Опасное питание школьников и дошколят в Саратове

Тема питания детей в школах и детских садах по-прежнему остается одной из наиболее обсуждаемых. На данный момент существует три формы организации питания на объектах образования. Первая – аутсорсинг. Эта форма подразумевает собой наем специалистов. Вторая – организованная поставка продуктов питания (наемные поставщики). Третья – организация питания штатными работниками школы. Контролем качества и безопасностью еды в образовательных учреждениях занимается Роспотребнадзор.
Анализ организации питания в школах и садах Саратова показал, что в этом регионе превалирует третья и вторая формы. Иными словами, штатные сотрудники учреждений готовят еду, а привозят ее наемные поставщики. Систему аутсорсинга используют лишь 30% школ и 8,6% ДОУ.
Организованная проверка текущего года выявила 284 субъекта-нарушителя, что составляет 41,4% от всех проверенных организаций. Лидерами по нарушениям стали дошкольные образовательные заведения. Самыми распространенными недостатками являются отсутствующие документы и маркировки на пищевые продукты.
Проводимые лабораторные исследования показали, что 0,8% пищевых продуктов оказались ненадлежащего качества. Попросту говоря, поставляемая еда – это фальсификат. К слову, больше всего подделывается молоко и сливочное масло.
По каждому случаю выявленного нарушения были выданы предписания с установленными сроками исполнения. Около трехсот должностных лиц были привлечены к административной ответственности.

16 сентября 2019, 16:14112
Комментарии:
Консультации врача
Богатюк ОльгаБогатюк ОльгаРентгенолог
Консультация у детского врача
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Нефедова Наталья АлександровнаНефедова Наталья АлександровнаДиетолог
Консультация с диетологом
КОНСУЛЬТАЦИЯ

Мама не пропустит