Прямой эфир

Детские стихи про Новый год

Каждый декабрь мамочки усиленно изучают Интернет, чтобы найти детские стихи про Новый год и вручить их затем для выучивания собственным чадам. Ведь сколько радости и умиление испытывают родители, когда их ребенок без запинки декламирует стих, на радость родственникам и знакомым.
Мы с дочкой вот уже несколько лет разучиваем стихи для деда Мороза. Настоящего, который приходит домой вместе со Снегурочкой и дарит подарки. Когда моей девочке было три с половиной года, я решила сама подыскать ей детские стихи про Новый год. Мой выбор пал на стихотворения «Про елочку» Корнея Чуковского, «Встречали звери Новый год» Бориса Заходера и «Дело было в январе» Агнии Барто. В итоге дочка, волнуясь, рассказывала сказочному деду сочиненную Барто историю про зайцев, притворившимися елочными игрушками и тем самым обманувшими волка.
Через год я подумала: а почему для деда Мороза и декламирования на елках нужны именно детские стихи про Новый год? И решила предоставить дочке выбор из «новогодних» стихотворений и просто «зимних». Она выбрала «Ветхую избушку» Александра Блока, видимо, почувствовав, что ей близки детские шалости ребят начала прошлого века.
Еще через год мы на пару читали «Белые стихи» Сергей Михалкова. «Новогодние» стихи дочь вновь не захотела разучивать, сказав, что их и так читают и на утренниках, и дома, и «Деду морозу, наверное, скучно».
Для этих новогодних праздников я даже не успела ничего предложить: шестилетняя дочка решила, что будет разучивать «Мороз и солнце» Александра Пушкина. Она отыскала его сама в хрестоматии для детей и уже несколько раз будила меня словами: «Вставай, красавица, проснись»… На днях Лиза рассказала его на детской елке. Но самая главная декламация – деду Морозу (ради которого все и учится) – еще впереди.
Дочка меня научила тому, что не нужно уж слишком строго, «по-взрослому» подходить к выбору стихотворения. А если дать ребенку свободу и позволить выбирать, может быть, и не всегда и не совсем детские стихи про Новый Год, мы можем получить приятный сюрприз, увидев, что наш маленький человечек – не такой уж несмышленый, как мы привыкли считать.
Рубрика: Рукоделие
28 декабря 2009, 21:09
Ксения
Ксения
Мытищи
КоляАлешаЛиза
0
0

Читайте также
Комментарии

Мама не пропустит