Запеканка картофельная с мясом в духовке – накормим всех! Готовим вкусные и разные картофельные запеканки с мясом в духовке

Запеканка из картошки и мяса — это что-то среднее между пирогом и вторым блюдом.

Ее можно подать к чаю или гарнировать овощами и использовать для ужина.

Все зависит от способа приготовления, дополнительных ингредиентов и личных предпочтений.

А здесь можно подсмотреть рецепты действительно вкусных картофельных запеканок, приготовленных разными способами.

Запеканка картофельная с мясом в духовке — общие принципы приготовления

Для запеканки можно использовать непосредственно мясо или рубленый фарш. Продукт закладывается в сыром, отварном или обжаренном виде. Дополняется луком, солью, перцем. Сырое мясо можно заранее замариновать.

Картофель для запеканки нарезают всегда тонкими ломтиками, можно натереть. Иначе ему будет сложно дойти до готовности. Именно по этой причине во многих рецептурах используется пюре. Но иногда ломтики просто немного проваривают в кипятке, доведя овощ до полуготовности.

Что еще кладут в запеканки:

• лук, чеснок;

• грибы;

• помидоры;

• яйца;

• сыр;

• масло.

Запеканка в основном формируется слоями. Последовательность и их количество зависит от рецептуры блюдо. Если используются сырые продукты, то могут добавляться различные соусы из сметаны, майонеза, яиц, сыра и бульонов.

Рецепт 1: Запеканка картофельная с мясом в духовке «Сырная»

Рецептура простой картофельной запеканки с мясом в духовке под аппетитной сырной корочкой. Используется свинина, но аналогично можно взять и нежную телятину.

Ингредиенты

• 500 граммов свинины;

• 5 картофелин;

• 200 граммов сыра;

• соль и перец;

• 1 головка лука;

• 120 граммов майонеза.

Приготовление

1. Промываем свинину, протираем салфетками и нарезаем кубиками не более 1,5 сантиметра. Присыпаем специями, кладем ложку майонеза, размешиваем и пусть пока постоит.

2. Очищаем овощи. Головку лука нарезаем тонкими колечками, а картофелины пластинками. Но не соединяем вместе.

3. На дно смазанной антипригарной формы высыпаем слой тонко порезанного лука. Затем выкладываем половину картофеля. Присыпаем специями, смазываем майонезом и слегка присыпаем сыром. Оно даст прочное сцепление слоев.

4. Теперь прокладываем слой мяса. Его нее нужно больше ничем приправлять просто немного присыпаем сыром. Сосем чуть-чуть.

5. И снова картофель, который солим, смазываем оставшимся майонезом и густо посыпаем всем сыром.

6. Натягиваем на форму кусок фольги.

7. Запеканка готовится 30 минут при 190 градусах под фольгой, затем зажаривается еще 15-20 минут в открытом виде. Если картофель уже мягкий, то можно прибавить температуру и сократить время приготовления.

Рецепт 2: Запеканка картофельная с мясом в духовке «Дипломат»

Интересное название картофельной запеканки с мясом в духовке, в которую добавляются маринованные грибочки. Можно брать абсолютно любые. Блюдо простое, но очень сытное и вкусное.

Ингредиенты

• 5 картофелин;

• 200 граммов фарша;

• 120 граммов маринованных грибов;

• 2 ложки сливочн. масла;

• специи;

• сыр по желанию;

• 1 луковичка;

• 2 ложки сметаны.

Приготовление

• Мясо перекручиваем в фарш, добавляем порезанные кубиками маринованные грибочки, заправляем специями.

• Режем картофель пластинками по 3-4 сантиметра и отвариваем в кипятке 4 минутки. Воду сразу солим. Откидываем ломтики для стекания воды в дуршлаг, остужаем там же.

• Очищенную луковицу шинкуем соломкой.

• На дно формы укладываем слой картофеля, на него лук, затем мясной фарш и снова картофель.

• Мягкое сливочное масло смешиваем со сметаной и смазываем запеканку сверху.

• Если есть желание, то можно посыпать и тертым сыром.

• Печем при средней температуре около 35 минут.

Рецепт 3: Запеканка картофельная с мясом в духовке из пюре

Особенностью этого рецепта является использование картофельного пюре с достаточно большим количеством яиц, Запеканка чем-то напоминает пирог по структуре, хорошо и аккуратно нарезается кусочками.

Ингредиенты

• килограмм картофеля;

• щепотка мускатного ореха;

• соль;

• 6 яиц;

• 2 ложки масла;

• 2 головки лука;

• 1 ложка сметаны;

• 700 граммов мяса (говядина);

• 3 ложки грец. орехов.

Приготовление

1. Варим до полной готовности картофелины в мундире. Очищаем, измельчаем в пюре комбайном, можно пропустить через мясорубку. Остужаем и по одному вводим 5 яиц. Не забываем посолить, кладем щепотку мускатного ореха.

2. Измельчаем говядину в фарш.

3. Лук режем кубиками, обжариваем в масле пару минуток.

4. Выкладываем к луку фарш и обжариваем еще минут пять. Заправляем специями, кладем рубленые орешки и жарим еще минутку, выключаем.

5. Как только мясная масса немного остынет, добавляем в нее взбитое яйцо, размешиваем.

6. Собираем запеканку. Берем форму, размер которой должен быть около 25 сантиметров. Хорошо смазываем маслом, обсыпаем сухарями или манной крупой.

