Как дышать в родах

Как дышать: техника дыхания

При развитии родовой деятельности немаловажным фактором является правильное дыхание. Суть данных манипуляций состоит в контролируемом вдохе и выдохе, чего человек в обычном, спокойном состоянии не делает, поскольку дыхание является безусловным.

! Первый период родов

В первом периоде родов, а именно в латентной фазе, необходимо во время начала схватки делать глубокий вдох, выполняемый через нос, а затем длинный выдох через рот. Этот комплекс вдоха-выдоха по длительности должен совпадать с одной схваткой.

В активной фазе первого периода, когда схватки имеют тенденцию к нарастанию, необходимо делать вдох через нос, выдох через рот, однако более интенсивно и с большей частотой. Выдох должен сменяться тут же следующим вдохом и выдохом.

Данная методика обеспечивает несколько влияний на организм женщины.

Во-первых, дыхательная гимнастика позволяет влиять на психоэмоциональную сферу женщины в родах посредством седативного воздействия на кору головного мозга Это помогает женщине сконцентрироваться.

Во-вторых, состояние гипероксигенации головного мозга, то есть повышенное поступление кислорода к нему, создает некий анальгезирующий эффект, который в действительности несколько обезболивает процесс родовой деятельности.

В-третьих, активное дыхание позволяет правильно оксигенировать все органы и ткани ребенка, который является непосредственным участником процесса родоразрешения.

‼️ Второй период родов

Второй период родов характеризуется совершенно другими действиями со стороны женщины.

Во втором периоде, а именно при изгнании плода, женщине необходимо физически работать. За одну схватку роженица должна потужиться три раза. Что это значит? При начале схваткообразной боли женщина должна сделать глубокий вдох, задержать дыхание и всеми мышцами брюшного пресса пытаться выталкивать из себя малыша, упираясь ногами в кровать либо в ножки гинекологического кресла. Потужилась, сделала глубокий выдох и опять глубокий вдох, вновь потужилась – и так три раза.

После того как боль утихла, женщина должна расслабиться и не дышать форсированно, то есть не делать ни глубоких вдохов, ни глубоких выдохов; дыхание должно быть ровным и спокойным, чтобы «не передышать» схватку, как говорят в медицинских кругах.

Это позволяет нормально поступать кислороду как в головной мозг и ко всем органам и тканям женщины, так и по сосудам пуповины к плоду. Следование данным техникам дыхания дисциплинирует женщину и помогает ей держать себя в руках. Это важно, так как контакт с медицинским персоналом необходим в проведение процесса родоразрешения.

Как дышать в родахКак дышать в родах
Рубрика:  Роды
19 июля 2019, 11:01169
Анастасия
Серпухов
Читайте также
Комментарии: 3
Виктория

А мне акушерка говорила глубоко вдыхать и выдыхать

19 июл 2019, 11:20
Ответить 
Кристина

не какая техника не помогала но рекомендуют собачку

19 июл 2019, 11:03
Ответить 
Анастасия
Кристина

Собачку говорят хорошо в активной стадии схваток, а в латентной и в потужной, там другая техника

20 июл 2019, 10:51
Ответить 

Мама не пропустит