Зеркало российского хоккея

«На старт, друзья! „Золотая шайба“ зовет!». С этого призыва в газете «Пионерская правда» в декабре 1964 года в нашей стране зародился самый массовый хоккейный турнир.

Турнир «Золотая шайба» отражает взлеты и падения российского хоккея, является его своеобразным зеркалом. Бурный расцвет в 70-80-е годы, забвение после распада СССР и стремительное возрождение в последнее десятилетие. Это турнир, без которого хоккей не стал бы столь массовым видом спорта, другими словами – не приобрел бы миллионов почитателей. Сейчас начинание Анатолия Тарасова, а именно его принято считать отцом-основателем турнира, переживает вторую молодость. Пионеры «Золотой шайбы» и мечтать не могли об условиях, в которых игры турнира проводятся в настоящее время. Самодельная амуниция уступила место профессиональной экипировке и защите, а дворовые коробки – современным дворцам спорта. Да что говорить! В Москве финальные игры во всех четырех возрастных категориях проходили во Дворце спорта «Мегаспорт». КХЛ уже может начинать завидовать!

Кстати, наверное, не все знают, откуда у турнира такое название. После победы сборной СССР на Олимпиаде 1964 года в Инсбруке корреспондент «Пионерской правды» привез домой шайбу с финального матча против канадцев. В редакции эту шайбу окрестили золотой, а уже в честь нее и назвали турнир. В сезоне 1964/1965 за право стать первым победителем «Золотой шайбы» боролись 57 команд, и по иронии судьбы главный приз – клюшку с автографами игроков сборной СССР – завоевала команда «Шайба».

В первом же турнире принимал участие и один из руководителей нынешней «Золотой шайбы», заместитель председателя Москомспорта Алексей Пыжов.

– Наша команда называлась «Белка». Наверное, потому, что в ЖЭКе нам выдали оранжевую форму. Экипировки тогда никакой не было. И тут очень выручал журнал «Наука», который служил у нас вместо наколенников, – не без улыбки вспоминает Пыжов.

В 70-80-е годы число команд, игравших в турнире, доходило до четырех сотен. В это время через «Золотую шайбу» прошли будущие звезды мирового хоккея: Каменский, Билялетдинов, Крутов, Фетисов. А Игорь Ларионов так впоследствии вспоминал о «Золотой шайбе»: «Жена как-то разглядывала наш семейный альбом. Еще молодая мама, отец, брат Женя. Наткнулись на фотографию, где мне тринадцать: в хоккейной форме сижу на лавке, отдыхаю между сменами. Это я в Череповце, на финале всесоюзного турнира „Золотая шайба“. Мы, воскресенцы, первыми тогда стали. Там наша тройка получила приз как самая результативная. Приз газеты „Пионерская правда“. А взрослыми мы вместе с Крутовым и Макаровым шесть лет подряд аналогичный приз получали, только уже другой газеты – »Труд".

– В нынешнем сезоне финальные турниры трех возрастных групп состоятся в Йошкар-Оле, Краснодаре и Белгороде, – рассказывает нынешний председатель «Золотой шайбы», двукратный олимпийский чемпион Игорь Ромишевский. – В Москве мы решили провести и турнир среди младшей группы (ребят 2000-2001 г.р.). Причем только в этой возрастной категории разрешается участие в турнире представителей СДЮШОР и ДЮСШ. «Золотая шайба» вносит большой вклад в популяризацию здорового образа жизни. Когда «Шайба» только зарождалась, цель турнира заключалась в том, чтобы находить талантливых ребят и рекомендовать их в клубы. Сейчас в Москве очень много спортивных школ, там готовят детей с пяти лет. И задача «Золотой шайбы» стала другой – развивать массовый спорт.

И свою задачу турнир выполняет. За последние восемь лет число команд, выступающих в «Золотой шайбе», только увеличивается. А сейчас этот показатель почти дорос до отметки 70-80-х годов. Значит хоккей – это действительно наша игра!

onlineusadating.gratuit-hosting.com
6 марта 2011, 15:34
0
0
Комментарии

Мама не пропустит