7. Выкладываем слой картофельного пюре, затем начинку и снова картофель. Смазываем сметаной.

8. Запекаем до золотистой корочки на поверхности.

Рецепт 4: Запеканка картофельная с мясом и помидорами в духовке

Это блюдо отличается более легким и свежим вкусом, так как готовится с помидорами. Берем спелые, но плотные томаты, которые будут легко поддаваться нарезке.

Ингредиенты

• 0,6 кг картофеля;

• 2 ложки масла;

• 2 луковички;

• 400 граммов мяса;

• 100 граммов сыра;

• 400 граммов помидоров;

• 100 граммов сметаны (можно взять сливки, майонез);

• тимьян, соль, перчик.

Приготовление

1. Измельчаем мясо с луком в фарш, слегка обжариваем на сковороде.

2. Нарезаем ломтиками очищенные картофелины и тоже обжариваем на сковородке, добавив немного масла. Накрывать не нужно, просто зажариваем до легкой корочки.

3. Нарезаем кружочками помидоры.

4. Сыр натираем, смешиваем со сметаной. Солим, добавляем тимьян, перчим.

5. Собираем запеканку. Первым слоем выкладываем картофель, сразу весь. Немного присолим, поперчим.

6. На него мясной фарш, разравниваем ложкой.

7. Теперь выкладываем кружочки помидоров, можно делать внахлест. Их солить не нужно.

8. Заливаем запеканку сырным соусом со сметаной.

9. Отправляем в духовку на полчаса.

Рецепт 5: Запеканка картофельная с мясом и морковью в духовке

Яркий вариант запеканки картофельной с мясом в духовке, для которой понадобится морковь. Используем свиной или говяжий фарш.

Ингредиенты

• 700 граммов картофеля;

• 400 граммов фарша;

• 2 морковки;

• 1 луковичка;

• 150 граммов сметаны;

• 2 ложки кетчупа;

• специи;

• 120 граммов сыра.

Приготовление

1. Очищенную картошку режем ломтиками, подвариваем в кипятке пару минут. Если кусочки более 4 миллиметров, то можно немного дольше.

2. На сковородке обжариваем натертую морковку, солим, перчим.

3. Отдельно обжариваем лук с фаршем до полуготовности. В конце добавляем 2 ложки кетчупа, перешиваем и слегка притушим, посолим.

4. Выкладываем в форму половину подваренного картофеля, затем слой моркови, обжаренный фарш и снова картофель. Каждый слой промазываем сметаной, совсем чуть-чуть. Картофель слегка присолим.

5. Засыпаем сыром и в духовку! Зажариваем до румяной корочки около тридцати минут.

Рецепт 6: Запеканка картофельная с мясом и кукурузой в духовке

Очень интересная и необычная запеканка картофельная с кукурузой и мясом. Используем консервированную кукурузу.

Ингредиенты

• 700 граммов картофельного пюре;

• 1 луковичка;

• 150 граммов кукурузы;

• 250 граммов мясного фарша;

• соль, перчик;

• кусочек масла;

• 4 ложки тертого сыра;

• 2 яйца;

• 1 ложка сметаны.

Приготовление

1. Нарезаем кубиками луковичку и жарим до прозрачности, лучше на сливочном масле. С ним получается вкусней.

2. Добавляем в сковороду мясной фарш, обжариваем вместе.

3. Варим обычное картофельное пюре с солью, немного остужаем и добавляем сырые яйца. Тщательно перемешиваем, не забываем присолить, можно добавить и другие специи.

4. Собираем запеканку: картофельное пюре, кукурузу, фарш, кукуруза и снова пюре.

5. Смазываем сметаной, засыпаем сыром и запекаем до готовности.

Рецепт 7: Запеканка картофельная с мясом и изюмом в духовке

Вместо изюма в запеканку можно добавлять чернослив, курагу. Можно и смешать несколько видов сухофруктов, но класть много не нужно. Не стоит превышать количество пикантной добавки, указанной в рецептуре.

Ингредиенты

• 7 картофелин;

• 0,5 кг мяса;

• 60 граммов изюма;

• 140 граммов майонеза;

• 130 граммов сыра;

• специи;

• 1 головка лука.

Приготовление

1. Сразу заливаем теплой водой изюм, даем постоять полчаса.

2. Мясо режем пластинами, отбиваем. Затем полосуем соломкой, посыпаем специями и оставляем.

3. Режем тонкими пластинками картофелины.

4. Лук шинкуем соломкой, добавляем щепотку соли и мнем до выделения сока.

5. Собираем запеканку: картофель, мясо, лук, отжатый изюм и снова картофель. Все слои, кроме изюма с луком, промазываем майонезом, картофель солим.

6. Засыпаем сыром и печем полчаса под фольгой, затем еще полчаса без фольги. Температура 180.

Запеканка картофельная с мясом в духовке — полезные советы и хитрости

• Чтобы скрепить слои запеканки и они не разваливались при нарезке, можно их слегка присыпать тертым сыром или смазывать сырым яйцом.

• Если смазанную форму обсыпать панировочными сухарями, то на готовой запеканке появится хрустящая корочка.

• Чтобы сыр не подгорел, можно его сверху смазать тонким слоем сметаны или майонеза.

• Чтобы придать картофельной запеканке пикантный вкус, можно добавить не сырой лук, а маринованный в уксусе.

