВЕСАсоставляет около 12,3 кг



 











5 апреля 2011, 13:27
3
0
Комментарии
Юлия
Юлия Мама
Отличная статья. Кстати, зачастую женщина резко прибавляет лишние килограммы из-за лишней жидкости в организме, которая провоцирует отёки и повышение давления, поэтому, так же важно соблюдать водный балланс и регулировать его в случае необходимости.
5 апр 2011, 13:32
Ответить 
Алина
Алина Мама
Я до беременности прибавила около 10 кг в результате стресса. Т.е. при росте 173см весила 52кг, а стала весить 61. На данный момент вешу 67 ровно. Это нормально? Я сброшу то, что еще до беременности набрала?!
5 апр 2011, 13:35
Ответить 
Татьяна Кукоба
Алина

Учитывая, что при Вашем росте, Алина, Вы весили 52 кг., что уже само по себе говорит о дефиците массы тела (норма для такого роста около 60-63 кг.). Перед самой беременностью вес вырос и стал оптимальным. Прибавка на 26-неделе составила 6 кг. То есть в запасе у Вас, как минимум, есть 4-6 кг. и впереди 14 недель беременности. Все идет по плану. После родов вес в течение полугода должен снижаться максимум на 3 кг. в месяц (максимум!) – это основной показатель здоровья молодой мамы. Скорее всего свои 52 кг. Вы не вернете в течение полугода, а вот к 60 кг. приблизитесь очень быстро. А далее все зависит от Вашего образа жизни, Алина! Больше двигайтесь, занимайтесь доплнительно в своё удовольствие и Вы обретете нужную и комфортную для Вас физическую форму! С уважением,

5 апр 2011, 23:44
Ответить 

Мама не пропустит