Ликбез наоборот.

Еще каких-то 100 лет назад ввелось массовое обучение взрослых и детей.
Сегодня я поняла, что хочешь быть знающим — учись сам. 

Поясню. С прошлого года все сады (по крайней мере у нас в области) имеют официальный статус просто уходового присмотра за детьми: покормил, помыл, погулял. Развитием элементарных навыков не входит в обязанность сотрудников ДОУ и на сегодня является личной инициативой/желанием самих воспитателей. 

После сегодняшнего мини-собрания в школе стало ясно, что учитель уже не учитель, а наставник-лектор-друг-товарищ или кто угодно, но не учитель в том смысле, как даже пару лет назад. И со следующего года мы все дружно занимаемся знаниями детей как угодно, т.к. школа предоставит книги и «лектора» для направления детей в «познавательное русло» — как сказали на собрании. 

Теперь я знаю почему достаточно большое количество родителей в этом году перешли на домашнее обучение. Чувствую и мне пора осваивать давнишнюю мечту быть учителем. ибо если сыну с учителем повезло и он летит в школу и с д/з проблем нет ( я вобще не в курсе что ему задают, только оценки в дневнике вижу), то дочка ходит в школу посидеть за партой и пообедать, почти все приходится на пальцах еще и дома объяснять. А она далеко не глупая и с памятью проблем нет, занятия на фортепиано это косвенно доказывают)) 

Похоже, я  паникер.

19 ноября 2019, 21:49190
Юлия
Новочеркасск
Комментарии: 10
Katty
Katty Мама

Так и есть. Школа сейчас не учит, она просто проверяет, чему учат родители))) С удовольствием бы перешла на домашнее обучение, но увы-ребенок хочет в школу, а я работаю и сидеть дома не хочу. 

19 нбр 2019, 22:35
Ответить 
СчастьеЕсть

Ну да, новый стандарт не стоит на месте🤦🏻♀️по его требованиям, получается, что мы даже и объяснять ничего не должны, только направлять и пусть дети сами добывают знание. На практике, могу сказать, что лично до меня это безобразие пока не добралось, я иностранник. А вот с программами начальной школы вообще какая то беда. Видела как-то вариант контрольной по математике у третьеклашек. Пришла к ним на свой урок, а они дописывали ещё контрольную. Я не поняла НИЧЕГО! Взрослый ***** человек с высшим образованием! Простите за мой французский, но да, кажется мы катимся в *опу🤦🏻♀️

19 нбр 2019, 21:55
Ответить 
Юлия
Юлия Мама
СчастьеЕсть

Кхуям мы катимся) И не запикают, ибо бэбик решит, что это название мифической горы где-то в Китае или просто Азии😅🤦

Я со следующего года уже и о старшей буду иметь кое-какие представления. Морально готовлюсь..

19 нбр 2019, 22:00
Ответить 
МаРуся
МаРуся Мама

В саду давно такая шляпа, у нас, по крайней мере! Но они всегда могут добавить образовательный компонент. Мы ходим в такой сад. Насчёт обучения в школе, так это министерство эту шнягу толкает уже давно. Идёт все к тому, чтобы обучение было удаленное

19 нбр 2019, 21:54
Ответить 
Татьяна Линькова

Вы правы, сегодняшнее образование рассчитано на то, что большую половину знаний дети дома получают, учителей приравняли к обслуживающему персоналу… но, я все равно, обеими руками за школу… и в плане социализации, и в плане дисциплины, домашнее обучение не заменит ее..

19 нбр 2019, 21:52
Ответить 
Юлия
Юлия Мама
Татьяна Линькова

Но времени съедает школа — огого. Дя социализации, наверняка, можно и иные способы найти)

19 нбр 2019, 21:55
Ответить 
Яти
Яти 34 неделя
Юлия

Социализация… аргумент тех кто не сталкивался с прекрасным семейным образованием и детьми которые окончили его)

19 нбр 2019, 23:32
Ответить 
Ольга
Ольга Мама

У нас сад прогимназия. Там обучают, развивают плюс есть хорошие кружки.

19 нбр 2019, 21:51
Ответить 
Юлия
Юлия Мама
Ольга

У нас в саду все осталось как прежде. Но просто устно об этом сказали, чтобы недовольные родители не допекали своими «а вы не так научили»..

19 нбр 2019, 21:54
Ответить 
Ольга
Ольга Мама
Юлия

Просто не надо путать божий дар с яичницей. Образование детей обязанность и задача родителей. И их. Же право выбрать учреждение, которое соответствует их представлению об образовании.

19 нбр 2019, 22:11
Ответить 

Мама не пропустит