Упражнения с фитболом

Фитбол для мамы

Тренируем грудь. Сядьте на мяч, ступнями упритесь в пол. Перекатитесь по мячу вперед до тех пор, пока вы не будете упираться в него только плечами и затылком. Живот должен быть напряжен, а руки вытянуты вертикально вверх. Поворачивайте вытянутые руки вправо, пока они не окажутся параллельны полу, а левое плечо не оторвется от мяча. Вернитесь в исходное положение и повторите то же в левую сторону.

Тренируем ягодицы. Лягте животом на мяч. Вытяните ноги и руки, носками и ладонями упритесь в пол. Усиливая давление живота на мяч и сохраняя равновесие, оторвите ноги от пола. Поднимите их как можно выше и удерживайте в этом положении 5 секунд.

Тренируем ноги. Лягте спиной на пол, вытяните руки вдоль туловища ладонями вниз. Поднимая, вытяните ноги и положите их на мяч. Приподнимите таз, напрягая мыщцы живота. Удерживайте это положение 15 секунд.

Тренируем живот. Лягте спиной на мяч, ноги согните в коленях, ступни плотно прижмите к полу, руки скрестите за головой. Опираясь спиной на мяч, приподнимите плечи как можно выше, не касаясь при этом мяча локтями. Вернитесь в исходное положение.

Каждое упражнение делается по 10-20 раз. Кстати, веселая мама, вечно прыгающая на ярком предмете, ужасно веселит малышей, приучая их к спорту.

Фитбол для малыша

«Маятник 1». Ребенок лежит животиком на мяче. Покачивайте его вперед-назад, вправо-влево. Пытайтесь достичь того, чтобы малыш полностью доверился вам и расслабился, как бы «принимая форму мяча».

«Маятник 2» (с 3-х месяцев). Переверните младенца и положите его на спинку. Также покачайте в разные стороны, расслабляя мышцы спины. Безусловно – это более сложный вариант.

«Лодочка». Ребенок лежит грудью, животом и бедрами на мяче, лицом к вам. Удерживая его за предплечья и прокатывая по мячу, притягиваем малыша ближе к себе. Затем совершаем обратное движение.

«Пружинка». Исходное положение – животиком на мяче. Пружинящие движения вниз-вверх (короткие, мягкие, толчкообразные надавливания ладонями на попку и спинку крохи).

«Складочка1». Положение – животиком на мяче. Малыш ладошками «обнимает» мяч. Удерживайте малыша каждой рукой за голень. Прокат мяча назад – подтягиваем к себе малыша, сгибая ножки в коленях. Прокат мяча вперед – разгибаем ножки. Повторяем несколько раз.

«Складочка2». Малыш лежит спиной на мяче. Удерживайте маленького «гимнаста» за голени. Сгибаем его ножки в коленях, и коленочки прижимаем к груди. Выпрямляя его ножки, прокатываем мяч немного назад – ручки крохи тянутся к полу (опоре).

«Всадник». Спинка крохи на мяче. Поднимаем малыша, удерживая за предплечья, в положение сидя. Надо удержаться в этом положении несколько секунд, балансируя на мяче. Затем укладываем нашего «гимнаста» снова спинкой на мяч.

«Солдатик». Исходное положение – стопы ребенка на полу, ладошками держится за мяч. Мама внимательно контролирует (можно по-началу поддерживать), как малыш пробует самостоятельно постоять несколько секунд с опорой на мяч. Приступать к данному упражнению мы рекомендуем ближе к 8-9-му месяцу.

На цыпочках. С годовалым ребенком (и старшими детьми) можно походить на мяче с вашей страховкой. Малыш встает на мяч, вы держите его за ручки (снаряд фиксируете коленями), а ребенок пытается ходить. Так тренируется голеностопный сустав и умение держать равновесие. Упражнение можно усложнить: попросив ребенка подняться на цыпочки.
31 марта 2011, 15:07
Диана
Диана
Солнечногорск
1
0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
ИришаМамаМиши
Мы так делаем. Малыш пока что не доверяет.
31 мрт 2011, 15:10
Ответить 

Мама не пропустит