• Майонез, сливки и сметана — это продукты, которые можно заменить друг другом. Но помните, что они имеют разный вкус и жирность.

• Для запеканки можно использовать и оставшееся картофельное пюре. Для более насыщенного вкуса в него можно добавить обжаренный лук, зелень, куриные яйца.

Читайте также: вкусная картофельная запеканка с фаршем


Buzzy
Buzzy
Москва
015611100
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Zlata Gerasimova
Zlata Gerasimova
Мурманск

На ночь глядя ещё вам вкуснях) Нарезаю картошку в таз. В него же.Немного масла, перца, соли, чеснока…Оставляю картошку мариноваться так сказать…тем временем режу и отбиваю мясо, солю и перчу с каждой стороны. Режу лук и помидоры.Делаю соус для промазывания слоёв.Майонез, чеснок, зелень и пару ложек сметаны. Хорошенько смешиваю это все)Ну и начинаю выкладывать)1 слой картошкаПромазала слегка соусом2 слой МясоПромазала слегка 3 слойВыложила лук 4 слойпомидоркиПромазала слегка 5 слойВыложила оставшийся картофельПод фольгу все и в духовку на час, после снимаю фольгу, присыпаю сыром и ещё минут на 20 чтобы запеклось все.Можно добавить ещё грибов, ну это кто любит) И кушать это с кисло-сладким соусом)Тогда вообще 💣
Пожаловаться
Мамулик
Мамулик
Принцесса
2 года
Нигде

Что ж вы делайте со мной??какая вкуснотищаа

Пожаловаться
Zlata Gerasimova
Zlata Gerasimova
Мурманск
Мамулик 

?

Пожаловаться
Стелла
Стелла
Тула

Рецепт напиши

Пожаловаться
Ксения
Ксения
Липецк

А огурчик малосольный наверно? Боже я хочу к вам???

Пожаловаться
Zlata Gerasimova
Zlata Gerasimova
Мурманск
Ксения 

Малосольный, он самый)

Пожаловаться
Ксения
Ксения
Липецк

???в слюнях весь телефон ммм

Пожаловаться
Anastasia
Anastasia
Матвей
5 лет
Камышин

Ну спасибо вам, огромное прям… А кто-то с отеками на диете, валяется в рд, и кроме гречки и мочегонки ничего нельзя ?

Пожаловаться
Марго
Марго
Днепропетровск

А сколько градусов духовку?

Пожаловаться
Zlata Gerasimova
Zlata Gerasimova
Мурманск
Марго 

У меня старая… я честно говоря не знаю) градусов 200)

Пожаловаться
Александра Попова
Александра Попова
Добрыня
7 лет
Тараз

Вкуснотища! А сколько чего?

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Александр
8 лет
Кемерово
Вообщем сегодня делала запеканку из тертого картофеля с сыром(У девочки с инсты утянула).Получилось очень вкусно, и легкий в приготовлении.Рекомендую👍👍👍
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Валерия
5 лет
Екатеринбург

Аааа… на ночь глядя такую вкусноту выкладываете ???? аж слюна потекла

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Александр
8 лет
Кемерово
Наталья 

Вот и мой минус, что я поздно ложусь спать, и ем также поздно???

Пожаловаться
Алеся Мамочка
Алеся Мамочка
Настя
12 лет
Аня
10 лет
Лёша
5 лет
Кирюша
4 года
Милана
1 год 7 месяцев
Москва

Готовила раньше вкусно

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Анастасия
3 года
Москва
А я сегодня борщок варила на свинных рёбрах ) люблю запеканки, надо попробовать.
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Александр
8 лет
Кемерово
Виктория 

Борщ люблю, именно красный)))и много мяса… и чесночек?

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Александр
8 лет
Кемерово
Виктория 
Только я не 40 минут, а час в духовке запекала.Так как за такое время не пропекся чуть чуть.вниз поставила тарелку с водой, а верх протвиня закрыла фольгой.и 20 минут ещё))и ???? (духовка барахлит)
Пожаловаться
Виктория
Виктория
Анастасия
3 года
Москва

Спасибо! Наверно это зависит от духовки. !!

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Александр
8 лет
Кемерово
Виктория 

Наверное?Или скорее всего температура не ту выбрала

Пожаловаться
Марьяна
Марьяна
Алия
5 лет
Подольск

Надо попробовать. Спасибо за идею

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Улан-Удэ

Делала из тертого картофеля, только с фаршем. Но, консистенция тертой картошки не понравилась?

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Александр
8 лет
Кемерово
Светлана 

А мне понравилось очень, только сыра побольше надо))

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Улан-Удэ

Ну, на вкус и цвет… А, может рецепт какой-то неправильный был?

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Александр
8 лет
Кемерово
Светлана 
Не, было очень вкусно.А сыра у меня мало, поэтому уверенна что вкуснее было бы с сыром, как положенно? ???Вот как раз таки разбавил бы одну тертую картошку.и у Меня он не сильно высокий был…
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Улан-Удэ

Может быть как-нибудь попробую ваш рецепт? а, пока к тертой картошке в запеканке у меня фобия??
Хотя в котлетках картофельных, тоже запеченых, мне нравится?

