Наши «нервы» и здоровье детей

Поговорим о наших «нервах», имею в виду наши эмоции. Многие говорят «все болезни от нервов», что эмоциональное состояние матери влияет и на ребенка, особенно на грудного (про беременных, вообще, молчу), т.е. влияние их никто не оспаривает и все прекрасно понимают, что у спокойных, уравновешенных женщин и дети спокойные и реже болеют.

Это с одной стороны… С другой же, неумение контролировать свои эмоции рассматривается как слабость – мол, вот она истеричка (и ставится это в вину человеку). Поэтому если быть нервной стыдно, то складывается такая традиция – свои эмоции скрывать и особенно их не показывать. В результате многие из нас, их копят – копят, копят- копят и в какой-то момент терпение лопается и… ну или не лопается, а у женщины начинается затяжная депрессия и вот вам, пожалуйста, у ребенка проблемы с кишечником, а у матери выпадение волос...

А у части людей наблюдается еще и обратное, они признают «да я вот такая нервная» (мол, любите меня какая я есть) и веет от этого такой безнадежностью, что, мол, у нее чуть ли не на генетическом уровне такой характер и поделать с этим ничего нельзя.

Вот по этим причинам мы свои эмоции очень плохо дифференцируем. У кого не было такой ситуации: вот вам говорят «и чего ты завелась?», первое, что вы ответите, будет «ничего я не завелась» (а ведь это очень часто бывает ложь), но где-то на подсознательном уровне крутится „а допустим, я не завелась… хоть и завелась, конечно, но кто это может проверить? да никто“ и дальше мы продолжаем спорить с человеком, который, между прочим, по нашей мимике, жестам, оттенку голоса все прекрасно чувствует, но путается не меньше нашего… вот поэтому наше общение часто представляет собой разговор слепого с глухим.

Может, хватит уже путаться в эмоциях и, наконец, наведем порядок?Для того чтобы научиться эмоциями управлять, надо иметь четкие представления, какие из них нам помогают, а какие мешают.

Итак, знакомьтесь  - ЭМОЦИИИ

Представьте себе прямую линию – на одном конце РАДОСТЬ всех оттенков, на другой – ГРУСТЬ. Посередине ноль. Ноль – это СКУКА. Понятно же, что стремиться к ней неправильно. Вот, когда вам скучно, все кажется серым и унылым, нечем себя занять – это немного плохое настроение  и ничего хорошего в нем нет, еще хуже, если оно затяжное и ничего вы с этим не делаете… А, если вас спросить в этот момент» Какое у тебя настроение?». Что вы ответите " скучно"? Нет, вы ответите «нормальное»… вот такое нормальное, которое на самом деле никому ни к чему. Очень часто дети говорят «мне скучно" вот это вам знак – надо действовать и настроение ребенку повышать.

Ладно, опустимся ниже в минус. Минус один, минус два, три и т.д. ГРУСТЬ, ТОСКА, ГОРЕ… когда мы такое испытываем, мы, как правило, говорим «у меня плохое настроение», причем, градация не столь тонка «плохое» и «очень плохое» (кстати, когда мы испытываем, скажем, раздражение, иногда даже страх, чаще всего мы говорим „у меня плохое настроение“, вы встречали человека, который бы сказал „я рассержен» или “я раздражен», чаще мы говорим «отстань у меня плохое настроение». А видите, каким разным оно плохое может быть?)

Итак, от ноля поднимаемся вверх на одно деление – Внимание!!! Плюс один – это и есть норма. Нормальное настроение (если подразумевать под нормальным то настроение, при котором не только сохраняется, но и приумножается ваше здоровье, улучшаются отношения с окружающими и т.д.) при котором человек чувствует себя еще и расслабленно и спокойно. Вот к чему нужно стремиться – в норме у человека немного хорошее настроение.

Но почему именно немного? Спросите вы. Почему плюс два, три, плюс 25 и плюс сто – это не норма? Очень хорошо это тоже не хорошо. Там в плюсе лежат такие эмоции, как радость и эйфория (для положительных эмоций в русском, да и в любом другом зыке меньше слов). Так вот, когда у человека настроение излишне радужное - это состояние, когда он ресурсы своего здоровья, энергию расходует. В – первых это не может продолжаться вечно и, израсходовав все, человек впадает в депрессию – настроение снижается… Кроме того, в таком состоянии человека охватывают такие эмоции как тревога и раздражение, т.е. ему то, может, и радостно, но других своим этим поведением он раздражает, утомляет. Чем радужней настроение, тем он становится суетливей, непродуктивней. Тем больше он совершает ненужных телодвижений и расходует силы впустую – бегает по замкнутому кругу, а не идет вперед. Кроме того, часто замечала, что в таком состоянии люди склонны к травмам...

Все что мы теперь знаем об эмоциях – это основное, вы теперь знаете где найти состояние внутреннего равновесие, свое ресурсное настроение.

Но, т.к. с эмоциями каждая из нас (за исключением, может профессионалов) знакомы плохо, а знать в лицо их все таки надо. Чтоб регулировать,  приведу вам еще несколько шкал, чтобы вы знали какие из них родственные.

Вот начнем, например, со страха. Самый слабый – волнение, тревога, потом собственно страх и паника...

И эмоции семейства гнева – самый слабый гнев – раздражение, потом злость и гнев. И, если вы часто испытывайте раздражение, не удивляйтесь, что люди могут вас называть злым человеком, ну мы то знаем, что вы хорошая, просто раздражение очень часто бывает от слабости нервной системы…

Ну да ладно, вот, собственно и все, что нужно знать об эмоциях, чтобы начать делать долго и правильно рассуждать об эмоциях, лить воду. Нам это не важно, а важно то, что эмоции регулировать вполне себе можно.

И еще один момент – когда мы с вами испытываем негативные эмоции – страх, гнев или настроние такое положительное, что даже зашкаливает мы в принципе не можем понять, почувствовать эмоциональное состояние другого человека – нашего ребенка, например, ну или мужа, или даже начальника… отключается сосувствие и все ваши действия будут не правильными или не в попад. В такие мометны надо постараться успокоиться, а если не получается, то хотя бы попытаться представить «Как бы я себя повела если бы страха( к примеру) не испытывала?» И делать именно так. Поверьте, это будут самые правильные действия в любой ситуации.

И теперь у вас, естественно, возникает вопрос КАК? Так вот, не буду вам ничего навязывать. Это ваш ребенок, и вам с ним решать, как вы будете улучшать вашу жизнь. Японцы, например, совершенствуют дух с помощью единоборств. Йоги – медитацией и т.д. Вам лучше знать, что вам поднимет (или опустит до спокойного уровня) эмоции.

Мне для этих целей удобно использовать аромамасла и травы. А чтоб они действовали, нужно применять их грамотно и, собственно, знать, чего нужно получить в конечном итоге – НАСТРОЕНИЕ НА ПЛЮС ОДИН))))

22 марта 2011, 21:43
Ксеня
Ксеня
Шатура
ЕлисейАнфиса
2
0
Комментарии

Мама не пропустит