Ликбез наоборот.
Еще каких-то 100 лет назад ввелось массовое обучение взрослых и детей.
Сегодня я поняла, что хочешь быть знающим — учись сам.
Поясню. С прошлого года все сады (по крайней мере у нас в области) имеют официальный статус просто уходового присмотра за детьми: покормил, помыл, погулял. Развитием элементарных навыков не входит в обязанность сотрудников ДОУ и на сегодня является личной инициативой/желанием самих воспитателей.
После сегодняшнего мини-собрания в школе стало ясно, что учитель уже не учитель, а наставник-лектор-друг-товарищ или кто угодно, но не учитель в том смысле, как даже пару лет назад. И со следующего года мы все дружно занимаемся знаниями детей как угодно, т.к. школа предоставит книги и «лектора» для направления детей в «познавательное русло» — как сказали на собрании.
Теперь я знаю почему достаточно большое количество родителей в этом году перешли на домашнее обучение. Чувствую и мне пора осваивать давнишнюю мечту быть учителем. ибо если сыну с учителем повезло и он летит в школу и с д/з проблем нет ( я вобще не в курсе что ему задают, только оценки в дневнике вижу), то дочка ходит в школу посидеть за партой и пообедать, почти все приходится на пальцах еще и дома объяснять. А она далеко не глупая и с памятью проблем нет, занятия на фортепиано это косвенно доказывают))
Похоже, я паникер.
Так и есть. Школа сейчас не учит, она просто проверяет, чему учат родители))) С удовольствием бы перешла на домашнее обучение, но увы-ребенок хочет в школу, а я работаю и сидеть дома не хочу.