Пожаловаться
Наташа
Наташа
Михаил
5 лет
Кемерово

Видела такой же рецепт только не запеканка, а котлетки в духовке) сегодня планирую сделать)

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Александр
8 лет
Кемерово
Наташа 

Удачного приготовления

Пожаловаться
Евгения
Евгения
Орша

Просто и вкусно! Так захотелось чего не будь вкусного😁😄
Пожаловаться
ЛиляМамаНазара
ЛиляМамаНазара
Караганда

Свинину не ем, но очень аппетитно вышло!!!

Пожаловаться
ЛиляМамаНазара
ЛиляМамаНазара
Караганда

Напишите чем вы заливали

Пожаловаться
Евгения
Евгения
Орша
ЛиляМамаНазара 

сметану мешала с сырым яйцом) сейчас пришлю рецепт ?я делала по книжке сейчас сфоткаю рецептик?

Пожаловаться
ЛиляМамаНазара
ЛиляМамаНазара
Караганда

Все понятно! Я так делала, только яйцо с майонезом

Пожаловаться
Евгения
Евгения
Орша
ЛиляМамаНазара 
Пожаловаться
Марина
Марина
Ксения
7 лет
Волгоград

О вкусно как готовили?

Пожаловаться
Евгения
Евгения
Орша
Марина 
Пожаловаться
Марина
Марина
Ксения
7 лет
Волгоград

Спасибочки

Пожаловаться
Настенька Барминова
Настенька Барминова
Макар
7 лет
Чебоксары

Аппетитно все!

Пожаловаться
Евгения
Евгения
Орша
Настенька Барминова 

Спасибо)

Пожаловаться
Armela
Armela
Узловая

??

Пожаловаться
Евгения
Евгения
Орша
Armela 
Пожаловаться
Валерия
Валерия
Тимофей
5 лет
Оренбург

И мне рецепт))

Пожаловаться
Евгения
Евгения
Орша
Валерия 
Пожаловаться
ЛиляМамаНазара
ЛиляМамаНазара
Караганда

Я сейчас тоже буду готовить ?. Раздразнили вчера. А мясо должно быть полностью готовым?

Пожаловаться
Евгения
Евгения
Орша
ЛиляМамаНазара 

Ну да обжарьте его до готовности)) потом пришлите фото как у вас получилось))?

Пожаловаться
ЛиляМамаНазара
ЛиляМамаНазара
Караганда

Отчёт ?

Пожаловаться
Евгения
Евгения
Орша
ЛиляМамаНазара 

Класс) очень аппетитно выглядит??




Пожаловаться
Anna
Anna
Богдан
14 лет
Vasilina
5 лет
Витюша
3 года
Чикаго

Картофельная запеканка, без специй, без приправ, готовится просто, получается очень вкусно🤩Можно даже совсем маленьким деткам.
Ингрединеты: картофель, сливочное масло, молоко, лук, фарш. У меня примерно 2 кг картофеля, килограмм фарша, две луковицы, 100-120 грамм растопленного сливочного масла, 100 мл молока.
Картофель порезать мелко(как на суп), хорошо отварить, чтобы разваривался. Размять в пюре, влить растопленное масло и молоко. Пюре должно получиться густым и плотным, но не сухим.
Лук пропустить через мясорубку, можно мелко порезать, можно на мелкой терке в кашицу.
Выложить лук вместе с фаршем на сковороду. Готовить только под крышкой, чтобы он остался сочный, минут 7-10.
Выложить на смазанный маслом противень пюре, затем слой фарша, затем снова пюре.
Сверху можно промазать сметаной. Готовить до появления золотистой корочки, температура 200-220 градусов, минут 20-30.
Получается 👍
Если что не написала, спрашивайте.
Пожаловаться
Любаша Рогова
Любаша Рогова
Москва

Попробую, давно хотела ?

Пожаловаться
Эля Валеева
Эля Валеева
Амир
6 лет
Челябинск

Тоже хочу попробовать

Пожаловаться
Кира Байер
Кира Байер

Ой, спасибо Вам. В эти выходные готовила ёжики "как в садике", теперь можно и запеканочку. Мммм

Пожаловаться
Anna
Anna
Богдан
14 лет
Vasilina
5 лет
Витюша
3 года
Чикаго
Кира Байер 

Попробуйте)! Мои дети тоже ежики часто просят?

Пожаловаться
Анна
Анна
Екатеринбург

Муж у меня её обожает, а сын только фарш ест

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Санкт-Петербург
Анна 

Сын продуманный хитрюга?

Пожаловаться
Eva
Eva
Эрик
5 лет

В закладки)

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Санкт-Петербург

Спасибо. Сохранила себе ??

Пожаловаться
Сюзанна
Сюзанна
Санкт-Петербург

???

Пожаловаться
Марина
Марина
Костанай

мы любим такую запеканку. Только сам фарш я готовлю как для пасты «Болоньезе», так получается вообще пальчики оближешь

Пожаловаться
Anna
Anna
Богдан
14 лет
Vasilina
5 лет
Витюша
3 года
Чикаго
Марина 

Да, я знаю, готовила и так, но уже не как в садике и для маленьких не пойдет..

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Краснодар

А еще сверху сыром и ммммм)))) а можно рецепт ежиков?

