16 неделек и 6 дней.

Приветик. Уже почти 17 неделек ( по Узи). Быстро время бежит. Поискала информацию по волнующим меня сейчас вопросам. Ответы выделены красным цветом, источники – разные сайты.

1. Заметила, что периодически в левом боку что-то происходит. Выяснилось, что это по-тихоньку начинает животик расти, и малыш внутри движется, но еще не заметно как-то. Шевеления будут позже.

«В середине-конце второго триместра плод начинает шевелиться. Вначале мама ощущает шевеления как легкие трепетания. Со временем шевеления становятся все интенсивнее, ведь к концу беременности масса и размеры плода увеличиваются — теперь ему не так просторно в матке, как раньше. Количество движений постепенно уменьшается, но их сила растет.

И поэтому шевеления плода, особенно интенсивные, могут вызвать периодические малоприятные ощущения у матери, особенно в правом или левом подреберьях. Объясняется это тем, что при нормальном, головном предлежании (ребенок располагается в матке головкой вниз) удары ножек малыша проецируются в область маминых внутренних органов: печени, желудка, кишечника и селезенки. Такие ощущения и даже боли естественны и не требуют лечения.
Также не нуждается в лечении нерезкая боль в боковых отделах живота. Причиной этой боли является изменение структуры и растяжение связок матки, изменение в маточных трубах (они утолщаются, в них усиливается кровообращение), в яичниках (они несколько увеличиваются в размерах, в них прекращаются циклические процессы, а положение яичников меняется из-за увеличения размеров матки).

Такие жалобы могут возникать несколько раз в течение дня, но, как правило, они быстро исчезают, если женщина занимает удобное для нее положение.»

Теперь я спокойна, а то из-за таких болей даже волноваться начинала..

2. Про мигрень и  головную боль во время беременности нашла вот такую информацию:

«Во время беременности голова болит и идет кругом не только от забот. Многим будущим мамам знакомы мигрень и так называемая головная боль напряжения.
Мигрень связана с биохимическими нарушениями в головном мозге, изменением тонуса сосудов мозга.

Очень часто мигрень подстерегает женщин во время менструации и овуляции — но при беременности эти провоцирующие факторы исключены. Однако других предостаточно: стресс, переутомление, избыток или недостаток сна, изменения погоды, воздействие слишком яркого света, громкого звука, голод, прокуренный воздух. Причиной приступа могут быть столь любимый вами шоколад или блюда китайской кухни, а также орехи, йогурты, куриная печень, авокадо, цитрусовые, бананы, консервированные и маринованные изделия, чай, кофе, кола, сосиски, красное вино, сыр… Меняющийся гормональный фон тоже может приводить к сдвигам различных биохимических показателей. В зависимости от этих изменений беременность может провоцировать приступы мигрени, а может, наоборот, стабилизировать течение болезни. У большинства больных мигренью передышка наступает во втором-третьем триместрах беременности.

Изредка течение мигрени ухудшается или она появляется впервые у тех, кто знать не знал о головной боли — обычно это случается в начале беременности.
Мигрень бывает обычной и классической («мигрень с аурой»). Сначала появляется аура — в глазах мельтешат вспышки света, движущиеся мерцающие точки, светящиеся зигзаги, при этом иногда изменяется кожная чувствительность. А затем, не позднее, чем через час после появления ауры, подступает пульсирующая головная боль, обычно односторонняя, часто сопровождаемая тошнотой, рвотой и светобоязнью.
Чтобы избавиться от мигрени, сначала нужно устранить провоцирующие ее факторы — например, исключить из рациона «опасные» продукты. При беременности для лечения мигрени используют Парацетамол, при необходимости — антигистаминные препараты (Супрастин, Фенкарол, Диазолин). Женщинам «в положении» нельзя принимать некоторые препараты, купирующие приступы мигрени: Аспирин и Нурофен увеличивают риск пороков развития и кровоизлияний во внутренние органы, Эрготамин вызывает сокращение матки, Пропранолол замедляет развитие плода.»


Головная боль напряжения, как и мигрень, имеет доброкачественную природу. Наиболее часто она наблюдается в первом-втором триместрах беременности. Голову будто стягивает обручем, ощущается тяжесть, давление, стесненность. Состояние ухудшается при стрессе. При такой головной боли, особенно во время беременности, редко назначаются медикаментозные препараты. Только в очень тяжелых случаях врач может рекомендовать прием антидепрессантов.
Но не всегда головная боль безобидна."

В принципе пока это основные факторы, которые не давали покоя. Т.е. головная боль, которая вечер превращает в кошмар, но она как правило в определенные дни, с утра по-тихоньку зарождается, а к вечеру усиливается.

И ожидание шевелений плода, надеюсь, через 2 недельки уже будут ощущаться движения.

Также еще интересен пол малыша, потому что мы с мужем уже даже не представляем кто у нас будет. 75 % – девочка, остальные – мальчик. И нет четкого представления, кого бы хотелось. Раньше было, а теперь улетучилось, главное, чтобы здоровенький был.

В конце марта направили уже на Узи, пока не решили в платную пойдем или в поликлиннику. Хочется фото малыша, он уже большой… Об этом еще надо с мужем переговорить..

Вес пока не меняется, утром взвешивалась – 49,7. ( на учет вставала – 51,5).

Токсикоз вроде прошле, но все же периодически вечером, в купе с головной болью, возвращается… Скорее всего это погода виновата. Вчера были все стихии – ливень, дождь, снег, метель, солнышко, ветер… Вот наверное и не выдерживает организм хотя на давление никогда не жаловалась, но и не мерила..

Скоро закончится холодный март, и придет теплый апрель, наступит полноценная весна)) Хочется на природу уже!!! На дачу..

16 неделек и 6 дней.

24 марта 2011, 13:06
jane0707
jane0707
Москва
Кристина
3
3
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
Аниколь
Аниколь Планирует

Спасибо за статью, очень полезная информация! Особенно про растяжение связок матки, а то я распереживалась по поводу боли в обоих боках

25 мрт 2011, 16:47
Ответить 
jane0707
АникольПожалуйста. Вот я тоже переживала, почему в боку побаливает изредка, теперь успокоилась… Правда длинная запись получилась, но главное, чтобы она пригодилась))
25 мрт 2011, 16:55
Ответить 
Виктория
вот вот и меня в левом боку покалывает периодически (теперь как я поняла волноваться не о чем )))спасибо очень информативно )
26 мрт 2011, 17:45
Ответить 

Мама не пропустит