Пожаловаться
Anna
Anna
Богдан
14 лет
Vasilina
5 лет
Витюша
3 года
Чикаго
Анастасия 

Фарш желательно свиной. На крайний случай смешанный, но не говяжий. Отвариваете рис практически до готовности, но не переварить.
Лук мелко порезать и обжарить на растительном или слив. масле.
Растопить сливочное масло, на полкило фарша примерно 50 грамм масла.
Добавить яйцо, жареный лук, и можно немножко манки.
Муки не нужно.
Сформировать ежики, сначала обжарить, потом долить водички в сковороду и потушить.
Если желаете с соусом: смешать сметану и томатную пасту, (специи по вкусу) добавить теплой воды, размешать в ёмкости, чтобы не было комочков, и на медленном огне на другой сковороде довести до кипения, залить подливой ёжики.
Этот реальный рецепт от повара из д/сада (маминой подруги)

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Краснодар

Спасибо??

Пожаловаться
Елена
Елена
Евгения
13 лет
Василиса
7 лет
Североуральск

Этот рецепт поначалу мне показался немного странным. Сочетание продуктов для запеканки непривычное что ли. Приготовить ее я решилась только потому, что люблю экспериментировать. И еще потому что мы любим скумбрию. Теперь это блюдо — одно из любимых в нашей семье. Для приготовления запеканки потребуется: — 1 кг картофеля — 600 г скумбрии (примерно 1 большая тушка, а я взяла полторы) — 150 г сыра — майонез или смесь майонеза со сметаной — соль и перец – по вкусу.Данное количество продуктов умещается в стеклянной форме размером 20 на 20 см. Сложность: средняя Время приготовления: 1 час 10 минут Приготовление Сначала подготовим продукты: картофель чистим, скумбрию разделываем на маленькие кусочки, удаляя из нее все косточки. Ставим на плиту кастрюльку с водой. Пока вода закипает, режем картошку на кружочки, крупные клубни предварительно разрезаем пополам. Картофель у меня молодой, так что я с него сняла только тонкую кожицу. Закладываем картошку в кипящую воду на 2-3 минуты. Вы можете картофель использовать и сырым, но бланшированный он получается мягче. За это время можно подготовить сыр – натереть на терке. Смазываем форму растительным маслом и выкладываем на нее шумовкой половину картофеля. Разравниваем слой картошки, солим и перчим. Смазываем первый слой нашей запеканки майонезом. Выкладываем на картошку рыбу. Поступаем с ней так же, как и с предыдущим слоем – солим, перчим, смазываем майонезом. Выкладываем остатки картофеля и снова кладем соль, перец и майонез и киви порезаное дольками, я вместо киви взяла огурец свежий . Засыпаем сверху тертым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов на 40 минут. Когда подрумянится верх запеканки, достаем ее из духовки. Даем немного остыть и режем на порции. Хочу отметить, что это блюдо очень вкусно и в холодном виде. Приятного аппетита!
Пожаловаться
Melissa
Melissa
Доминик
3 года
Стокгольм

А скумбрия какая — сырая, соленая или копченая?

Пожаловаться
Елена
Елена
Евгения
13 лет
Василиса
7 лет
Североуральск
Melissa 

Сырая

Пожаловаться
Melissa
Melissa
Доминик
3 года
Стокгольм

Спасибо!? Надо будет попробовать.

Пожаловаться
Иринка
Иринка
Сходня

А почему вы говорите что странное сочетание продуктов? По моему самое обычное.

Пожаловаться
Алина
Алина
Зеленодольск
Иринка 

+++ думала в конце какой-то фрукт будет или ещё что, два раза перечитала

Пожаловаться
Елена
Елена
Евгения
13 лет
Василиса
7 лет
Североуральск
Иринка 

Не когда из таких ингредиентов не готовила(сочетание)

Пожаловаться
Лена
Лена
Нефтекамск

Очень привлекательный рецепт.я примерно так готовила, но вместо скумбрии ложила фарш.Надо будет попробовать .????

Пожаловаться
нина
нина
Сын
14 лет
Младший
4 года
Ставрополь

Я вместо свежей беру консервированную 2 баночки любой рыбы в масле.

Пожаловаться
Заветнаямечта
Заветнаямечта
Москва

Хочу сделать малой запеканку.Кабачок, картофель, цветная, морковь и залить желтком.Кто такое делал?
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Марьям
5 лет

В 7 месяцев? Как она ее есть будет ?

Пожаловаться
Заветнаямечта
Заветнаямечта
Москва
Татьяна 

Потом сбить понятное дело

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Марьям
5 лет

А смысл сбивать? это месиво будет вообще, сварите овощи да и все

Пожаловаться
СчастьеЕсть
СчастьеЕсть
Вера
5 лет
Елисей
8 месяцев
13н
Щелково
Татьяна 

Все дети разные. У моей в 7 месяцев было 8 зубов. Уже курицу кусочками ела.

Пожаловаться
Заветнаямечта
Заветнаямечта
Москва
Татьяна 

Я сделала овощи типо как на терку.И так запекла )Малой понравилось очень

Пожаловаться
Катерина
Катерина
Москва

В 7 месяцев уже такое, однако

Пожаловаться
Юлька
Юлька
Нигде
Катерина 

А что тут такого?

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Павел
3 года
Липецк

Я фасоль стручковую ыместо цв.капцсты кладу

Пожаловаться
Марина Семёнова
Марина Семёнова
Салават

Если все эти продукты введены в рацион ранее, то можно.

Пожаловаться
Заветнаямечта
Заветнаямечта
Москва
Марина Семёнова 

Ну конечно ввела

Пожаловаться
СчастьеЕсть
СчастьеЕсть
Вера
5 лет
Елисей
8 месяцев
13н
Щелково

Я делала. Все овощи надо предварительно сварить до полуготовности, иначе не пропекутся. В вашем возрасте я так делала: варила овощи до полуготовности, мелко резала и заливала яйцом. Кушала хорошо

Пожаловаться
Заветнаямечта
Заветнаямечта
Москва
СчастьеЕсть 

ООО спасибо попробую сейчас

Пожаловаться
БрЮнЕтОчКа
БрЮнЕтОчКа
Юлия
4 года
Люберцы

Вы спешите очень, зачем Вам этот гемор, отварите овощи и в блендер.

Пожаловаться
Заветнаямечта
Заветнаямечта
Москва
БрЮнЕтОчКа 

Не ест

Пожаловаться
Дарья
Дарья
Москва

Делала, но чуть позже.

Пожаловаться
MaryPeters
MaryPeters
Кишинев

Я не специалист… но в 7 ещё рановато. В 6 только вводится прикорм. В 7 можете безмолочные кашки и пюрешки всякие. Желток рановато… Кабачка и картошки отварить как рагу потом вилкой разминайте и кормите. Но дело каждого. У некоторых в пол года уже отбивные грызут и печенья. Дело ваше

Пожаловаться
Анюта
Анюта
Елизавета
2 года
Москва
MaryPeters 

Это на гв прикорм в 6 месяцев, а на ив в 4

Пожаловаться
MaryPeters
MaryPeters
Кишинев

Извините.

Пожаловаться
Кристина
Кристина
Ереван
MaryPeters 

Я на гв ввела в 4,5 мес прикорм.

Пожаловаться
Анюта
Анюта
Елизавета
2 года
Москва

Я вот тоже думаю, что бы такого интересного приготовить)))

Пожаловаться
Заветнаямечта
Заветнаямечта
Москва
Анюта 

Ей безумно понравилось )

Пожаловаться
Анюта
Анюта
Елизавета
2 года
Москва

Так, рассказывайте как делали)))

Пожаловаться
Заветнаямечта
Заветнаямечта
Москва
Анюта 

Отварила до полуготовности овощи.Сбила блендером каждый по отдельности .
Первый слой цветная капуста, кабачок+ зелёный лук, Морковь + картошка .
Форму сказала оливковым маслом.Выложила и залила желтком накрыла фольгой и на 30мин при 180.
Сама доела мне было вкусно 😋

Пожаловаться
Анюта
Анюта
Елизавета
2 года
Москва

Спасибо)) буду пробовать))

Пожаловаться
Заветнаямечта
Заветнаямечта
Москва
Анюта 

💋💋💋

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Санкт-Петербург
Думаю нормально, я не делала такое, но даю уже дочке из нашего стола те блюда, которые состоят уже из знакомых ей продуктов.
Пожаловаться
Заветнаямечта
Заветнаямечта
Москва
Ольга 

Я сделала, понравилось

Пожаловаться
Заветнаямечта
Заветнаямечта
Москва
Ольга 

Например, что Даёте?

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Санкт-Петербург

Супы, картофель отварной/пюре, мясо (курица, индейка, кролик) тушеное, делаю все без специй, только соль добавляю.

Пожаловаться
Чарли
Чарли
Санкт-Петербург

Есть примерно полкило фарша из свинины и говядины. Дочь попросила запеканку О_О. а я ее и не готовила ни разу. как готовить-то? и рецепт подливы к ней, плиз.

Гуглить не умею. Хочу опытных ))

Пожаловаться
Dido VyТал
Dido VyТал
Filipp
4 года
MartaFelicia
2 года
Выборг

В лом писать

Пожаловаться
Юля Хорошая
Юля Хорошая
Сын
2 года
Воронеж
Dido VyТал 

Я делаю так-фарш тушу с луком и морковью, добавляю домашний кетчуп.варю картошку, делаю пюре с молоком.укладываю в форму фарш, сверху картошку, потом опять фарш и опять картошку. Ставлю в духовку на 15 минут, посыпаю сыром и ещё минут 10 томиться. Духовка где-то 150, после сыра 100.

Пожаловаться
Dido VyТал
Dido VyТал
Filipp
4 года
MartaFelicia
2 года
Выборг

Примерно так:)

Пожаловаться
Юля Хорошая
Юля Хорошая
Сын
2 года
Воронеж
Dido VyТал 

Случайно нажала ответит, вместо комментировать?

Пожаловаться
Чарли
Чарли
Санкт-Петербург
Dido VyТал 
спасибо
Пожаловаться
Julia
Julia
Илюха
16 лет
Полина
6 лет
Раменское
А чего уметь то? Набираешь в яндексе запеканка и смортишь аж с фото) Я делаю по разному. Всяко вкусно. И сырой картошкой и фаршем и с пюре и уже готовым фаршем
Пожаловаться
Jane
Jane
Котенок
7 лет
Петрозаводск

Ой, я просто делаю: картофель отвариваю, делаю пюре. Фарш обжариваю с морковью, луком, помидором. Выкладываю в форму слой пюре, сверху фарш, сверху пюре. Сыром посыпаю — и в духовку, до хорошей такой корочки.

Пожаловаться
Jane
Jane
Котенок
7 лет
Петрозаводск

Можно еще соус сделать. Мне сырный нравится (но тогда сверху сыром запеканку не посыпаю, а мажу взбитым желтком, чтоб красивая корочка была).

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Ильюша
9 лет
Матвеюшка
7 лет
Санкт-Петербург
Jane 

+, только без сыра и помидорок))))тоже очень вкусно!

Пожаловаться
Jane
Jane
Котенок
7 лет
Петрозаводск

А вы попробуйте с сырным соусом — объедение ?

Пожаловаться
Флора Цветкова
Флора Цветкова
Мойзайчик
6 лет
Краснодар
Jane 
+ фарш делаю по типу болоньезе только с морковкой.
Пожаловаться
Флора Цветкова
Флора Цветкова
Мойзайчик
6 лет
Краснодар
Jane 
А можете рецепт сырного соуса?
Пожаловаться
Чарли
Чарли
Санкт-Петербург
Jane 
спасибо!
Пожаловаться
Jane
Jane
Котенок
7 лет
Петрозаводск

Делаете соус Бешамель: на медленном огне растапливаете столовую ложку слив масла. Когда растает — туда же ст ложку муки, перемешиваете хорошенько. Далее стакан молока холодного. Все это перемешиваете, чтоб не было комков. Как довели до однородного состояния — засыпаете тертый сыр, грамм 100-150. Перемешиваете, доводите до кипения и снимаете с огня. Соус станет густым.
Чтоб был яркий желтый цвет — можете добавить немного куркумы или паприки. Либо исполтзовать сыр чеддер. Хотя это уже чисто для визуального эффекта)
Я такой соус делаю для наччос частенько.

Пожаловаться
Флора Цветкова
Флора Цветкова
Мойзайчик
6 лет
Краснодар
Jane 
Спасибо, я бешамель часто делаю как часть блюда, но сыр не догадалась положить))) а приправы соль, перец. Обычноя я мускатный орех в него добавляю
Пожаловаться
Чарли
Чарли
Санкт-Петербург
Jane 
а теперь расскажи, плиз, про наччас. шо це таке?
Пожаловаться
Jane
Jane
Котенок
7 лет
Петрозаводск

Кукурузные чипсы))

Пожаловаться
Чарли
Чарли
Санкт-Петербург
Jane 
ааа
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Виталия
14 лет
Москва

я без подливы делаю, даже и не знала про нее

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Санкт-Петербург
я обычно делаю пюре и отдельно жарю фарш с луком, чесноком и приправами. Потом на противень выкладываю половину пюре, фарш, сыр тертый, остатки пюре, сметана, сыр
Пожаловаться
ПтицаСчастья
ПтицаСчастья
Скрипочка
10 лет
Перчик
8 лет
Санкт-Петербург

я ленивая, поэтому всегда делаю из сырой картошки, но она по вкусу значительно отличается от классики, где картошка отварена предварительно и в пюре перетерта.

Пожаловаться
Чарли
Чарли
Санкт-Петербург
ПтицаСчастья 
так. а как ты делаешь?
Пожаловаться
ПтицаСчастья
ПтицаСчастья
Скрипочка
10 лет
Перчик
8 лет
Санкт-Петербург
а это вариации литовского кугелиса или белорусской бабки. сырой картофель трется на терке, советуют мелкую. добавляют специи, соль, растительное масло, молоко, лук. слой картофеля, слой мясного фарша (мясо любое), снова слой картофеля. и в печку. я иногда кружочками режу картофель и так же слоями выкладываю, тогда сверху закрываю фольгой, чтобы пропеклось.
Пожаловаться
ПтицаСчастья
ПтицаСчастья
Скрипочка
10 лет
Перчик
8 лет
Санкт-Петербург
литовцы часто к сырой картошке добавляют варенную, есть в этом какая-то фишка, у меня картошка не остается варенной, я не добавляю)) а так у них почти в каждом рецепте эта смесь (цепелины например)
Пожаловаться
ПтицаСчастья
ПтицаСчастья
Скрипочка
10 лет
Перчик
8 лет
Санкт-Петербург
а, и еще просто крахмал везде суют от мясных котлет, до той же запеканки. Я тоже так стала котлеты делать, лень булкой заниматься (1 кг фарша мясного, 5 ст.л крахмала и 4-5 яиц. Я еще лук добавляю, т.к. люблю)
Пожаловаться
Александра
Александра
Санкт-Петербург

Есть магги кажется на второе именно картофельная запеканка. Думаю так проще будет, там описано чего и сколько)

Пожаловаться
Чарли
Чарли
Санкт-Петербург
Александра 
так. в магазин выйти не могу. готовлю из того, что есть
Пожаловаться
Александра
Александра
Санкт-Петербург

Вот, может поможет, приправы добавить какие дома есть

Пожаловаться
Чарли
Чарли
Санкт-Петербург
Александра 
спасиб!
Пожаловаться
ЧудесатаЯ
ЧудесатаЯ
Тимур
3 года
Москва

Делаю без подливы с вареной картошкой помятой в пюре и фаршем, обжаренным с луком.

Пожаловаться
inDI
inDI
Севастополь

Я люблю так: картофельное пюре слоем 1-1,5см, дальше слой фарша с луком обжаренного, помидорки полукольцами слой, и засыпать это все сыром с зеленью. Все в духовку, пока сыр не раславится и чуть-чуть не припечется.

Пожаловаться
Даша
Даша
Витебск

Я изначально варю пюре, потом обжариваю фарш с луком и морковкой. В пюре добавляю 1-2 сырых яйца (чтоб не разваливалась запеканка). Форму смазать маслом, первый слой — пюре, второй — фарш, третий — пюре. Сверху кетчупа немного. А когда почти готово, то посылаю сверху сыром.

Пожаловаться
Оленька
Оленька
Максим
9 лет
Москва

Готовлю пюре, жарю лук и смешиваю с пюре. Тушу фарш. Кладу слой картошки, фарш ( можно тушить с луком и морковкой), для мужа делала ещё и шампиньоны тушила, и сверху слой картошки. Смазывала яйцом.

Пожаловаться
Оленька
Оленька
Максим
9 лет
Москва

Для сочности, можно перед фаршем и после фарша сметаной промазать

Пожаловаться
Лилюлька
Лилюлька
Малышулька
4 года
Новосибирск

фарш, майонез, пюре картофельное, мазик и сыр)))) усе)

Пожаловаться
Наталья РыжаяРадость
Наталья РыжаяРадость
Светлана
10 лет
Дарья
6 лет
Нижний Новгород

А я пирог бы сделала))) запеканку тоже не умею)))

Пожаловаться
Чарли
Чарли
Санкт-Петербург
Наталья РыжаяРадость 
пирог я умею )) но раз дитё просит запеканку…
Пожаловаться
Наталина
Наталина
Игорь
1 год 3 месяца
Калуга

в готовке было

Пожаловаться
Dido VyТал
Dido VyТал
Filipp
4 года
MartaFelicia
2 года
Выборг

Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты:
5-6 картофелин,
500 грамм фарша,
луковица,
3 яйца,
немного сыра,
свежая зелень.

Приготовление:
Картофель вымыть, почистить и сварить до готовности. Сделать хорошее пюре, добавив в картошечку сливочное масло, немного молока и одно сырое яйцо.
Лук нарезать помельче, обжарить. Добавить к луку фарш и хорошо обжарить, практически до готовности.
В форму для выпечки выложить ½ часть картофельного пюре, разровнять.
На картофельное пюре выложить фарш. Поверх фарша вторую часть картофельного пюре.
2 яйца взбить ( можно добавить немного сливок) и вылить на картофель. Посыпать тертым сыром и зеленью.
Запекать минут 20 при температуре 200 градусов.
Приятного аппетита!

Пожаловаться
Ртуть
Ртуть
Роман
11 лет
Санкт-Петербург
Только вчера делала. Фарш обжариваю. В конце обжарки чуть чуть чеснока добвляю. На дно формы лук мелко. Следом фарш обжаренный. Варю картофель, делаю пюре и сверху фарша выкладываю. Смазываю все майонезом и на 30 минут в духовку. Очень вкусно.
Пожаловаться
Чарли
Чарли
Санкт-Петербург
Ртуть 
как бы 2 слоя у тебя? фарш-пюре? а не пюре-фарш-пюре?
Пожаловаться
Ртуть
Ртуть
Роман
11 лет
Санкт-Петербург
Да. Два слоя. Фарш пюре.
Пожаловаться
Анюта
Анюта
Лапуля
5 лет
Котик
2 года
Мытищи

Очень крутая запеканка!!! Запекать под фольгой, и минут 50 минимум!;)в

Пожаловаться
ФаРтОвАя
ФаРтОвАя
Брянск

кушать захотелось, блин!

Пожаловаться
Петунья
Петунья
Санкт-Петербург

картоху варю, мню ее как на пюре. Выкладываю половину в форму, затем фарш (обжаренный с луком), затем еще слой картошки, затем тертый сыр

Пожаловаться
Витаминка
Витаминка
Екатеринбург

как делаете? чем противень смазываете? какая заливка?

Пожаловаться
Надежда
Надежда
Елена
7 лет
Домодедово

смазываю масло. заливка сметана со специями

Пожаловаться
Витаминка
Витаминка
Екатеринбург
Надежда 


а если нет сметаны, с майонезом пойдет? и сыр сверху?

Пожаловаться
Надежда
Надежда
Елена
7 лет
Домодедово
можно и майонез. просто я от него чешусь
Пожаловаться
Татьяна Быстрова
Татьяна Быстрова
Санкт-Петербург
Маслом противень, подливка можно типа ьешамель сделать или просто сметана с зеленью и чесноком. Картошку варю потом в пюре превращаются фарш обжаривают с луком и моряковкой и слоями выкладыааю в форму сверху заливка и все в духовку
Пожаловаться
Витаминка
Витаминка
Екатеринбург
Татьяна Быстрова 

а если нет сметаны, с майонезом пойдет? и сыр сверху?

Пожаловаться
Татьяна Быстрова
Татьяна Быстрова
Санкт-Петербург
Пойдёт)))) я б майонез между слоями промащпла для сочности
Пожаловаться
Lidia
Lidia
Aleksandr
9 лет
Vlada
5 лет

Всегда по разному, когда с томатом делаю, когда со сливочным соусом, когда овощным. Делаю либо в стеклянной форме, тогда можно и не смазывать, если в противне то маслом оливковым или сливочным

Пожаловаться
Вольха Редная
Вольха Редная
Конфетка
7 лет
Ягодка
3 года
Солнечногорск
Смазываю маслом протвень, посыпаю соль, перец. Сверху мясо, на мясо соль перец приправу. Картошку нарезаю некрупно, в чашке смешиваю ее с майонезом и приправами, соль и чеснок выдавливаю. Выкладываю на мясо сверху. За 20 мин до готовности посыпаю сыром